Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про СНиП

До конца 2010 года 25 российских строительных норм и правил /СНиПов/ будут модернизированы с учетом передовых европейских требований. Об этом вчера на заседании президиума коллегии Минрегиона РФ и Общественного совета сообщил глава ведомства Виктор Басаргин.

"До конца 2010 года - 25, а до середины 2012 года – 91 российский СНиП должен быть приведен в соответствие с европейскими требованиями", - сказал он. "От этого зависят перспективы развития отечественной строительной отрасли и интеграции РФ в мировую экономику в целом", - подчеркнул Басаргин.

"На сегодняшний день в России действуют 143 СНиПа, их средний возраст – 20-25 лет", - заметил Басаргин, признав, что "наша слабая сторона – это отставание в обновлении строительных норм".

В связи с этим, сказал Басаргин, "Минрегион, Национальное объединение проектировщиков, Национальное объединение изыскателей и Национальное объединение строителей начали финансирование российских научно-проектных институтов, которые должны обновить и привести в соответствие с европейскими нормами и правилами все отечественные СНиПы". "Это пример, когда власть, бизнес и профессиональное сообщество по принципу государственно-частного партнерства занимается совместной разработкой этих современных европейских норм", - отметил он.

В свою очередь президент Национального объединения проектировщиков России /НОП/ Михаил Посохин уточнил, что "только в 2010 году НОП непосредственно финансирует разработку 11 СНиПов на общую сумму 13,1 млн рублей". "Такую же работу по непосредственному финансированию нормативов НОП намерен продолжить и в 2011-12 гг", - добавил Посохин.

«Во взаимодействии с Минрегионом России, - сказал министр, -НОП осуществляет методическую координацию разработки всей системы нормативов в строительстве, так как практически все нормативы в строительстве разрабатываются именно членами НОП – проектными и научно-исследовательскими институтами».

По его словам, «ускоренный переход к новой системе нормирования в строительстве, гармонизированной с европейской и мировой системами нормирования, необходимо сопровождать значительной методологической работой:
по подготовке системы пособий для проектировщиков с предложениями типологии планировочных и конструктивных решений;
по организации системы методических указаний для структур государственной и негосударственной экспертизы;
по организации системы обучения специалистов новой системе нормирования в средних специальных и высших учебных заведениях, а также в учебных заведениях по повышению квалификации или переквалификации специалистов».

При этом, сказал Посохин, «необходимо ставить, как минимум, еще два вопроса - По политической поддержке реализуемой Программы Правительством России и ключевыми министерствами и ведомствами и по включению этой Программы в планы ежегодного ее финансирования Минфином РФ Минэкономикой РФ».

«Считаем очень важным с учетом высказанных замечаний одобрить сегодня решением совместного заседания Президиума Коллегии Минрегиона России и Общественного Совета при Минрегионе для внесения на подпись Виктора Федоровича Басаргина прилагаемой «Программы по гармонизации российской и европейской систем нормативных документов в строительстве» - заключил президент НОП.
 

© 2005-2023 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam