Что ждет строительную отрасль в 2015 году.
Что ждет строительную отрасль в 2015 году.
Внушительные темпы роста жилищного строительства немало способствовали тому, что будущее отрасли до сих пор воспринималось игроками рынка скорее оптимистически. Между тем, последние события в экономике заставили многих пересмотреть свои прогнозы. Как поведут себя застройщики в обстановке растущей тревоги и кто сумеет адаптироваться к новым правилам игры, обсудили участники круглого стола «Рекорды и тревоги рынка жилищного строительства».
20 ноября в столичной гостинице SWISSÔTEL Красные Холмы прошел организованный архитектурно-строительным порталом Ради Дома PRO круглый стол на тему «Рекорды и тревоги рынка жилищного строительства». В ходе дискуссии эксперты обсудили текущее положение дел в отрасли, влияние на нее последних событий в экономике, а также дали свои прогнозы относительно перспектив жилищного строительства в 2015 году.
Открыл круглый стол председатель экспертного совета Российской гильдии управляющих и девелоперов по инновациям в сфере недвижимости, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. В своем выступлении эксперт остановился на основных драйверах развития жилищного строительства, влияние которых отрасль продолжает чувствовать до сих пор. К числу таких факторов, по мнению Доброхотовой, безусловно, относятся изменения в строительном законодательстве, прежде всего - принятый в начале 2014 года 214-ФЗ о страховании ответственности застройщика, рост объемов ипотечного кредитования и синергия от взаимодействия банков и девелоперов, повышенное внимание к инновациям в строительстве, модернизация панельного домостроения, совершенствование архитектурной концепции развития Москвы и области, а также дорожное строительство, развитие метро и инфраструктуры.
О том, как рынок новостроек отреагировал на последние события в экономике, рассказал руководитель аналитического центра ОПИН Денис Бобков. По его мнению, несмотря на кризисные тенденции, сегодняшнее положение мало в чем повторяет ситуацию 2008 года. Наученные горьким опытом, девелоперы диверсифицировали свои портфели, сделав ставку на жилье комфорт-класса, тщательную оптимизацию концепций проектов и планировок квартир, а в сегменте загородной недвижимости - на малоэтажную застройку. «Движение навстречу покупателю» в сочетании с общей экономической неуверенностью привлекло к оживлению на рынке новостроек, однако в дальнейшем оно, по всей видимости, будет сдерживаться ростом ставок по ипотеке и повышением цен. «По итогам года мы ожидаем рост цен по новостройкам на уровне 15%, так что, если стоит вопрос о покупке недвижимости, то делать это нужно сейчас», - резюмировал Бобков.
С тем, что квартиру - особенно с привлечением заемных средств - стоит приобретать, не дожидаясь следующего года, согласна и директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп» Анна Соколова. По ее словам, ожидается, что в следующем году средневзвешенная ставка по ипотеке превысит 13%, а процент отказов банков в кредите будет только расти. Впрочем, как справедливо заметила Соколова, «те показатели, которые мы наблюдаем сегодня, обусловлены стабильным развитием рынка на протяжении нескольких лет, а следовательно, последствия ухудшения ситуации в 2015 году мы увидим много позже - в 2016-2017 годах».
О том, кто сегодня покупает квартиры на первичном рынке Москвы и Подмосковья, рассказал руководитель департамента аналитики и консалтинга «БЕСТ-Новострой» Сергей Лобжанидзе. По его словам, более трети покупателей приобретает жилье для улучшения своих жизненных условий - расселения уже выросших детей, разъезда с родителями или отказа от арендуемой квартиры. При этом предпочтение здесь по-прежнему отдается однокомнатным квартирам. Наряду с ними все большей популярностью начинают пользоваться так называемые «евроквартиры». «Это квартиры с объединенными кухнями-гостиными и отдельными спальнями, - пояснил Лобжанидзе. - При равных площадях их преимущество для покупателя очевидно: он получает большее количество отдельных ячеек для жизни. В его понимании, за те же деньги он покупает больше комнат». По оценке специалиста, основная группа покупателей сегодня - это семейные пары с ребенком в возрасте от 10 до 18 лет. У 65% из них есть один или два автомобиля, ежемесячный доход 68% из них составляет более 100 тыс. руб.
Кроме того, продолжает расти число покупателей, желающих приобрести квартиры с отделкой: по оценкам Анны Соколовой, их доля в массовом сегменте составляет уже 30%. Впрочем, спрос здесь пока существенно опережает предложение - подавляющее большинство застройщиков все еще не готово брать на себя дополнительные риски, сдавая в эксплуатацию квартиры с уже сделанным ремонтом.
О преимуществах более качественной среды говорил и председатель Совета Союза архитекторов России по экоустойчивой архитектуре, председатель правления НП СПЗС Александр Ремизов. По его словам, на данный момент экоустойчивое строительство рассматривается преимущественно с инженерной точки зрения, при этом куда более продуктивным представляется совмещение рационалистического подхода с продуманной социально-культурной стратегией. «Устойчивое развитие рождается на стыке трех областей: социальной сферы, природы и экономики, - отметил эксперт. - Если все общественные институты: строительство, законодательство, политика и так далее - будут работать сквозь призму устойчивого развития, тогда мы сможем говорить и об экоустойчивой архитектуре». По мнению Ремизова, залогом дальнейшего развития отрасли являются совершенствование нормативной базы, разработка единого реестра стройматериалов с учетом жизненного цикла, и, наконец, внедрение в строительную практику добровольной сертификации по национальным экостандартам.
В заключение дискуссии эксперты обсудили основные факторы, которые будут влиять на рынок массового жилья в следующем году, и сделали свои прогнозы относительно его дальнейшего развития. «Развитие рынка недвижимости в 2015 году будет во многом определяться ситуацией на рынке ипотечного кредитования и ситуацией в банковском секторе, - отметила Анна Соколова. - Покупатели будут зависеть от ставки по ипотеке, девелоперы - от повышения стоимости проектного финансирования. Если говорить про коррекцию рынка, то можно ожидать снижения спроса на уровне 15-20%. Что касается цен, то уже сейчас застройщики увеличивают размер скидок со стандартных 5-7% до 10-15%».
«Выиграют те девелоперы, которые предлагают комплексные проекты, - полагает Сергей Лобжанидзе. - Залогом успеха станет расширение ассортимента квартир и повышение их функциональности. Будущее - за безавтомобильными дворами, квартальной застройкой, инфраструктурой и транспортной доступностью. Как показал опыт 2008 года, проекты, которые давали комплексный продукт и массовую застройку, выходя в самый кризис, с корректировкой цены оказывались лидерами по продажам и по доходам».
«Некоторые игроки уйдут с рынка, - согласилась с Сергеем Ирина Доброхотова. - Выстоят те, у кого есть запас прочности».
«Мы живем по старым понятиям, когда «квадратные метры» заменяют нам качественное развитие, - посетовал Александр Ремизов. - Переход от экстенсивной к интенсивной экономике - вот тот вектор, который будет способствовать созданию разнообразного и качественного жилья».