«Мы строим себе во вред».
«Мы строим себе во вред».
10 ИЗ 13 МИЛЛИАРДОВ УЖЕ ПОТРАТИЛИ
На совещание по соципотеке, которое прошло в среду в минстрое, собрались все ключевые участники этого татарстанского проекта - министр Ирек Файзуллин, его два зама - Фарит Ханифов и Алмаз Ахметшин, глава ГЖФ Талгат Абдуллин, руководитель ГИСУ Рашид Нуруллин и первый замруководителя исполкома Казани Азат Нигмятзанов, а также директора стройкомпаний, занятых на госзаказе.
Алмаз Ахметшин напомнил, сколько в этом году предстоит построить социального жилья - 122 дома (481,4 тыс. кв.метров жилья или 8173 квартиры). Из запланированного сейчас возведено 74 дома общей площадью 226,5 тыс. кв.м. И это на фоне того, что из 13 млрд. рублей бюджета фонда на стройки направлено 10,6 млрд. рублей.
Далее были рассмотрены вопросы строительства проблемных объектов по соципотеки. Перечень оказался небольшим - 43 дома в Камско-Устьинском районе (тот самый район, где на одном из последних совещаний Рустам Минниханов дал поручение отстранить подрядчика - «Татагропромстрой»), дом №22 в «Солнечном городе» и три дома в Свияжске.
ГДЕ ВЗЯТЬ 15 ГЕКТАРОВ ЗЕМЛИ В КАЗАНИ? В ОСИНОВО!
Первый замруководителя исполкома Казани Азат Нигматзянов начал свое выступление с того, что городские власти при годовом плане в 250 тыс. кв. метров социального жилья на следующий год имеют задел на 130 тыс. кв.м. «Для строительства оставшихся 120 тыс. кв.метров требуются обширные участки площадью 12-15 гектаров. Подобных обширных подготовленных участков в Казани не осталось», - констатировал Нигматзянов и предложил ускорить реализацию проектов масштабной застройки. В частности, уже в этом году заложить несколько домов в ЖК «Салават Купере» (здесь предполагается построить новый район Казани «Осиново» с населением в 100 тыс. человек).
«МЫ НЕИЗБЕЖНО ВЕРНЕМСЯ К ДОЛГОСТРОЯМ»
В конце совещания на трибуну попросился гендиректор ОАО «Казаньцентрстрой» Ринат Сафин, строящий в этом году 23 дома.
- У меня тематика немного отличается от того, что было озвучено... По объектам, строящимся по соципотеке, сложилась очень критическая ситуация. Из-за убыточности объектов в первом полугодии мы использовали все свои внутренние резервы, сейчас они закончились. И мы не можем вести строительство теми темпами, которые набрали, - неожиданно признался глава самого крупного генподрядчика на социальном строительстве в Казани.
По словам Сафина, фактические убытки по каждому из 6 сданных в этом году домов компания фиксирует убытки от 8 до 14 млн. рублей.
- Фактически получается, что мы, строители, строим себе во вред. С каждого квадратного метра мы имеем 3-4 тыс. рублей убытков, - начал разъяснять глава КЦС. - Если дальше так пойдет, то это чревато последствиями. Как вы знаете, мы на соципотеке с 2006 года, никаких претензий по срокам за это время к нам не было. По качеству наших домов жители города не дадут соврать - мелкие претензии есть, но больших нет. Однако при нынешнем финансировании наша фирма не сможет гарантировать не только темпов строительства, но и вообще завершения объектов. Мы неизбежно вернемся к долгостроям, которые будут строиться не мытьем, так катаньем. И не с тем качеством, которое сейчас требует от нас ГЖФ, - сообщил Сафин.
Сложившуюся ситуацию он объяснил в первую очередь удорожанием стройматериалов. По его словам, начиная со второго квартала 2011 года, энергоносители подорожали на 30%, раствор и ЖБИ только за этот год подрос на 19-23%, бетон - на 38%, глиняный кирпич, который применяется на всех перегородках - на 82%.
Кроме того, с 1 января вступил в силу федеральный закон, обязывающий вместо привычных тепловых стояков делать так называемую «лучевую» разводку. Это нужно только для того, чтобы в каждую квартиру можно было поставить термосчетчик. Но в результате стоимость системы теплоснабжения подскочила на 45%.
Закончилось выступление Сафина утверждением, что все эти изменения нигде не учтены, а приемлемая цена для соципотечного строительства - 28,5-29 тыс. за «квадрат» (сейчас ГЖФ установлено 25 тыс. рублей за кв. метр).
Коллегу поддержал и директор ООО «Акташ» (строит 10 домов) Газинур Ахметов, который продолжил перечисление скорбного для строителей прейскуранта: «Бетон марки 350 вырос на 30%, силикатный кирпич на 12-15%, арматура на 12%. Все дома в минусах».
«ЕСЛИ КТО И ПРОДАСТ ПОДЕШЕВЛЕ, ТО В МИЗЕРНОМ КОЛИЧЕСТВЕ»
Глава ГЖФ Талгат Абдуллин первым делом спросил, сколько в себестоимости строительства занимают стройматериалы. Услышав в ответ 73-80% и признав соотношение «в целом оптимальным», руководитель жилфонда тем не менее заявил, что анализировал закупку стройматериалов КЦС на ЭТИС и пришел к выводу, что часто компания закупает материала сама у себя. Он призвал искать решение здесь и бороться с монополиями, вспомнив как «Евроцемент» в кризис был вынужден вернуться на нормальный уровень цен и договариваться со строителями.
Глава строительно-монтажного треста ДСК из Челнов Рамиль Зиннуров, вышедший поддержать казанских коллег, пожаловался, что многие позиции на электронной площадке просто не найти.
- Мы находим поставщиков, уговариваем их заявляться на ЭТИС, чтобы можно было купить. Потом сами заявляемся и сами у себя покупаем, потому что нет других поставщиков. Такая проблема есть, она очень актуальна, - отметил он.
А влиятельный глава КамГЭСэнергостроя Александр Евдокимов внес ясность в вопрос ценообразования:
- ЭТИС лишь фиксирует цену фактических сделок. Но имеет значение и объем предложения. Если кто и продаст подешевле, то в мизерном количестве...
А МОЖЕТ В КАЗАНИ ПАНЕЛИ ВЕРНУТЬ?
Министр строительства Ирек Файзуллин зашел с другого бока. Посмотрев на главу СМТ ДСК из Челнов, он спросил у Нигматзянова:
- А может мы не правильные технические решения принимаем по Казани, когда строим только кирпичное жилье с вентилируемым фасадом? Полностью панельное жилье исключили...
- Как-то не хочется еще раз... - проговорил Нигматзянов, намекая на не самую лестную репутацию этого вида жилья в столице.
- Челны и Нижнекамск строят. Мощности модернизировали, - оставил за собой последнее слово глава минстроя.
Впрочем, и с закамскими панельками, как выяснилось, тоже не все гладко. Представитель ЖИК г. Нижнекамска Азат Каримуллин, «на 100% согласился, что цена занижена» и тоже начал сетовать на новые правила, обязывающие делать разводку отопления с поквартирными счетчиками.
- В монолитных домах это еще как-то можно сделать. Но для панельного жилья – это надо целую революцию сделать, чтобы реально такая система работала, - признал он.
- Вам все равно придется это делать, - ответил министр.
Также Каримуллин заострил внимание на больной для всех выступавших строителей теме: зарплате работников, которая установлена кабмином на уровне 16,2 тыс. рублей в месяц.
- Мы не можем удержать строителей. У нас активно развивается промышленное строительство, и людей с соципотечных строек откровенно переманивают туда. Так, у нас, например, этиленовый комплекс будет строиться», - рассказал Каримуллин.
Глава КамГЭСэнергостроя Александр Евдокимов сообщил следующее:
- Все запасы по себестоимости, которые у нас были, кончены, и на квадратный метр у нас имеются убытки. Коммерческое жилье в Челнах строится по 27 тыс. рублей квадрат. Реализуется оно и по 50, но строится по 27. Частный бизнес признал эту цену, а государство не хочет. Но ни один плиточник не будет класть плитку меньше, чем за 500 рублей квадрат, а каменщик еще подумает, браться ли при 1,5 тыс. рублей за куб. И все коттеджи строятся именно по этим ценам, - обрисовал он ситуацию.
Глава минстроя РТ Ирек Файзуллин в завершение дал поручение записать все предложения, проанализировать ценообразование и готовить обращение в кабмин.