Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про страхование.

Рынку долевого строительства грозит дефицит страхования.

Рынку долевого строительства грозит дефицит страхования.

    И без того непростая ситуация в сфере страхования договоров долевого участия в скором времени может еще более обостриться. После того как в октябре ЦБ ужесточил требования к страховщикам, на нем осталось не более 20 компаний, и вполне вероятно, что не все из них продолжат работу в новом году. Самих застройщиков дальнейшая «зачистка» рынка, однако, не пугает: всё, что могло с ними случиться, уже случилось.

В начале 2016 года ряд страховых компаний, работающих на рынке долевого строительства, может быть исключен из списка ЦБ, заявил на прошедшем в Москве форуме «Диалог с инвестором» председатель Общества взаимного страхования застройщиков (ОВС) Александр Ручьев.

    Сейчас, по его словам, риски застройщиков страхует около 20 компаний. «Я думаю, что после Нового года по факту годовой отчетности ряд компаний из этого списка будут также исключены», - цитирует Ручьева РИА Новости.

    Опасения застройщиков подтверждают и представители власти. Так, по подсчетам главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева, из 21 компании, работающей на столичном рынке, требованиям ЦБ сегодня соответствуют лишь шесть. 

    Напомним, что ранее о намерении тщательнее проверять финансовое состояние компаний, страхующих риски работающих по ДДУ застройщиков,заявлял директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. Необходимость в более пристальном контроле возникла после того, как в октябре регулятор ужесточил требования к страховщикам, обязав их иметь не менее 1 млрд руб. собственных средств, при этом риск компании на одного застройщика не должен превышать 30% ее капитала. 

    Самих девелоперов дальнейшая «зачистка» страхового рынка не пугает: нововведения уже и так достаточно серьезно сказались на их работе. Основным следствием стало двукратное увеличение тарифов страховых компаний, что не замедлило сказаться на деятельности застройщиков. «Как такового, повышения стоимости квадратного метра в связи с этим не наблюдается, поскольку в условиях падения платежеспособности мало кто из застройщиков может себе это позволить. Однако в итоге маржинальность проектов сокращается, что делает девелоперский бизнес менее рентабельным и привлекательным», - прокомментировала Ради Дома PRO генеральный директор IKON Development Евгения Акимова. И всё же сужать рынок до нескольких компаний нельзя, их должно быть минимум 20, уверен эксперт.

    Не желающие работать со страховщиками застройщики могут привлечь банковские гарантии или вступить в ОВС, напоминает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Первый способ, однако, обходится слишком дорого, а второй пока не слишком ненадежен: существует вероятность непокрытия всей суммы задолженности. «Дело в том, что размер страховой выплаты зависит от количества возникших случаев страхования. Условно говоря, если сразу несколько застройщиков обанкротятся, то сумма будет распределена между ними поровну. Маловероятно, что этого хватит для полного покрытия суммы задолженности», - уточняет эксперт.

Источник: "Ради дома.Про".


© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam