Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про качество

По утверждению специалистов, многие беды отрасли берут начало именно здесь. В итоге под угрозу ставится безопасность возводимых объектов. Между тем до сих пор эта проблема не находит адекватного восприятия как у самих производителей кирпича и бетона, так и у заказчиков. Почему так происходит? Об этом "ВиД" расспросил Президента заводов ЖБИ Приволжского федерального округа, председателя организационного комитета Всероссийского съезда руководителей предприятий промышленности строительных материалов, изделий и конструкций Юсупа БАТДАЛОВА.

- Юсуп Рахимзянович, с одной стороны, отрасли стройматериалов в стране уделяется большое внимание, утверждена Стратегия развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года. С другой - претензии к качеству производимой продукции только растут. Почему возникла подобная ситуация?

- К сожалению, главное, на что приходится обращать внимание все последние годы, - это несерьезное отношение собственников и руководителей предприятий к вопросам качества, в первую очередь, к качеству обучения и повышения квалификации специалистов. Это выражается даже в том, что на предприятиях плохо владеют нормативной базой, регулирующей деятельность отрасли.

Для начала возьмем несколько фактов.

Больше года назад принят федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". Тем не менее на большинстве предприятий он еще до сегодняшнего дня детально не проработан, не изучен. То же самое касается и плана мероприятий по энергосбережению, принятого распоряжением Правительства РФ. Характерно, что многие специалисты, ответственные за энергохозяйство предприятий, даже не знают о существовании Приказа Министерства регионального развития РФ № 262 "О требованиях энергетической эффективности зданий, строений, сооружений" от 28 мая 2010 года, не говоря уже о планах мероприятий региональных правительств в этой области. А ведь все эти документы специалистам и собственникам предприятий изучить необходимо, придется их выполнять.

Кроме того, скоро начнет действовать положение об отклонениях нормативно-технических параметров реактивной и активной мощности потребляемой электрической энергии. При отклонении этих параметров предприятия обязаны будут оплачивать электрическую энергию по повышенному тарифу. Несмотря на важность вопроса, он пока в сферу внимания собственников и специалистов предприятий не попал.

Напомню: с 2011 года в России запрещен оборот ламп накаливания мощностью более 100 ватт. Вроде бы крайне важное энергосберегающее мероприятие, но чем чревато внедрение этой новации на производстве? Скажем, на кранах в заводских цехах установлено огромное количество прожекторов с лампами накаливания мощностью 500-700 ватт, и заменить их не так просто.

При включении силовых двигателей кранов происходит кратковременный скачок напряжения в электрической сети, падение напряжения может достигать 20%. Между тем галогенные лампы сохраняют работоспособность при падении напряжения только в пределах 3% - значит, вместо ламп накаливания их использовать не сможем.

Представьте ситуацию: включили двигатели, и кран с подвешенным грузом начал движение, одновременно с этим отключилось освещение. Через 5-10 минут освещение восстановится, но что за это время натворит подвешенный груз? Специалисты и руководители предприятий пока проблему игнорируют - возможно, ждут первую трагедию на производстве. Мне известен только один человек, озаботившийся возможными последствиями, - это главный энергетик домостроительного комбината в Набережных Челнах.

В целом детальная проработка законов и других нормативных документов позволит собственникам и руководителям предприятий избежать целого ряда ненужных сложностей.

Так, понимание сути изложенных в документе требований позволит оградить предприятие от незаконных поборов при встрече с представителями инспектирующих органов. Кроме того, позволит определить масштабы работ, которые необходимо произвести на предприятии, и, соответственно, объемы финансовых затрат.

И, пожалуй, самое главное: такая работа позволит понять, какого уровня специалисты нужны предприятию для выполнения требований нормативных документов.

В прошлом в стране действовала система, включавшая сеть различных курсов повышения квалификации, школы передового опыта, интенсивно работали центры научно-технической информации.

При всех минусах комплекс этих мероприятий позволял уровень квалификации специалистов держать в тонусе, формировать резерв на выдвижение, адекватно оценивать уровень квалификации каждого работника. Сейчас мы отказались от старой системы, но взамен ничего не создали.

- Что мешает организовать такую работу в рамках Волго-Камской региональной ассоциации производителей бетона и железобетона, президентом которой вы являетесь?

- Если сформулировать ответ одним предложением, прозвучит очень резко, но объективно - мешают жадность и недальновидность собственников предприятий.

Очень яркий пример - история Завода ячеистых бетонов в Набережных Челнах. В прежние времена на заводе работала хорошая кадровая школа. Недаром большинство руководителей предприятий отрасли, расположенных в Закамских районах Татарстана, - воспитанники кадровой школы Завода ячеистых бетонов. Совсем недавно поменялись хозяева завода, потеряли кадровую школу и очень быстро - сам завод.

Я не открою Америку, если скажу: без грамотных, квалифицированных специалистов желание создать предприятие, выпускающее высококачественную и конкурентоспособную продукцию, - это утопия. А низкое качество продукции предприятий промышленности строительных материалов - это синоним угрозы безопасности граждан, их жизни. В этой сфере у нас есть вопросы, очень большие вопросы. Не случайно в прошедшем году Президент Татарстана Рустам Минниханов несколько раз публично высказывал претензии к качеству строительных материалов, изделий и конструкций, используемых на стройках республики.

- В конце октября минувшего года ваша Ассоциация планировала проведение совещания "Недобросовестная конкуренция и качество строительных материалов" с участием руководителей регионов и администрации городов, крупных заказчиков, предприятий - производителей строительных материалов ПФО? Почему это начинание провалилось, ведь на подготовку совещания было потрачено несколько месяцев?

- Если быть точным, тематика совещания, от проведения которого мы в конце концов отказались, вызревала несколько лет.

Совещание готовилось по инициативе директоров нескольких предприятий. Эти предприятия по своему кадровому потенциалу и технологической оснащенности способны выпускать продукцию самого высокого уровня, однако при существующей системе госзаказа и организации тендеров определяющим фактором является цена, так что в итоге побеждают другие - те, кто не гнушается экономить на качестве.

Эта порочная практика уже проросла в умы производственников, приняла черты особой идеологии. Вот, например, я сам тому свидетель - специалист службы заказчика одного из предприятий Альметьевска заявил, что если при производстве бетона вместо гравия будет использован кизяк, но напишут на изделии made in almetievsk, продукцию эту будут покупать все равно. Такой поворот приобрело обсуждение проблем использования местными производителями бетона и ЖБИ инертных материалов с повышенным содержанием органических примесей, что ухудшает качество бетонов, особенно их морозоустойчивость. К слову, при использовании таких материалов дорожные, тротуарные плиты приходят в негодность уже через год, а при воздействии агрессивных сред еще быстрее.

Между тем очень полезный опыт по решению этих проблем наработан администрацией Санкт-Петербурга. Там созданы ЭССОН (экспертный совет по определению надежности предприятий строительного комплекса) и независимая экспертная лаборатория контроля качества строительных материалов, которые действуют на основании генерального соглашения, подписанного администрацией города и предприятиями-застройщиками, с одной стороны, и корпоративными объединениями производителей стройматериалов - с другой.

Рассказать на совещании о наработанном опыте мы пригласили вице-губернатора Санкт-Петербурга и руководителей корпоративных объединений и получили согласие.

К совещанию мы подготовили проекты документов, аналогичные действующим в Санкт- Петербурге, их можно было изучить, проанализировать и двигаться дальше.

Каков спрос на качественную продукцию заводов ЖБИ? Ответ на этот вопрос мы пытались получить в процессе мониторинга, проведенного среди руководителей регионов (областей, республик) и городов ПФО, руководителей предприятий - крупных заказчиков. На всех уровнях получили странный ответ: "Нам вопрос не интересен".

Согласитесь, когда потребители говорят, что их качество не интересует, глупо отрывать специалистов от неотложных дел на производстве для участия в работе совещания. Мы приняли решение совещание отменить.

- Выходит, на рынке качество не востребовано? Такое отношение поддается корректировке? И что вы будете дальше делать в этом направлении?

- Будем убеждать заказчиков, что необходимо использовать качественную продукцию. Конечно, дело не только в них, надо менять ситуацию с обеих сторон. Взять такой важный аспект проблемы, как соблюдение технологической дисциплины на заводах.

На начальном этапе строительства нефтеперерабатывающего завода "ТАНЕКО" мне пришлось проводить совещание руководителей предприятий - поставщиков ЖБИ. Во время совещания выяснилось, что из восьми участников только Нижнекамский завод крупнопанельного домостроения может предъявить качественно разработанные технологические карты, а у остальных предприятий они оставляли желать лучшего.

Много вопросов по оснащению заводских лабораторий качества, на миллионную Казань лабораторий, соответствующих требованиям времени, как говорится, раз - два и обчелся. Здесь необходимо подчеркнуть, что предприятия ЖБИ за последние пять лет прошли два тяжелейших финансовых кризиса, которые вымыли у заводов оборотные средства. В 2007 году в результате сговора производителей стоимость цемента взлетела более чем в два раза, а следом разразился мировой финансовый кризис. Предприятиям стало не до оснащения лабораторий. Уточню: для оснащения одной лаборатории необходимо не менее 15 млн. рублей.

В конце 2010 года мы с руководством ОАО "Татнефтехиминвестхолдинг" договорились оснастить одну заводскую лабораторию современным оборудованием. Если удастся осуществить договоренности, Казань получит еще одну хорошо оснащенную лабораторию. Предприятия холдинга смогут заказывать анализы качества бетонов, используемых при строительстве и реконструкции своих объектов, а ученые-нефтехимики получат полигон для проверки своих разработок.
 


© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam