Про стройматериалы.
Удорожание стройматериалов не влияет на стоимость жилья.
Удорожание стройматериалов не влияет на стоимость жилья.
Объем производства стройматериалов в России увеличивается, растут и цены на них. Впрочем, как уверяют специалисты, потенциальным покупателям жилья пока можно не волноваться - на стоимости квадратного метра этот рост практически не отразится.
Увеличение объемов производства бетона и цемента в России и даже общее повышение цен на стройматериалы не оказывают влияния на стоимость квадратных метров, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные консалтинговой компании СМПРО.
«Дело в том, что в себестоимости доля стройматериалов составляет 60-70%, однако в цене предложения 1 кв. м новостройки у компаний, не имеющих собственных мощностей, она лишь 10-15%, - поясняют аналитики. - Производства дают «запас прочности» в 10-20% в сравнении с конкурентами, и цены нетрудно удерживать в такой же конкурентной пропорции».
По подсчетам специалистов, на долю строительно-монтажных работ приходится 50% расходов на возведение дома, и лишь половина этой суммы тратится на стройматериалы и оборудование. Гораздо большие деньги застройщики тратят на приобретение и оформление земли, возведение ресурсных объектов или подключение к ним, есть еще и так называемые административные расходы. В тех регионах, где эти барьеры ниже, жилье дешевле. Снижение затрат на стройматериалы на 10% дает небольшую экономию - всего 2,5%, а вот если государство или регион снимает с застройщика те же затраты на инфраструктуру, то можно добиться экономии в 20-30%.
На сегодняшний день производство большинства строительных и нерудных материалов в России полностью восстановилось после кризиса 2008 - 2009 годов, в некоторых сегментах были даже побиты докризисные рекорды. Так, в 2013 году в стране было выпущено 66,4 млн тонн цемента, что превысило рекордный показатель 2007 года на 10,8%. Крупнейший отечественный производитель цемента «Евроцемент груп» прогнозирует, что потребление этого стройматериала в России к 2020 году выйдет на уровень 140 млн тонн.
Что касается товарного бетона и железобетонных изделий, с 2007 по 2013 гг. их производство снизилось на 3 и 6% соответственно, однако с прошлого года эти показатели непрерывно растут.
Медленнее всего восстанавливается кирпичная промышленность: сейчас кирпича выпускают меньше, чем в 2007 году (13,1 млрд штук против нынешних 11,2 млрд). Аналитики СМПРО объясняют это изменением структуры спроса: застройщики все чаще предпочитают автоклавный газобетон мелкоштучным стеновым материалам.
|