Сегодня, если застройщик не смог достроить дом и объявил себя банкротом, дольщики, по закону, могут получить обратно деньги, вырученные от продажи имущества банкрота. Для этого недостроенный дом, как часть такого и имущества, необходимо продать другой строительной компании. Правда, дадут за него не его рыночную цену - которую заплатили дольщики - а лишь стоимость вложенных в его постройку стройматериалов и работ.
Поправки в законодательство меняют эту процедуру. Во-первых, недостроенный дом выводится из общей конкурсной массы, то есть, уже не может быть продан за бесценок. Во-вторых, если дом уже успели продать, дольщики станут кредиторами не последней, четвертой очереди, как сегодня, а третьей, до уплаты налогов. Это важно, так как именно налоговые платежи и съедают основные деньги, вырученные от продажи имущества банкрота. И третье изменение: денежные права дольщика оцениваются с учетом рыночной стоимости жилья. Кроме того, контролировать процедуру банкротства застройщика теперь обязаны местные власти.
По оценкам экспертов, принятые поправки в законодательство - еще один шаг в защите участников долевого строительства. Правда, в том, что новый закон поможет решить все возникающие проблемы, эксперты сомневаются. И во многом исход ситуации по-прежнему будет зависеть от активности самих дольщиков, а также их финансовых и юридических возможностей.
О новых поправках рассказывают заместитель Председателя комитета ГД по собственности Евгений Богомольный, адвокат Дарья Штукатурова и политический обозреватель "РГ" Ирина Невинная.
Источник: Российская Газета