На пятничной коллегии Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ замминистра Алмаз Ахметшин отметил, что по объемам жилищного строительства
Татарстан является лидером в Приволжском федеральном округе и занимает четвертое место в России после Московской области, Краснодарского края и Санкт-Петербурга. В соответствии с долгосрочной целевой программой "Развитие жилищного строительства в Республике
Татарстан на 2011-2015 годы" (в рамках ФЦП "Жилище" на 2011-2015 годы) в этом году будет введено в эксплуатацию 2,39 млн. квадратных метров (рост на 18% к 2010 году), в 2012-м - 2,48 млн. квадратных метров. К 2020 году планируется выйти на показатель 1 квадратный метр введенного жилья на 1 человека за год, для чего потребуется увеличить объем ввода жилья до 3,957 млн. квадратных метров.
"Направления развития жилищного строительства остаются прежними: строительство жилых домов по программе социальной ипотеки, строительство инвестиционного жилья, индивидуальное жилищное строительство", - подчеркнул чиновник. Однако, судя по заявлениям, сделанным в том числе и на коллегии ведомства, акценты в структуре возводимого жилья будут смещаться. Это связано в том числе и с проводимой федеральным центром политикой, которая тянет за собой дополнительные возможности для финансирования.
Так, большие перспективы открываются перед малоэтажным строительством. ОАО "Ипотечное агентство РТ" (заказчик-застройщик по республиканской программе развития комплексной застройки в пригородной зоне Казани и других городов РТ) заявилось на льготное кредитование во Внешэкономбанке строительства двух проектов малоэтажных поселков. Это "Зеленый дол" между Казанью и Зеленодольском и "Пятидворье" в Верхнеуслонском районе. Условия получения кредитов предполагают строительство домов экономкласса (30 тыс. рублей за "квадрат"). Цена вопроса - 1 млрд. рублей кредитных ресурсов. В ОАО "Ипотечное агентство РТ" уверены, что спрос на малоэтажное жилье растет и подбирается к предкризисному уровню, о чем на коллегии заявила заместитель гендиректора компании Эльвира Галяутдинова.
На коллегии Минстроя РТ подтвердил желание участвовать в малоэтажной застройке и исполнительный директор Госжилфонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин. Впервые чиновник, курирующий реализацию программы социальной ипотеки, заявлял о намерении заняться "малоэтажкой" еще в конце 2009 года. По некоторым данным, Госжилфонд владеет 150 га в пределах будущего города-спутника Казани Зеленый дол.
Еще одно многообещающее направление - строительство доходных домов. Напомним, развитие сектора арендного жилья прописано в принятой республиканской программе "Жилище" на 2011-2015 годы. Однако детальной проработки эта тема в программе не получила, предстоит серьезная работа по созданию специальной подпрограммы. Ее предполагается принять до конца третьего квартала 2011 года (подробнее - см. "ВиД" от 15 апреля). Наглядным примером реализации подобной программы служит опыт Чувашии и Калужской области. В настоящее время Министерством регионального развития РФ совместно с ОАО "АИЖК" (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию), банками-партнерами создана рабочая группа, которая готовит основу для развития рынка арендного жилья в России. С этой целью необходимо расширить линейку инструментов для застройщиков, управляющих компаний, банков, субъектов РФ, внести изменения в Земельный и Жилищный кодекс; проработать вопрос налоговых льгот и преференций, стимулирующих застройщиков и компании по ведению этого бизнеса.
Кроме того, республика может оказаться в числе 40 регионов - получателей федеральных субсидий 2011 года в рамках поддержки крупных инвестиционных проектов комплексного освоения и развития территорий, что подразумевает соинвестирование строительства объектов социальной сферы, финансирование строительства дорог и субсидирование процентной ставки по кредитам на прокладку сетей. Об этом напомнил участникам коллегии Алмаз Ахметшин.
Между тем нужно не только строить новое жилье, но и обслуживать существующее. Проблему роста тарифов на коммуналку по большей части освещают с точки зрения собственников жилья. Позицию отраслевиков на коллегии выразил генеральный директор РПО "Таткоммунэнерго" Ильфар Садртдинов. Он сообщил, что тариф на отпускаемые коммунальными предприятиями ресурсы сформирован таким образом, что получение прибыли вообще не предполагается. Сами же предприятия ЖКХ получают ресурсы по более высоким расценкам, чем те, которые утверждены Комитетом РТ по тарифам. Например, в тариф за газ поставщик добавляет плату за калорийность. В итоге коммунальщики оказываются в убытке, так что на грани банкротства сегодня стоят 67% предприятий. Такая ситуация вкупе с неплатежами населения приводит к невозможности замены обветшавшей инфраструктуры (изношены, по оценкам, более половины сетей), что ставит под сомнение стабильную подачу воды и тепла.
Однако министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин пресек попытки поспекулировать на этой теме. По его словам, прозрачности и разумности тарифов нужно добиваться не только в сфере управления жилфондом, но и на предприятиях коммунального комплекса, "которые являются монополистами". Министр поручил своему первому заму Фариту Ханифову совместно с Агентством по госзаказу РТ проверить закупки в системе "Татэнерго". "Если они закупают котел в два раза дороже, это, безусловно, ложится на тариф", - пояснил он. Ирек Файзуллин поставил задачу перевести закупочную деятельность поставщиков коммунальных ресурсов на электронную торговую площадку ЭТИС.