Дольщикам предлагают оплатить риски недостроя.
Дольщикам предлагают оплатить риски недостроя.
Минстрой нашел способ защитить дольщиков от недобросовестных застройщиков. Согласно разработанным в ведомстве поправкам, риски, связанные с недостроем или банкротством девелопера, граждане будет брать на себя. Необходимость страховаться самостоятельно обрушит строительный рынок, утверждают эксперты, а покупателям придется переключиться на готовое или вторичное жилье.
Минстрой подготовил поправки в закон о долевом строительстве, обязующие дольщиков самостоятельно страховаться на случай недостроя или банкротства застройщика, пишет газета «Коммерсант». Как рассказал газете депутат Госдумы Александр Хинштейн, поправки уже направлены на рассмотрение вице-премьеру Игорю Шувалову.
Предложенная Минстроем схема предполагает, что риски неисполнения застройщиком своих обязательств дольщики будут брать на себя. Оформить страховку соинвестор сможет в одной компаний, список которых будет опубликован на сайте ЦБ. Минимальный размер компенсации при наступлении страхового случая не может быть меньше стоимости жилья, рассчитанной исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра в конкретном регионе.
Впрочем, уже сейчас инициатива ведомства вызывает серьезную критику. Депутат Хинштейн полагает, что поправка обрушит строительный рынок, его мнение разделяют и сами застройщики. Обязательное страхование усложнит покупку жилья и приведет к удорожанию квартир. Сейчас страховку обязан оформлять застройщик, а покупатель ничего дополнительно не платит. Как полагает коммерческий директор ГК «Кортрос» Василий Фетисов, необходимость самостоятельно страховаться вынудит дольщиков уйти на рынок готового или вторичного жилья.
Ситуацию осложняет и то, что число страховых компаний, работающих с застройщиками на рынке долевого строительства, с недавних пор значительно сократилось. Напомним, что с 1 октября ЦБ ужесточил требования к страховым организациям, занимающимся страхованиям гражданской ответственности застройщиков. По новым правилам, они должны иметь не менее 1 млрд руб. собственных средств. Поскольку рисками по ДДУ занимались в основном мелкие страховщики, им пришлось покинуть рынок. Оказалось, что новым требованиям Банка России соответствуют всего 20 крупных страховщиков, и они пока не спешат заниматься ДДУ: на конец октября выдавать полисы застройщикам были готовы только две компании.
Среди других поправок, подготовленных Минстроем, увеличение уставного капитала застройщика: у всех юридических лиц в группе компаний, к которым относится застройщик, собственных средств должно быть не менее 1 млрд руб. Аналитик Sberbank CIB Юлия Гордеева полагает, что эта мера вредна для регионов: это вытеснит с рынка мелких застройщиков, а оставшиеся крупные не будут строить в регионах из-за низкой маржинальности проектов.