Про жилищное строительство.
Экономисты оценили перспективы строительной отрасли.
Экономисты оценили перспективы строительной отрасли.
Падение спроса и общая экономическая неуверенность продолжают оказывать негативное воздействие на строительство. Во втором квартале 2015 года деловой климат в отрасли вновь ухудшился, причем наибольшую тревогу у игроков рынка вызвала ограниченность финансовых ресурсов. Даже при самом благоприятном сценарии ждать от строительства роста можно не раньше конца 2016 года, считают экономисты.
В силу свой специфики строительная отрасль позже других входит в рецессию, но и выходит из нее одной из последних, говорится в подготовленном Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ обзоре «Индекс экономического настроения во II квартале 2015 года». По мнению авторов, даже при быстром улучшении макроэкономической и геополитической ситуации ждать от строительства роста можно не раньше конца 2016 года.
Впрочем, пока о положительной динамике речи не идет. Напротив, во втором квартале 2015 года подавляющее большинство показателей, характеризующих состояние делового климата в отрасли, только ухудшилось. Среди них - уровень спроса, объем выполненных работ, число заключенных договоров, численность занятых, инвестиционная активность и пр. При этом наибольшее беспокойство у игроков рынка вызвала ограниченность финансовых ресурсов. В частности, из опрошенных Росстатом руководителей 6,6 тыс. строительных фирм 36% пожаловалось на высокий уровень налогов, 31% - на неплатежеспособность заказчиков, 30% - на высокую стоимость материалов, конструкций и изделий.
Помимо внешних факторов, обуславливающих падение спроса на строительные услуги, развитию отрасли препятствует и ряд внутренних проблем. Наиболее серьезными из них эксперты считают сложности в оценке стоимости контрактов, устаревшую нормативно-техническую базу, высокую монополизацию, административные барьеры и коррупцию.
|