Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про совещание.

Минстрой РТ: «Того, кто сейчас зайдет на рынок стройматериалов, ждут большие перспективы».

Минстрой РТ: «Того, кто сейчас зайдет на рынок стройматериалов, ждут большие перспективы».

Минстрой Татарстана озабочен развитием производства стройматериалов в республике. Чиновники министерства и предприниматели в среду обсуждали эту проблему на специально созванном совещании. Речь идет об импортозамещении стройматериалов татарстанской продукцией и привлечении инвесторов в стратегические отрасли производства. Особенно проблемным для республики остается вопрос выхода на рынок вне республики.

«Для  импортозамещения необходимо развить  спросовые направления в Татарстане», - сказал на совещании замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алмаз Ахметшин. Например, в 4-м квартале этого года минстрой планирует запустить в ОЭЗ «Алабуга» предприятие по выпуску листового стекла. «Раньше мы завозили его из Башкирии», - заявил Ахметшин. Также в министерстве планируют восстановить производство фаянсовых изделий в Бугульме, добавил чиновник.

В республике отсутствует производство ряда строительных материалов, отметил замминистра. Хотя строительный комплекс РТ, по его словам, обладает развитой базой и включает в себя более 400 крупных и средних предприятий. Они в целом удовлетворяют рыночный спрос в основных строительных материалах, уверен Ахметшин. Но в Татарстан по-прежнему завозится: цемент, санитарно-технические изделия, линолеум, обои, керамическая плитка, клинкерный кирпич и листовое стекло.

По словам представителя Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ, Татарстан импортировал керамическую плитку из Украины. Теперь в каждом райцентре необходимо создать промышленные площадки, где можно было организовать подобное производство, сказал он.

Ахметшин назвал производство керамической продукции наиболее проблемной сферой: «у нас нет своих производителей, и мы хотим показать, что есть такая ниша, которая гарантированно принесет бизнесмену большой доход». 

Мы готовы помочь развитию бизнеса по производству керамической плитки и брусчатки, обещал замминиста: «У нас есть сырье для производства керамической продукции [в Тетюшском районе]».

«Предприниматели почему-то не хотят заниматься керамикой, - посетовал замминистра экономики РТ, начальник департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин. Он полагает, что бизнесмены, способные заниматься этим, мало знают о такой нише. Если в короткий срок решать эту проблему как глобальную для республики, то можно перенастроить некоторые программы минэкономики на эти задачи, заявил Сибгатуллин: «Так мы сделали с программой минсельхоза по семейным фермам, «поженив» их программу с нашей лизинговой [программой], увеличив процент по оплате оборудования с 30 до 70%».

«Мы можем произвести компенсацию лизинговых платежей по закупкам оборудования для производства, мы можем компенсировать часть расходов», - подчеркнул Сибгатуллин. По его словам, надо привлечь бизнесменов, предлагая им более лояльные условия.

Сейчас самое время начать развитие строительного рынка, рассказал замруководителя Агентства инвестиционного развития РТ Инсаф Галиев: «Того, кто сейчас зайдет в рынок стройматериалов, ждут большие перспективы». По его словам,  основной посыл сейчас должен быть адресован инвесторам: «Мы же готовы оказать им методологическую и консультативную помощь», - отметил он.

На слова Галиева откликнулся главный экономист управления Федеральной службы исполнения наказаний по РТ Олег Блохин: «Мы готовы бесплатно предоставить наши производственные площадки, рабочую силу, охрану, станки и оборудование». По его словам, они нацелены на воспитание заключенных трудом, чтобы те, после окончания срока смогли работать на производстве и социализироваться в обществе. Также у них есть училища, в которых обучаются осужденные. «На данный момент у нас развито литейное производство (производим арматуру, решетки); за 2013 год доход составляет более 600 млн рублей, а 90% продукции было реализовано за пределами республики, на территориях от Калининграда до Владивостока», - рассказал Блохин.

Руководителя компании по производству монтажной пены «Трис» Тимура Булушева волнует вопрос импорта зарубежного сырья.«Необходимое нам сырье производят только несколько зарубежных компаний, а из-за введения пошлин и санкций для нас становится невыгодным наше производство», - заявил он. По его словам, 70% монтажной пены ввозится из-за рубежа, 30% производят российские компании, часть сырья импортируется, а пошлина составляет 8-10 % от ее стоимости, пояснил Булушев. 

«Вступление  России в ВТО усложняет решение этой проблемы, оно становится почти невозможным», - заявил представитель Корпорации экспорта РТ. Внести изменения в этом направлении очень трудно: мы можем только провести расследование, подать заявку, но нам надо решать эту проблему по-другому, заявила представитель минэкономики. «Пусть эту проблему с сырьем разрабатывает КНИТУ (бывший КХТИ): перед ними надо поставить задачу, мы должны сами производить необходимое нам сырье, у нас есть возможности», - подчеркнула она.

Булушев задал вопрос о субсидировании участия в выставках. «Участие в последней [выставке] стоило нам 2 млн рублей», - сетовал бизнесмен. Сотрудник Корпорации экспорта РТ отметил, что такая программа уже существует для представителей малого и среднего бизнеса. «Когда мы туда обратились, нам сказали, что квот нет: и все расписано на полгода вперед, предложив на будущее совершенно неинтересные для нас направления», - пояснил Булушев.

Последний и самый сложный вопрос — о продвижении продукции татарстанского производителя — стал настолько острым для присутствующих, что разговор чиновников превратился в полемику, в результате чего Ахметшин посетовал: «Оказывается есть столько структур, которые этим занимаются, но никто [по факту] не занимается».

По его словам, минпромторгу необходимо наладить связи с торговыми домами других регионов и организовать выездные выставки и презентации стройматериалов  республиканских производителей. Именно выездные, подчеркнул он, чтобы к нашему приезду были готовы и встретили нас: «мы никому не нужны: раньше купцы сами выезжали; и не надо бояться конкуренции», - сказал он.  В Агрыз кирпич завозят из Ижевска, в Нурлат – из Самары, все это недоработка дилеров; заказчикам порой ближе закупать стройматериалы из соседних регионов, а если бы у нас были представители в этих частях республики и осуществлялась доставка, то прибыль не уходила бы в соседние регионы, сетовал замминистра. «Я не вижу никаких результатов по деятельности Торгово-промышленной палаты, для чего становиться ее членом: чтобы платить взносы? - продолжил он, - нам надо связаться через нее с ТПП других регионов».

В результате дискуссии чиновники пришли к выводу, что минстрой должен создать рабочую группу для проведения предметной проработки планируемых выставок и встреч с представителями в регионах России, ТПП обязали собрать целевую аудиторию регионов, а минпромторг должен собрать необходимую базу данных – каталог предприятий РТ.Также было намечено четыре первостепенных региона, которые необходимо посетить в ближайшее время: Башкортастан, Чувашия, Самарская и Кировская область.

Источник: kazanfirst.ru
© 2005-2019 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam