В Татарстане вырабатываются новые подходы в решении программ арендного и аварийного жилья.
В Татарстане вырабатываются новые подходы в решении программ арендного и аварийного жилья.
Вчера в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ при поддержке Государственной корпорации - Фонд содействия реформированию ЖКХ, ОАО «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» и Фонда «Институт экономики города» прошел «круглый стол» по вопросам развития арендного жилья и механизмам реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда на условиях найма жилых помещений. Участие во встрече приняли министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ И.Э. Файзуллин, его заместители, Исполнительный директор ГЖФ при Президенте РТ Т.М. Абдуллин, генеральный директор ОАО «Ипотечное Агентство Республики Татарстан» А.А. Симаков, заместитель начальника ГКУ «ГИСУ РТ» И.Н. Насыров и другие приглашенные лица, заинтересованные в обсуждении данной темы.
Приветствуя участников «круглого стола» министр И.Э. Файзуллин отметил, что сегодня предстоит выработать еще много механизмов, как законодательных так и финансовых, для развития в стране арендного жилья. Директор департамента региональных программ Фонда содействия реформированию ЖКХ О.С. Рурин в приветственном слове отметил, что пришло время подумать о том, какие именно изменения в законодательном плане сегодня понадобятся для успешной реализации намеченных проектов.
Доклад генерального директора Фонда «Институт экономики города» А.С. Пузанова касался развития арендного жилищного фонда в РФ. Он выделили институт некоммерческого и коммерческого найма. Система некоммерческого найма предполагает покрытие вложенных инвестиций и расходы на содержание и ремонт, тогда как коммерческий найм предполагает помимо этого извлечение прибыли. Сегодня, отметил он, важно проработать такие финансово-экономические схемы, которые были бы выгодны инвесторам. Докладчик оперировал информацией об опыте других стран в решении данного вопроса. Следующая часть доклада генерального директора Фонда «Институт экономики города» касалась новой концепции расселения из аварийного жилищного фонда, которая, в том числе, включает в себя возможность обеспечения жилищных прав граждан без предоставления жилья в собственность. Жильцов, проживающих в аварийном жилом фонде, в соответствии с данной концепцией, надлежит разделить на тех, кто имеет другую жилую площадь, помимо аварийной и тех, кто таковой не имеет. В свою очередь вторая группа может быть поделена на тех, кто признан малоимущим, и кто в к данной социальной категории не относится.
Исполнительный директор по жилищному финансированию ОАО «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» А.Н. Шелковый говорил о развитии арендного жилищного сектора на примере регионов, уже начавших реализацию проекта. Возводится арендное жилье в г. Арзамас (Нижегородская область, инициатор и застройщик - ГП НО НИКА). Завершается подготовка сделки рефинансирования действующих проектов арендного жилья в Калужской области (владелец - ООО «Сберстройинвест»).
Об опыте реализации проекта «Арендное жилье» в Новосибирске более подробно рассказал министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Д.В. Вершинин. Всего в проект было инвестировано 280 миллионов рублей, 48,2 миллиона рублей из которых составляют меры господдержки. Но и самим нанимателям область предоставила льготы по оплате найма. В числе основных рисков реализации программы Денис Владимирович назвал, помимо прочего, отсутствие государственного регулирования ценовой политики, низкую платежеспособность граждан, отсутствие льгот как для застройщиков, так и для нанимателей.
Далее в ходе обсуждения участники «круглого» стола пришли к мнению, что программа социальной ипотеки, реализуемая в Татарстане с 2005 года, отчасти может быть отнесена к программе арендного жилья, так как большая часть механизмов в ней уже использована.
В Республике Татарстан в текущем году принята программа «Развитие рынка арендного жилья», вошедшая в состав комплексной программы «Развитие жилищного строительства в Республике Татарстан на 2011 - 2015 годы».
Программой предусматривается достижение к 2016 году: ежегодного роста объемов ввода арендного жилья до 420 тыс. кв. метров; доли ввода арендного жилья в общем объеме ввода жилья по Республике Татарстан до 15% (с существующих 0,7% в текущем году.
Благодаря реализации программных мероприятий планируется обеспечить жильем свыше 7 тыс. семей.