Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



О законопроекте.

Законопроект о жилье эконом-класса рекомендован к рассмотрению в первом чтении Госсоветом РТ.

Законопроект о жилье эконом-класса рекомендован к рассмотрению в первом чтении Госсоветом РТ.

   15 октября на заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству депутаты обсудили проект закона Республики Татарстан «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, переданных в безвозмездное срочное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса, в том числе для их комплексного освоения в целях строительства такого жилья, о порядке и очередности включения указанных граждан в эти списки».

   Законопроект разработан в связи с последними внесенными в Федеральный закон от 24 июля 2008 г. №161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» (далее - Федеральный закон) изменениями, устанавливающими особенности заключения по результатам аукционов договоров безвозмездного срочного пользования земельными участками Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства для строительства жилья экономического класса, договоров аренды земельных участков Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства для строительства жилья экономического класса, в том числе для их комплексного освоения в целях строительства такого жилья.

   Согласно положениям Федерального закона аукцион проводится на право заключения договоров безвозмездного пользования земельными участками Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства или их аренды. Победителем аукциона признается лицо, предложившее минимальную цену продажи жилых помещений в расчете на 1 кв.м общей площади жилого помещения.

  Лицу, с которым будет заключен такой договор, передаются земельные участки Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства в безвозмездное пользование либо аренду для строительства жилья экономического класса с обязательством построить и продать либо передать гражданину, с которым будет заключен договор купли-продажи либо договор долевого участия в строительстве соответственно, жилое помещение по цене, не превышающей цены, заявленной в протоколе аукциона. Также лицо, заключившее договор аренды либо безвозмездного пользования, обязуется осуществить подготовку проекта планировки территории и проекта межевания территории, осуществить образование земельных участков, а также выполнить работы по обустройству территории посредством строительства объектов инфраструктуры.

   По завершении строительства жилого дома и введения его в эксплуатацию Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства подает заявление об отказе от права собственности на такие земельные участки в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

  Согласно федеральному законодательству после утверждения проектной документации глава муниципального образования утверждает списки граждан, согласившихся приобрести жилье экономического класса. Категории граждан и основания их включения в такие списки определяются Правительством Российской Федерации.

   Правила формирования таких списков граждан, порядок и очередность включения граждан в эти списки определяются предлагаемым проектом закона Республики Татарстан «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, переданных в безвозмездное срочное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса, в том числе для их комплексного освоения в целях строительства такого жилья, о порядке и очередности включения указанных граждан в эти списки».

   Рассмотрев представленный законопроект, члены комитета проголосовали за его внесение в повестку дня заседания Госсовета РТ для рассмотрения и принятия в первом чтении.

Источник: «Татар-информ».
© 2005-2020 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam