Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про историю.

      Наших строителей и отраслевых инвесторов в первую очередь стоит назвать «пирамидостроителями», пишет "Парламентская газета". Нет, начиная строительный бум в 2000 году, они не имели замысла жульнически покопаться в карманах граждан. Всё получилось само собой, причём по обоюдному согласию.
      Операции с недвижимостью, тем более при отсутствии развитого рынка, считаются наиболее понятным и доступным инструментом инвестирования. Тот самый бум новостроек начала 2000-х в своей основе имел две составляющие – во-первых, желание граждан улучшить условия проживания и, во-вторых, стремление подзаработать по схеме: «вложил – построил – продал». В соответствии с законом возможность необлагаемой налогом продажи жилья наступает по истечении трёх лет с момента покупки. Собственно, этот период и сформировал циклы построения пирамиды.
      Начало роста цен на стройматериалы, обусловленного не ростом себестоимости, а спекулятивным удорожанием «квадратов», как раз и случилось на рубеже 2003–2004 годов. Именно после того как люди, вложившие деньги в строительство в 2000 и 2001 годах, дождались возможности продать инвестиционные квартиры и пустить полученные средства на новое строительство. То есть уже в тот период спрос определялся не реальной потребностью в жилье, а массовой спекуляцией. И это был первый тревожный звонок, на который никто не обратил внимания, так как ситуация объяснялась исключительно бурным подъёмом экономики. «Подогрев» рынка усугубился хлынувшими на него региональными и иностранными деньгами. Ведь тогдашние «инвесторы» работали с 20 и даже 40 процентами годовых. Россия, и в первую очередь Москва, стала Меккой спекулянтов всех мастей.
      Как результат, следующий цикл пирамидостроения, в 2004–2006 годах, отметился ещё более бурным ростом цен на жильё. Так, в 2000 году 100-метровая квартира в центре Москвы стоила примерно 100 тысяч долларов, в 2003 году – уже 150 тысяч, а в 2006-м – 800 тысяч и более. Заметим, что в этот период не было восьмикратного роста доходов.
      Следующий период – с 2007 года и до начала кризиса осенью 2008 года – тоже определялся спекулятивным трендом: цены взяли совсем уж непреодолимую высоту. Причём не только для граждан, но и для самих спекулянтов. В итоге Москва стала одной из самых дорогих столиц мира, где «квадрат» оценивается в среднем от 4,5 до 6,5 тысячи долларов. При этом риелторы стоят на своём и уверяют, что это далеко не предел. Хотя кризис и подкосил цены на стройматериалы и себестоимость квадратного метра упала, это не коснулось его рыночной цены.
      Однако сейчас цены на стройматериалы опять тянутся вверх. Что это – попытка надуть очередной пузырь или производители стройматериалов пытаются выбить из нынешней заоблачной цены большую маржу?
      Сколько сейчас реально стоит квадратный метр в Москве – тайна за семью печатями. Точного ответа нет ни у аналитиков, ни у застройщиков, ни у банкиров, ни у риелторов. В части прогнозов это ситуация «лебедя, рака и щуки». Риелторы уныло тянут свою песню: «Цены растут, быстрее покупайте, а то будет ещё дороже». Сбербанк в перспективе прогнозирует падение долларовых цен на 50–60 процентов. Минфин – снижение цен ещё в течение пяти или даже десяти лет. Банки в качестве залога по ипотеке требуют не только приобретаемую недвижимость, но и другие активы. То есть реально опасаются обрушения рынка.


Источник: SIF.ru


© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam