15 -16 ноября c.г. состоялся пятый Всероссийский форум «Стратегия развития жилищного строительства в России», основной целью которого стало обсуждение одной из самых актуальных для государства тем - мер по стимулированию и поддержке жилищного строительства. Программа Форума включала в себя целый ряд деловых мероприятий, тематика которых охватывает главные аспекты рынка недвижимости: жилищное строительство, государственные программы, законодательство в сфере недвижимости, анализ и прогноз развития рынка, механизмы снижения рисков, вопросы ипотечного кредитования и др.
В V Всероссийском форуме «Стратегия развития жилищного строительства в России» приняли участие представители Государственной Думы ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ, Министерств экономического и регионального развития Российской Федерации, Фонда содействия реформированию ЖКХ, Фонда содействия развитию жилищного строительства, Торгово-Промышленной Палаты РФ, Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, представители крупнейших саморегулируемых организаций страны, руководители и специалисты органов местного самоуправления, а также представители экспертного, научного, бизнес сообществ и финансовых организаций. Ассоциацию строителей России представляли президент АСР Николай Кошман и директор Департамента оценки соответствия и сертификации Дмитрий Филиппов.
В ходе пленарного заседания первого дня V Всероссийского форума «Стратегия развития жилищного строительства в России» были представлены доклады ключевых спикеров мероприятия. Обсуждавшиеся на форуме темы касались стратегии развития жилищного строительства в России и государственно-частного партнерства в жилищном строительстве. Эксперты отрасли проанализировали перспективы развития рынка и государственные меры для восстановления отрасли, поделились последней информацией о ФЦП «Жилище» на 2011-2015 гг., обсудили региональные проекты развития отрасли, рассказали о принципах распределения финансовой поддержки программ субъектов. Представители федеральных органов власти, институтов развития и топ-менеджеры крупнейших строительных компаний обсудили принципы государственного-частного партнерства.
Открыл Форум заместитель министра регионального развития Константин Королевский, заявив, что на этой неделе в Госдуму РФ будет внесен законопроект об изменении правил сдачи в аренду земельных участков в России для строительства экономичного, малоэтажного жилья. Данный законопроект разработан совместно с депутатами Госдумы.
По словам заместителя министра, в случае принятия законопроекта, участники торгов на право аренды земли под строительство жилья будут соревноваться между собой по параметру конечной стоимости квадратного метра в квартирах. Константин Королевский пояснил, что стартовой будет среднерыночная стоимость жилья, определяемая Минрегионом, а в дальнейшем участники торгов должны будут играть на понижение, чтобы стать победителями. Заместитель министра сказал также, что Правительство РФ поставило задачу увеличить объемы жилищного строительства. К 2020 году необходимо обеспечить ввод жилья в год на уровне 140 млн. кв. м, то есть по одному квадратному метру на каждого россиянина. Для достижения этой цели Минрегион планирует установить по субъектам Федерации плановый показатель ввода жилья и обязали их до конца года разработать и представить на утверждение программы развития жилищного строительства, в которых должны быть заложены объемы ввода жилья, а также меры по снятию административных барьеров.
Также Королевский затронул вопрос о гармонизации строительных норм ЕС со стандартами РФ, сказав, что на заседании по данному вопросу, прошедшему на прошлой неделе в Киеве был подведен предварительный итог: на данный момент 25 из 91 СНиПов уже актуализированы. Завершить же этот процесс планируется к середине 2012 года.
Оптимизм чиновника не разделил президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. «Ситуация в жилищно-строительной сфере и в особенности с реализацией национального жилищного проекта является тяжелой, поскольку не были достигнуты заложенные в нацпроект показатели», – говорит он. Так, в соответствии с контрольными цифрами действовавшей целевой программы «Жилище» в 2010 году должно было быть построено 80 млн. кв. м жилья. Разразившийся мировой экономический кризис привел к тому, что были скорректированы в сторону снижения – до 60 млн. кв. м – контрольные цифры программы. По данным АСР, в январе–мае 2010 года в России было введено 184,3 тыс. новых квартир общей площадью 16,5 млн. кв. м, что составило 98,7% к январю–маю 2009-го.
Вместе с тем Николай Кошман отмечает рост объемов незавершенного жилищного строительства в России (без индивидуального), которое в 2009 году на 8,4% превысило количество введенного жилья (в 2008-м этот показатель составлял 7,7%). В Мурманской области это соотношение превышено в 6,9 раза, в Кабардино-Балкарской Республике – в 3,9 раза, в Калмыкии – в 3,7 раза. Из общей площади жилья, находящейся в незавершенном строительстве на конец прошлого года, на законсервированные недостроенные дома приходилось 18,4% объемов жилья, в абсолютных цифрах их площадь составляла 6,3 млн. кв. м.
«В строительной отрасли не все благополучно.- утверждает Николай Кошман. А именно: это и высокие административные барьеры, и монополизация рынка, и всевозможные обременения при получении земельных участков и разрешений на строительство. До настоящего времени не принята долгосрочная стратегия массового строительства жилья для всех категорий граждан. В стадии согласования все еще находится проект стратегии развития промышленности строительных материалов».
Информация о законопроекте вызвала недоумение и у игроков строительного рынка. Так, по словам аналитика рынка недвижимости Юрия Кочеткова, получается, что Минрегионразвития предлагает какую-то революционную схему, в которой государство начинает нанимать девелоперов, которые придут и поставят коробки за минимальную цену. «Но кто же будет создавать и тянуть коммуникации, заниматься проектом и т.д.,- задает вопросы Юрий Кочетков и продолжает,- нужно не просто закон выпустить, а создать очень прочную систему реализации, а эта схема принципиально отличается от того, что есть. Вот построят в том же Ярославле жилье дешевле требуемых 30 тыс. руб. за кв. м, а что потом город будет с ним делать? Выставит на рынок? Но муниципалитет не имеет права торговать жильем. Раздаст желающим? А на что тогда будет строить девелопер? Этот законопроект требует создания мощнейшей базы и пока непонятно, какую он даст отдачу».
По словам президента Финансово-строительной корпорации «Лидер» Владимира Воронина, тарифы Минрегиона, на которые ссылается Константин Королевский, в настоящее время являются сильно заниженными, поэтому на их основе нельзя считать себестоимость жилья. «Занижение цен на жилье застройщиками для участия в конкурсе может стать лишним поводом для того, чтобы добирать недостающие средства с физических лиц под различными предлогами. Невозможно продать жилье, если оно будет построено ниже себестоимости. Не исключено, что с принятием законопроекта на эти площадки никто приходить не будет»,— говорит Владимир Воронин.
Таким образом, по мнению Воронина, при новых правилах получения права аренды земли предложить конкурентоспособные условия сможет только крупная компания, имеющая значительные собственные мощности, стабильное финансовое положение и весомый опыт работы. И далеко не все застройщики будут готовы к этому.
Тему строительства малоэтажного жилья продолжил генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин. В 2011 году, Фонд содействия реформированию ЖКХ направит 25 млрд. рублей на переселение жителей из ветхого жилья, из которых 10 - 12 млрд. руб. пойдут на капитальный ремонт. "В следующем году Фонд содействия реформированию ЖКХ сделает акцент на переселение из ветхого жилья. Также акцент в будущем будет делаться на малоэтажное жилье. Так, уже сейчас 60% средств направлено в малоэтажное строительство. Мы ставим задачу, чтобы в будущем 80% средств Фонда ушло на «малоэтажку", - отметил Константин Цицин. По его мнению "малоэтажка" дешевле и быстрее строится. Там легче внедрить энергоэффективную технологию. "Сейчас регионы входят во вкус к строительству "малоэтажки", и даже трехэтажные дома гармонично вписываются в городскую среду", - заявил он.
С докладом по вопросам технического регулирования в строительстве выступил директор Департамента оценки соответствия и сертификации Ассоциации строителей России Дмитрий Филиппов.
В частности он отметил, что при составлении законодательных актов в области строительства в Российской Федерации (технических регламентов) необходимо ориентироваться на Европейские Новый и Глобальный подходы, а также на Директиву Совета Европы 89/106/EC «О безопасности строительной продукции». Дмитрий Филиппов считает, что важно признать необходимость гармонизации фонда нормативно-технических документов Российской Федерации в области строительства с европейскими нормативными документами, а также, что развитие российской системы технического регулирования на базе использования европейских технических стандартов будет способствовать модернизации и повышению конкурентоспособности российской экономики через адаптацию передовых европейских технологий и совместную разработку инновационных технологических решений.