Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про соципотеку.

Талгат Абдуллин: «Жилищный вопрос никогда не решится. Это как есть и пить - хочется всегда».

Талгат Абдуллин: «Жилищный вопрос никогда не решится. Это как есть и пить - хочется всегда».

ПРЕДПРИЯТИЯ ПЕРЕЧИСЛИЛИ В ЖИЛФОНД 26,5 МЛРД. РУБЛЕЙ

- Талгат Мидхатович, когда запускалась соципотека, вы сказали, что наступит тот день, когда вы начнете возвращать предприятиям деньги.

- Возвращать мы ничего не будем. При анализе работы фонда мы увидели, что с 2005 по 2011 годы мы получили от предприятий 26,5 миллиардов рублей. А активы фонда сегодня составляют 74 миллиарда рублей, чистые активы - 64 миллиарда рублей. То есть 26 миллиардов рублей были даны предприятиями, и почти такая же сумма была мобилизована государственным жилищным фондом.

- А что входит в активы?

- В активы входит имущество, обязательства, остаточная стоимость невыкупленных квартир.

- Сколько ежегодно поступает денег от населения?

- В этом году - порядка 12 миллиардов рублей.

- А сколько фонд вкладывает?

- Порядка 17 миллиардов рублей.

- А разницу дают предприятия?

- Да, предприятия - в 2012 году сумма составила около 6 миллиардов рублей.

- Провокационный вопрос: а почему бы все-таки не реинвестировать только средства населения, возвратив деньги плательщикам?

- Предприятия отказываются - говорят, что им нужно жилье для сотрудников по этой системе… Кстати, сам жилищный фонд в процессе работы тоже является плательщиком в эту систему. И в этом году наш взнос составил 1 миллиард 340 миллионов рублей. Из 6 миллиардов рублей, полученных от предприятий, более миллиарда вложил сам фонд! Это те деньги, которые мы заработали за счет своей эффективности, за счет системы продаж, кредитов, по которым получили проценты, и т.д. Больше ГЖФ внесла только «Татнефть» - 2,3 миллиарда рублей. Дальше идет «Казаньоргсинтез». А остальные предприятия все вместе внесли миллионов 300. Тех, кто платит свыше 100 миллионов рублей, наверное, можно сосчитать по пальцам одной руки.

- А какова сегодня ситуация с КАМАЗом? Одно время он отказывался платить…

- КАМАЗ платит 40 миллионов рублей. А не платил потому, что были проблемы, завод практически стоял.

«СПАСИБО ПРЕЗИДЕНТУ - ОН СУМЕЛ ВСЕХ НАС СОБРАТЬ…»

- Талгат Мидхатович, будет ли выполнен план строительства по соципотеке 2012 года?

- План этого года выполнен.

- На начало декабря уже выполнен?! (интернет-конференция состоялась 5 декабря – ред.)

- Уже выполнен. Построено 483 тысячи квадратных метров, из которых по соципотеке - порядка 350 тысяч квадратных метров. И мы даже имеем задел на 2013 год. Дома готовы, и часть уже заселяется.

Планом 2012 года по программе соципотеки было предусмотрено ввести в эксплуатацию 28 жилых домов на 4 126 квартир. В настоящее время завершено строительство 26 домов на 3 833 квартиры, 232,5 тысячи квадратных метров. Это 93 процента от годового плана по Казани. По оставшимся двум домам (Хади Такташ №3, ж/дом по ул. Большая Мухаметшина) строительные работы на объектах выполнены. Завершаются работы по установке малых архитектурных форм и тротуаров. К 15 декабря все работы по благоустройству будут выполнены, и два дома на 288 квартир (17,5 тысяч квадратных метров) будут также завершены.

- Обычно к концу года дома сдавались в некотором ажиотаже, президент республики постоянно проводил совещания…

- Во-первых, совещания проводились не постоянно, а один раз в две недели. Во-вторых, это вы в этом году не заметили «суету», но на стройке работа по выполнению плана шла достаточно энергично. И напряжен был не только жилфонд, но и главы администраций, и строительные организации, и министерство строительства, и сетевые компании. Поэтому и результат хороший. Мы сумели сделать так, что в реализации проекта стали участниками все без исключения и на всех этапах. Большое спасибо президенту – он сумел всех нас собрать.

- План соципотеки 2012 года выполнен по всем городам? Челны обычно отставали…

- По поводу Набережных Челнов открою секрет: дома построены, все системы работают, там живут люди. Но инспекция ГСН не подписывает приемку из-за того, что нет одной справки о выполнении технических условий на подключение к системе водоснабжения. А нет этой справки потому, что магистральный водовод - это отдельный проект. Он тоже выполнен, но не принят в эксплуатацию, потому что заказчик по своей безалаберности не предъявил водовод ГСНу. Вода в доме есть, а справки нет…

ПЛАН 2013 ГОДА - 383 ТЫСЯЧИ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ

- Какие планы на застройку соципотечного жилья имеются у ГЖФ РТ на 2013 - 2014 год? (Целевик 2015 года Панкратова Ф.Р.).

- План следующего года мы уже сформировали в объеме 383 тысяч квадратных метров.

- Получается, что план 2013 года меньше, чем был в текущем году?

- Пока меньше, потому что сформировали план только чисто по социальной ипотеке. Мы ведь строим не только по программе соципотеки, но и по другим – для участников Великой Отечественной войны, многодетных семей, для детей-сирот, обладателей федеральных сертификатов. А в 2012 году из построенных 483 тысяч квадратных метров соципотечное жилье составляет порядка 350 тысяч квадратных метров.

Надо сказать, на следующий год мы внесли некоторые изменения в систему планирования: прежде чем начинать строительство, мы рассматриваем проектное решение, которое хотели бы взять для инвестирования. Этот дом выставляется на «общее обозрение» в интернете, и если люди выбирают порядка 50 - 70 процентов этого дома, мы понимаем, что дом востребован, и он включается в план инвестиционных затрат. Начинается проектирование, строительство, и мы знаем, что заказ у нас уже есть.

«В КАЗАНИ ЗЕМЛЯ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ НЕПРАВИЛЬНО»

- Что с проектом жилого микрорайона в районе поселка Осиново «Салават Купере»?

- Мы сейчас его разрабатываем. Надо сказать, проект сложный. Первое – здесь проходит газопровод высокого давления Казань – Йошкар-Ола, у которого охранная зона – по 200 метров с каждой стороны, и он делит поселок практически на две части. Этот газопровод был построен в 1965 году, и мы знаем, что он должен модернизироваться. Поэтому мы сейчас ведем переговоры с "Газпромом" по поводу переноса газопровода выше "Туры", чтобы создать целостное пространство. Вторая, не менее важная проблема, – транспортная. Ведущая туда автомобильная дорога уже достаточно переполнена, поэтому мы ставим вопрос о развитии метро, включая поселок "Салават Купере" и Свияжский логистический центр.

- Это дальняя перспектива… А где будет вестись строительство в 2013 году, ведь земли в Казани уже не хватает?

- Когда городская власть говорит, что земли в Казани не хватает, это неискренне. Точнее сказать – земля используется неправильно. И рецепт, как решить эту проблему, должен предложить муниципалитет.

- А ваше видение – куда должна развиваться Казань?

- Я уже сказал, что мы сегодня работаем с резервным фондом жилищного строительства, в том числе присматриваемся и к достаточно большому участку на Оренбургском тракте. Мы выстраиваем систему для интеграции с этим фондом, чтобы быть для них понятными. Возможно, придется провести переговоры и на уровне президента Татарстана. Вот такая перспектива, и мы работу сегодня уже ведем.

- Наверное, это все-таки перспектива 2014 года, а не 2013-го?

- Да хоть 2020-го! Все равно эту дорогу надо пройти. Дорогу осилит идущий…

«САЛАВАТ КУПЕРЕ» – ЭТО СЛОЖНЫЙ «ОРЕШЕК»

- Как вы считаете, Казань и Зеленодольск сольются в единую агломерацию?

- Не думаю, потому что мы с Иннополисом вышли уже дальше. К тому же естественный коридор – федеральная трасса М7, Волга и лес – не позволяет создать достаточную городскую среду, которая объединит эти два города в единый. Это будет большая «электричка». Тем более территория уже застроена малоэтажными домами, которые трудно передают обычаи и традиции Казани и Зеленодольска. Должна быть какая-то большая территория. Наверное, попытки будут, но не так и не в обозримые сроки.

Я видел разные по сложности площадки, но "Салават Купере" – это сложный "орешек". Там есть озера, карстовые отложения, которые надо обойти. Конечно, сам рельеф привлекает своей необычностью, и может получиться очень красиво, если осторожно вписаться в природный ландшафт.

«ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ЖИЛЬЯ НИ ОДИН СУБЪЕКТ НАС НЕ ДОГНАЛ!»

- В чем вы видите резервы для повышения эффективности реализации программы социальной ипотеки? Планировалось, что по истечении нескольких лет реализации программы соципотеки взносы предприятий отменятся и система станет самодостаточной? Когда это произойдет? (Марат)

- Ситуация такова, что по строительству жилья пока еще ни один субъект нас не догнал! Такие объемы и с таким качеством ни в одном субъекте не строятся, поэтому говорить о наших резервах пока преждевременно. Вот когда они нас догонят, тогда мы начнем искать резервы...

- Когда догонят, поздно будет искать резервы!

- Мы отслеживаем, кто и на каких скоростях идет.

- По сути, в соципотеке граждане оплачивают дважды свое жилье: сначала их предприятие, а потом они сами в течение 15 - 20 лет. Когда прекратится двойная оплата? Вы говорили, что вернете предприятиям деньги…

- Давайте представим: вы руководитель предприятия, и у вас сотрудник хочет получить жилье. На рынке жилье стоит 60 - 70 тысяч рублей за квадратный метр. Сколько вы должны заплатить заработной платы и налогов, чтобы ваш сотрудник мог купить жилье по рыночной цене? И что будет легче – отдать эти деньги, чтобы сотрудник получил жилье дешевле, или повысить зарплату? Как поступит руководитель предприятия?

- Он найдет 10 родственников и друзей – бюджетников, даст им денег, чтобы они купили в ГЖФ квартиры по 25 тысяч рублей за «квадрат». Победить в конкурсе – это не проблема: у кого есть деньги, тот и побеждает. А потом продадут эти квартиры на рынке. Говорят, что часть квартир так и уходит. На этом шустрые люди еще и зарабатывают…

- Возможно, но, как правило, это в связке с изменениями жизненных обстоятельств.

- Но пока никто не пойман за руку!

- Почему вы думаете, что никто не пойман? Это же очень легко проверяется! Муниципалы разрешают встать на учет, но потом проверяют – кто он такой, что у него есть, на чем он ездит? И обнаруживаются все его связи. А когда предлагают пройти окончательную проверку, гражданин и «поплыл»… А это могут оказаться ваши родственники или друзья. Это технически невозможно - надо уговорить комиссию муниципалитета на постановку на учет, надо получить подложные документы о жилищных условиях и т.п., пройти процедуру подтверждения после выбора жилья.

«65 ТЫСЯЧ СЕМЕЙ ПОЛУЧИЛИ ЖИЛЬЕ И УСТРОИЛИ СВОЮ СУДЬБУ»

- Где можно увидеть полную отчетность фонда? В интернете эти данные публикуются? Например, на сайте фонда?

- На своем сайте мы эти данные не публикуем, но, думаю, на сайте минюста они должны быть. Но ведь важно не то, сколько фонд аккумулировал средств, а то, что 65 тысяч семей получили жилье и устроили свою судьбу! И созданные нами резервы позволяют говорить, что мы продолжим выполнять эту программу…У нас в республике начинают подзабывать, что такое жилищный вопрос. А вспомните начало 90-х годов - о чем мы тогда мечтали и о чем сейчас говорим?! Большинство регионов России по жилищному строительству все еще находятся на уровне 90-х годов!

- Как вы считаете, сколько еще будет действовать программа соципотеки?

- Жилищный вопрос никогда не решится. Это как есть и пить - хочется всегда.

- То есть будет строиться жилье эконом-класса?

- Мы называем его эконом-класса, а по уровню стандартов оно не уступает коммерческому жилью.

- Президент всегда ругает за качество – грозит, что приедет в самый плохой дом и проверит…

- Да, мы с ним договорились, чтобы инспекция государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) выбрала самый плохой дом, и мы с ним поедем смотреть.

- Помните, какие проблемы с качеством были у "Татстроя"?

- Проблемы были. Но архитектура соответствует своему времени.

- Вы философски отвечаете…

- А что вы имеете в виду, когда говорите о качестве? Ступеньки, стены?..

- Лично видели новые дома, где в подъезде в стенах - дыры, а оттуда арматура торчит. В квартире по стене идет трещина… Безусловно, плохое качество не во всех домах. Наверное, зависит от подрядчика.

- Поэтому мы и меняем подрядчиков.

«СУМЕЛИ СКООРДИНИРОВАТЬ УСИЛИЯ ВСЕХ СТРУКТУР»

- Существует так называемая «госприемка», но почему дыры в стенах остаются?

- У нас было как в басне Крылова «Квартет»… Но в 2012 году мы сумели скоординировать усилия всех структур, которые отвечают за своевременность и качество работ. Поначалу мучились, потому что новый регламент взаимодействия требовал выстраивания новых отношений. Помните, в этом году была попытка объяснить плохое качество тем, что расценки на работы низкие?

- И что в итоге? Строительные организации говорят, что проедают последний «жирок»…

- Мы сохранили прежние цены на строительные работы. И никто не умер. Мы же проверили каждую закупку, все работы. Оснований для повышения цен нет.

- В прошлом году вы платили строителям 24 тысячи рублей за «квадрат», в этом – уже за 25 тысяч рублей. Повышение с учетом инфляции? А какие перспективы на следующий год? Говорят, что вы выставили на аукцион дома за 29 - 33 тысячи рублей за квадратный метр.

- Да, это так – где-то мы подходим к рыночным ценам. Где-то есть и за 25 тысяч рублей, а где-то и за 33 тысячи, например на улице Подаметьевская. Потому что идет другой стандарт: мы строим там подземную стоянку, совершенно другая отделка. Одна только теплотрасса стоит 70 миллионов рублей! С точки зрения инженерных коммуникаций участок не самый лучший, поэтому затраты растут.

Но когда мы говорим о стоимости строительства, то имеем в виду коробку дома и благоустройство прилегающей территории. А ведь есть масса других работ, которые делают другие строители. Чтобы узнать общую стоимость работ, надо сложить все затраты.

- А что же будет с расценками на чисто строительные работы?

- Так и останется 25 тысяч рублей. Я не вижу никаких оснований для повышения расценок на строительные работы. Наоборот, мы сегодня планируем реализовать крупные закупки сырья, чтобы снизить стоимость материалов.

«РАСЦЕНКИ РАСТУТ, КОГДА КТО-ТО ПОДОГРЕВАЕТ РЫНОК»

- У вас уже был такой опыт централизованной закупки. Опять к нему возвращаетесь?

- Та система закупок, которую создал жилищный фонд, была очень эффективной. Мы действительно держали очень эффективные цены. Понятно, рынок не терпит, когда «щелей» нет, и недовольных было много… Конечно, легче сказать, что кто-то недорабатывает, когда вечером заказывают цемент, чтобы он был уже утром! Система была рассчитана на тех людей, которые в состоянии прогнозировать хотя бы на несколько дней вперед. А когда увидели, что у нас есть ведомость ресурсов на каждый объект, и мы начали отслеживать, как их используют, то стало понятно, что нельзя отвлечь не только деньги, но и ресурсы, потому что программа целевая.

Конечно, трудно было… Но когда президент Рустам Нургалиевич Минниханов увидел нашу систему, понял, что она правильная. Он решил распространить этот подход на все бюджетные деньги, и было создано агентство по госзаказу во главе с Яковом Геллером. На него была возложена задача отслеживать эффективность закупок. Здесь было задействовано и министерство строительства на предмет создания пула сырьевых ресурсов, и казначейство как контрольный орган.

Эта система была создана для того, чтобы отслеживать эффективность расходования бюджетных средств при капитальном строительстве. К сожалению, не был выстроен регламент действий каждого ведомства и взаимодействия между ними, поэтому ожидаемый эффект система не дала. Но тем не менее фиксируется все, что покупается, оставляя эффективность закупок на совести каждого ведомства и организации. Однако при необходимости, когда просят добавить денег, можно проверить, кто и по какой цене закупал сырье и материалы…

- Расценки на стройматериалы растут?

- Расценки растут только тогда, когда кто-то подогревает рынок.

- А зарплата растет? Ведь в Казани дефицит кадров в строительстве…

- Думаю, у нас скоро будет избыток кадров, потому что заканчивается строительство объектов Универсиады. Вот тогда будет проблема… А пока наши строительные площадки – это находка для соседних регионов, откуда приезжают к нам работать.

УДОРОЖАНИЕ СОЦИПОТЕЧНОГО ЖИЛЬЯ ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО

- Сколько сегодня стоит «квадрат» жилья для непосредственных участников соципотеки?

- Бывает по-разному – от 22 тысяч рублей до 33 тысяч. Зависит от места.

- Удорожание будет?

- Вполне возможно.

- На сайте фонда в «Новостях» было написано, что фондом принято решение увеличить плату за соцнайм до 35 рублей/квадратного метра в месяц. Потом это объявление исчезло. Так принято фондом такое решение или не принято? (Миндубаев Рашид Якупович). А есть информация, что будет не 35, а 70 рублей. Это правда?

- Такой приказ мною был подписан, и он был на сайте один день. Потом на сайте появилось сообщение, что действие этого приказа приостановлено. Но вопрос стоимости невыкупленных квадратных метров присутствует: почему так дешево? Поскольку этот вопрос затрагивает большое количество людей, я приостановил свой приказ, чтобы провести дополнительные консультации, еще раз вернуться к расчетам.

Суммы у нас были понятными: когда мы подходили к определению размера арендной платы, мы проверили стоимость аренды в различных городах и населенных пунктах республики. Так вот 70 рублей – это 60 процентов коммерческой цены аренды одного «квадрата» жилья в Казани.

- Так повышение все-таки будет, раз приказ только приостановлен?

- Нам легче сделать так, чтобы люди быстрее выкупили свое жилье и жили спокойно. И мы знаем, что они выплачивают с опережением графика. Но надо выстраивать механизмы, которые понятны большему количеству людей. Я смотрел форумы и увидел, что много тех, которые выражают явное недовольство льготным положением некоторых людей. Хотя в их составе есть такие, которым действительно требуется улучшить жилищные условия. Но есть и такие, которые «пристраиваются» к соципотеке.

- Возможно ли молодым семьям Лаишевского района объединиться в некоммерческое партнерство для строительства жилья. Сможет ли Госжилфонд выступить инвестором данного проекта, если власти Лаишевского района будут готовы выделить землю? (Айдар)

- Некоммерческое партнерство – это тот же самый жилищно-строительный кооператив. Люди объединяются и строят себе жилье. Вот это я понимаю! А кем в этом случае должен быть жилфонд?

- Инвестором, наверное…

- В этом случае они должны сформулировать предложение таким образом, чтобы нам понравилось. Если, допустим, мы предоставим им средства в заем или кредит, которые они нам потом вернут, то этот вопрос можно рассматривать. Если же они имеют в виду, что бюджет выделяет для этого деньги до 40 - 70 процентов стоимости жилья, то мы не можем это дело субсидировать, потому что это дело государства. А фонд по своему уставу имеет с государством разные счета.

Источник: «БИЗНЕС Online».
© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam