О поддержке в кризис.
Поддержка жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Поддержка жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Правительство обнародовало антикризисный план, призванный в 2015 году обеспечить устойчивое развитие экономики и социальную стабильность. Документ включает в себя 60 мероприятий - значительная их часть направлена на поддержку отечественного предпринимательства в целом и жилищного строительства в частности.
Заявленные правительством меры по поддержке жилищного строительства и ЖКХ ориентированы прежде всего на выполнение госпрограммы «Жилье для российской семьи», перспективы которой в свете последних экономических событий становятся все более туманными. Напомним, что на сегодняшний день по условиям госпрограммы, стоимость 1 кв. м такого жилья не должна превышать 30 тыс. руб. Впрочем, понимая, что этот показатель в условиях растущей себестоимости строительства уже сейчас практически недостижим, Минстрой планирует повысить его до 35 тыс. руб. за 1 кв. м.
В том, что этим повышением удастся заинтересовать застройщиков, очевидно, есть сомнения. Поэтому в качестве одной из антикризисных мер заявлено «расширение стимулирования кредитования строительства жилья экономического класса и объектов инженерной инфраструктуры по программе «Жилье для российской семьи». Каким образом будет происходить это стимулирование, пока не ясно. Не определен по этому пункту антикризисной программы и объем финансирования - эту цифру власти должны назвать до 29 января 2015 года.
Другим стимулом, по мысли властей, должна стать социальная ипотека на бюджетное жилье - за счет нее планируется обеспечить спрос на построенную по госпрограмме недвижимость. Поддержка института ипотеки представляется тем более необходимой, что стремительный рост ставок по кредитам уже в ближайшее время отразится на объемах их выдачи. Так, по мнению аналитиков компании «Домус финанс», из-за того, что банки устанавливают ставки на уровне 18-20% годовых и увеличивают долю отказов, отсеивается до 70-80% ипотечных клиентов или около 30-40% от общего количества сделок.
|