В минувшую пятницу в Набережных Челнах прошло масштабное совещание с участием республиканских чиновников, на которое были приглашены представители малого и среднего бизнеса. На мероприятии прозвучал ряд интересных заявлений, касающихся перспектив программы соципотеки и деятельности Госжилфонда. Так, министр финансов Радик Гайзатуллин рассказал, что доля взносов предприятий в бюджете ГЖФ в 2010 году за три года упала вдвое – с 64 до 32%. Добирать средства, которых не хватает, приходится с помощью банковских кредитов, которые, как сообщил глава ГЖФ Талгат Абдуллин, удается привлекать под фантастически низкие 5% годовых.
ЛЕГКО НЕ БУДЕТ
ГОСЖИЛФОНД РТ ДОБЕРЕТ ОСТАВШИЕСЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПО СОЦИПОТЕКЕ СРЕДСТВА С МАЛОГО БИЗНЕСА
За недостающими для выполнения плана по строительству жилья в РТ средствами (15%) чиновники республики обратились к малому и среднему бизнесу. Как заявил в минувшую пятницу на совещании по вопросу мобилизации средств в Госжилфонд РТ в 2011 году вице-премьер, руководитель аппарата кабмина РТ Шамиль Гафаров, подписать договора необходимо уже до 20 января, – чтобы не повторилась авральная ситуация конца прошлого года.
Вице-премьер, начиная совещание глав муниципальных районов и предпринимателей в Челнах, поблагодарил всех за выполнение программы 2010 года, но предупредил, что и в 2011 легко никому не будет. Тем более что программу по строительству жилья в правительстве, заметил Гафаров, считают сегодня самой важной. Оптимизм в чиновников вселяют объемы промышленного производства 2010 года – как бы предполагается, что, следовательно, и деньги у компаний на финансирование программы должны быть.
- По итогам прошлого года объем производства промышленных предприятий в РТ составило более одного триллиона рублей. Это серьезная цифра, - заявил Шамиль Гафаров. - Три года назад ее назвали бы нереалистичной и несбыточной. Спасибо вам, сидящим в зале, за эту цифру.
90% СРЕДСТВ УЖЕ СОБРАНО
Главная задача сегодня, сказал Гафаров, обеспечить плановый сбор в Госжилфонд при президенте РТ средств для обеспечения плана строительства жилья, поставленного президентом РТ Рустамом Миннихановым, – 5,4 млрд. рублей с предприятий. На сегодняшний день около 85-90% средств уже собрано и, по словам Гафарова, все необходимые договора и гарантийные письма по выполнению программы уже подписаны. Впрочем, на 90% заслуга финансирования лежит на крупных республиканских компаниях. Таких, как Татнефть, Нижнекамскнефтехим, ТАИФ и другие гиганты.
- Ежегодно остается 15-20 процентов, которые, понятное дело, ложатся на малый и средний бизнес. Руководителей этих предприятий как раз и собрали мы сегодня в зале. Конечно, в любом случае, даже в прошлом году, для выполнения программы мы вынуждены были прокредитоваться на 1,5 миллиарда рублей. Но эти 15 процентов для нас также необходимы. Мы должны хорошо стартовать в начале года, чтобы в конце года не мучиться и не штурмовать строительные объекты, чтобы выполнить поставленные президентом задачи, - напомнил Гафарова собравшимся про прошлогодний аврал.
ДОЛЯ ПОСТУПЛЕНИЙ ОТ ПРЕДПРИЯТИЙ СНИЗИЛАСЬ
Радик Гайзатуллин, министр финансов РТ в свою очередь напомнил о том, что программа соципотеки существует в республике с 2005 года – и всего уже было направлено на ее финансирование 62 млрд. рублей. Судя данным, представленной публике Гайзатуллиным, с 2007 года доля поступлений от предприятий в процентном соотношении заметно снизилась. Если в 2007 году она составляла 64% (4,8 млрд. – предприятия, 2,7 – иные источники), то в 2010 году - всего 31,8%: 5,4 млрд. рублей дали организации (85% - крупные компании), оставшиеся 11,6 млрд. правительству пришлось добирать из других источников (кредиты и средства населения). За шесть лет в итоге ввели 3,6 млн. кв. метров жилья (в 2010 году - 714 тыс. кв. метров). По словам Гайзатуллина, 307,9 млн. рублей в 2010 году перечислил малый и средний бизнес.
КРАЙНИЙ СРОК – 20 ЯНВАРЯ
- Исходя из выручки предприятий за 2010 год, плановое задание установлено для компаний в размере 5,4 миллиарда рублей. В том числе крупным предприятиям – 4, 5 миллиарда рублей, нефтяным компаниям - 467 миллионов рублей, и остальным предприятиям – 360 миллионов рублей, - сообщил Радик Гайзатуллин.
Всего подписано договоров и гарантийных писем на сумму порядка 4,7 млрд. рублей, уже начались первые поступления. А до 20 января подписать договора предложили оставшимся предприятиям – чтобы обеспечить январские платежи полностью.
«А ПОТОМ ПРИХОДИТ НЕОЖИДАННО ОСЕНЬ»
Шамиль Гафаров объяснил такую необходимость событиями, происходившими в республике в ноябре-декабре 2010 года:
- Учитывая и то, какими были последние совещания в 2010 году… Довольно, скажем так, непростыми. Мы первые недели января обычно все отдыхаем. Потом ждем весны, утешая себя мыслью, что работа пойдет быстрее и легче. А потом приходит неожиданно осень… Поэтому мы и приняли подобное решение еще в Альметьевске.
Гафаров признал, что решение, возможно, непростое, и, не услышав возражений от собравшихся, записал это решение в протокол.
ЖДАТЬ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ДЕНЕГ НЕ БУДУТ
Талгат Абдуллин, исполнительный директор Госжилфонда РТ, кратко рассказал главам муниципалитетов и бизнесменам о том, куда тратятся деньги. И сообщил, что на собранные в 2010 году 17 млрд. рублей программа была все-таки выполнена, хотя и с большим трудом. Сложность выполнения президентского плана в 2011 году (не меньше 2 млн. кв. метров) заключается, по словам Абдуллина, еще и в том, что пока неизвестно, как будут распределены ассигнования из федерального бюджета на различные строительные программы. Поэтому, заметил он, правительство и приняло решение, не дожидаясь федеральных средств, собрать деньги с муниципалитетов и предпринимателей. Комментируя слова Гафарова о кредите в 1,5 млрд. рублей, Абдуллин поблагодарил банки, которые прокредитовали Госжилфонд по самым эффективным процентным ставкам – «бизнесу такие даже и не снились» – 5% годовых.
«ПОДУМАТЬ СТРАШНО, ПРАВДА?»
Под занавес совещания Шамиль Гафаров пообещал подходить к выполнению плана «с пониманием», если у каких-либо муниципалитетов и предприятий будут сложности. Однако корректировать в сторону уменьшения план по сбору средств в правительстве не собираются. В конце концов, Гафаров призвал к патриотическим чувствам собравшихся:
- Есть российские регионы, которые дают не два миллиона квадратных метров жилья в год, а 200 тысяч. Хотя численность проживающих там ничуть не меньше, чем в Татарстане. Подумать страшно, правда?