В России предложили ввести государственную аттестацию архитекторов.
В России предложили ввести государственную аттестацию архитекторов.
Союз архитекторов России нашел способ защитить рынок от недобросовестных проектировщиков. Отделить профессионалов от случайных людей позволит государственная квалификационная аттестация, осуществлять которую может быть поручено специальной комиссии, состоящей из чиновников и сотрудников профильных институтов. Сами архитекторы к идее аттестации отнеслись неоднозначно.
Союз архитекторов России (САР) разработал документ, на законодательном уровне закрепляющий государственную квалификационную аттестацию архитекторов. По мысли авторов законопроекта, он позволит оградить рынок от недобросовестных игроков, поскольку сейчас к проектированию зданий нередко допускаются люди, не обладающие необходимыми профессиональными качествами. «Никаких ограничений для того, чтобы человек с образованием зубного техника занимался проектированием домов, нет: ему достаточно купить так называемое свидетельство на право осуществления профессиональной практики», - рассказал изданию президент САР Андрей Боков.
Чтобы получить аттестат, кандидат должен будет иметь высшее архитектурное образование или опыт работы по специальности от 10 лет. При этом если в стаже архитектора обнаружится перерыв продолжительностью более 5 лет, его аттестат будет приостановлен, и чтобы вновь приступить к работе, ему придется пройти обучение по дополнительным профессиональным программам.
Лишать аттестата будут также за совершение умышленного преступления, неоднократное неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, нарушение федерального стандарта архитектурной деятельности, правил деловой и профессиональной этики. Правом отзывать аттестаты предлагается наделить организацию профессионального объединения архитекторов России.
А вот кто именно будет их выдавать, пока не ясно. Один вариант предполагает создание специального органа, в состав которой войдут представители Минстроя, Минкультуры, а также сотрудники архитектурных институтов. Другой - расширение полномочий уже существующей Палаты архитекторов. «У нас уже есть опыт: мы написали свои стандарты, создали квалификационные комиссии и начали выдавать аттестаты. Но эти документы в настоящее время не имеют силы, поскольку не являются обязательными. Я убежден, что профессиональную квалификацию нельзя доверять саморегулируемым организациям или предпринимателям, потому что в конечном счете это может превратиться в торговлю лицензиями», - считает Боков.
Опрошенные архитекторы идею аттестации в целом поддержали, однако то, как на практике будет проверяться профессионализм проектировщиков, вызвало немало вопросов. «Важно знать, как именно будут проверять архитекторов. Проверять их знание истории архитектуры? Учебник пересказать не так трудно. Вы говорите, что человек с образованием зубного техника сейчас может заниматься проектированием домов. Но где гарантия, что тот же зубной техник не купит это новое аттестационное свидетельство?», - отметил генеральный директор T+T Architects Сергей Труханов.
«Сегодня наша профессия не регулируется никак. Есть СРО, но они регулируют только безопасность. При этом никто не отслеживает качество архитектуры. Когда этим занимаются люди, отвлеченные от власти, профессионалы, тогда и появляется объективная составляющая. Собственно, Союз архитекторов и был создан для того, чтобы профессионалы проверяли профессионалов. А потом это почему-то автоматом перешло к чиновникам. Это несправедливо и неправильно», - считает руководитель Производственной архитектурной мастерской Виссарионова, член-корреспондент Международной академии архитектуры в Москве Юрий Виссарионов.