Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про ипотеку.

Ипотеку проверили на доступность.

Ипотеку проверили на доступность.

Татарстан занял 56 место в рейтинге доступности ипотеки среди 82 российских регионов. При этом средняя цена квадратного метра в республике почти в три раза дешевле, чем в Москве, но в два раза дороже, чем в Ингушетии. Татарстанцам в среднем приходится расплачиваться за ипотечную квартиру 14 лет. Однако это не мешает ипотеке идти в рост.

Татарстан оказался на далеком 56 месте в рейтинге доступности ипотеки в регионах РФ, подготовленным РИА Рейтинг. В качестве индикатора доступности выступала максимальная площадь квартиры среднего качества, приобретаемой в кредит, которую может себе позволить семья из двух работающих человек со среднестатистической зарплатой в различных регионах. Объем кредита рассчитывался исходя из срока 20 лет и первоначального взноса на уровне 20% от стоимости квартиры. Предполагалось, что семья тратит не более 40% своих ежемесячных доходов на оплату кредита.

Итак, по сумме показателей Татарстан оказался на 56 месте. Самая доступная ипотека - в Ямало-Ненецком автономном округе, где площадь доступной квартиры почти в три раза превышает татарстанскую, а стоимость квадратного метра жилья на 1,4 тыс. рублей дешевле, чем по республике. В десятку вошли - Магаданская, Мурманская, Тюменская, Челябинская, Иркутская, Томская области, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа, а также Камчатский край.

Если рассматривать регионы по каждому критерию отдельно, то минимальные ставки за жилищный кредит наблюдаются практически в тех же регионах, кроме Дагестана, в котором зафиксирована самая низкая ставка - 11,6%. В Татарстане средняя ставка составляет 12,3%, что является шестым результатом с конца. 

Самые дорогие квартиры - в Москве (157,4 тыс. рублей за кв.м), Санкт-Петербурге (81,3) и республике Саха (78). Татарстанские 53,3 тыс. рублей за квадратный метр выглядят более чем скромно. Впрочем, в Ингушетии (28,3) или Ставропольском крае (31,2) квартиры стоят почти в два раза меньше. 

Стоит отметить, что в Татарстане вo II квартале по сравнению с I кварталом текущего года индексы цен на первичном и вторичном рынках жилья составили соответственно 100,3% и 103%, то есть цены на квартиры на вторичном рынке жилья растут быстрее в 10 раз.

По итогам полугодия цены на квартиры среднего качества "первички" и "вторички" разнятся в 15 тыс. рублей (40565 против 55045), улучшенной планировки - в 11,7 тыс. рублей (49025 против 55747). Подобная неоднозначная ситуация на рынке жилой недвижимости складывается из-за программы капитального ремонта и активного развития инфраструктуры, что существенно влияет на покупательские предпочтения и формирование уровня цен.

Всего на конец прошлого года жилищный фонд республики насчитывал 93 млн кв. м в 1,6 млн квартирах, а в среднем на одного жителя республики приходилось 24,2 кв. метров. Средний размер одной квартиры составляет 56,5 кв. метра общей площади, в том числе, в городской местности – 55,6 кв. метров, в сельской – 59,2 кв. метров. 

Между тем, несмотря на "недоступность" ипотеки по сравнению с другими регионами РФ, в Татарстане по итогам первого полугодия количество зарегистрированных ипотечных договоров выросло на 13% и вплотную приблизилось к 30-тысячной отметке, по данным Росреестра. Количество ипотечных кредитов за первое полугодие текущего года составило 17 тысяч, что на три тысячи больше, чем в первой половине предыдущего года. Объем кредитов составил 21,9 млрд рублей, средневзвешенный срок кредитования - около 14 лет.

В первом полугодии максимальный рост по ипотечным договорам зафиксирован в Аксубаевском районе - 244%, зарегистрировано 465 ипотечных сделок. Далее следуют Агрызский район (рост 156%, 302 ипотеки), Нурлатский (135%, 937 ипотек) и Муслюмовский район (129%, 480 ипотек). В крупных же городах растет количество долевого участия в строительстве. Рост составил 20%.

Илья Иванов
Источник: info.tatcenter.ru
© 2005-2019 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam