При строительстве жилья эконом-класса необходимо предусмотреть возможность его перепланировки в будущем
Прекращение строительства жилья по старым типовым проектам, начало освоения проектов нового поколения уже сегодня можно считать переломным моментом в градостроительной политике и строительстве в России. Особенно это стало заметно на примерах фасадных решений индустриальных зданий в части использования цвета, остекления, создания первых нежилых этажей. Но важна не только внешняя, но и внутренняя сторона — все, что связано с понятием удобства квартир.
Через 8-10 лет уровень обеспеченности жильем в некоторых российских регионах, включая Москву, достигнет 28-30 кв. метров на человека. По опыту Франции, Швеции и ряда других зарубежных стран, при достижении показателя в 28 кв. метров на человека в квартире появляется большая общая комната. В этой комнате люди общаются, принимают гостей, занимаются физкультурой, играют с детьми. Площадь таких комнат — 30-40 кв. метров и более.
Наличие большой общей комнаты, способствующей психической, духовной и эмоциональной близости членов семьи, которые совместно проводят в ней время, положительно сказывается на семейном климате. И если мы действительно озабочены созданием крепкой семьи, то надо в проектах многоквартирных домов (панельных, монолитных, каркасных) предусматривать создание большой общей семейной комнаты.
К сожалению, во многих строящихся сейчас зданиях, особенно панельных с «узким» шагом поперечных стен, невозможно построить квартиры с комнатами площадью более 24-30 кв. метров. Получается, что мы строим жилье, неполноценное по своим потребительским свойствам. Это станет особенно очевидным в ближайшие 10-15 лет.
Возможно, мне возразят, что сегодня не требуются квартиры с комнатами площадью больше 20-25 кв. метров, так как население устраивают комнаты со значительно меньшей площадью. Недаром квартиры с небольшими комнатами назвали жильем эконом-класса. Действительно, сегодняшние возможности населения таковы, что квартиры эконом-класса востребованы и доступны по покупательским возможностям. Но мы-то строим на многие годы вперед.
В мировой практике строительства полносборного жилья давно уже используются в качестве перекрытия многопустотные плиты, позволяющие перекрывать пролеты 7-9 и более метров и создавать квартиры с комнатами площадью 30-40 кв. метров и более. А значит можно уже сегодня проектировать и строить квартиры с большими комнатами.
При этом есть возможность устройства в таких квартирах ненесущей быстровозводимой стены или перегородки, с помощью которой можно разделить квартиру на комнаты меньшей площади. А затем, когда ситуация улучшится и материальные возможности населения возрастут, эти ненесущие стены и перегородки можно будет разобрать и получить полноценные комнаты большой площади.
Если же по-прежнему продолжать строить дома с «однушками» без возможности увеличения комнат, то в будущем их будут приобретать и арендовать в основном люди с низким достатком. А это значит, что более чем в половине 17-25-этажных домов, как в гетто, будут проживать люди, материальные возможности которых не позволят приобрести достойное жилье. Эти социальные гетто могут образоваться уже при нынешнем поколении в Москве, Подмосковье и других регионах.
Надо признать, что Москва в плане разработки требований к однокомнатным квартирам существенно продвинулась, потребовав не строить их без возможности увеличения их площади. К сожалению, строители не спешат выполнять это требование.
С появлением реестра типовой проектной документации появилась возможность направить строительство многоквартирных домов с квартирами эконом-класса в нужное русло, а именно строить их с возможностью гибкой перепланировки. Более того, предлагаю на законодательном уровне запретить проектирование и строительство многоквартирных жилых домов с однокомнатными квартирами без возможности увеличения площади этих квартир. Это явится гарантией полноценной жизни и развития семьи, залогом того, что приобретаемое сегодня и оставляемое в наследство жилье полностью отвечает понятию недвижимости в течение всего срока жизни дома.
Автор: Станислав НИКОЛАЕВ, генеральный директор АО «ЦНИИЭП жилища», доктор технических наук, заслуженный строитель России
Источник: www.stroygaz.ru