В России сложился дефицит подрядчиков
В России сложился дефицит подрядчиков
На российском рынке наблюдается дефицит подрядчиков. В результате падения спроса на строительные работы относительно комфортно себя чувствуют лишь крупнейшие игроки и западные компании, имеющие доступ к дешевым кредитам. Чтобы выжить, российским подрядчикам следует кардинально менять систему управления и перечень своих услуг, считают эксперты.
На российском строительном рынке ощущается дефицит подрядчиков. К такому выводу пришло большинство участников отрасли, опрошенных Ради Дома PRO. Наиболее остро застройщики нуждаются сегодня в эффективных генподрядчиках, однако не хватает и субподрядных организаций.
Основная причина, по мнению экспертов, заключается в падении спроса на строительные работы и, как следствие, их стоимости. В результате подрядчики массово терпят банкротство. Так, по данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), за первое полугодие 2016 года финансово несостоятельными было признано 1 608 стройкомпаний.
«На этом рынке все быстро меняется: основная масса тех подрядчиков, которые раньше существовали, и их было много, - они либо уже закрылись, либо стали банкротами, - подтверждает генеральный директор RD Construction Илья Байбус. - И эта тенденция продолжится, я думаю, в 2017 году».
Расстановка сил
Что представляет собой сегодня рынок подрядных организаций? Большую его долю делят между собой крупные игроки, имеющие серьезную техническую и финансовую базу, а также поддержку инвесторов и банков.
Куда сложнее приходится мелким компаниях: их жизнеспособность во многом зависит от конкретных заказчиков или акционеров. По оценкам директора по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павла Брызгалова, сейчас доля небольших подрядчиков составляет примерно 30%. «Как правило, чем дальше от МКАД, тем они меньше», - добавляет эксперт.
Отдельную нишу - особенно на столичном рынке - занимают иностранные компании: финские, сербские, немецкие и, разумеется, турецкие. Последние, несмотря на громкие заявления властей, из страны по сути так и не ушли и, по мнению экспертов, остаются основным конкурентом российских генподрядных организаций.
Чем сильны варяги
Впрочем, для большинства отечественных игроков вопрос конкуренции с иностранцами даже не стоит - нет шансов. Крупнейшие турецкие и европейские подрядчики: Ant Yapi, NСС, Renaissance Construction, «ЮИТ», «Лемминкяйкен» - имеют доступ к западным финансовым рынкам. Это, в частности, позволяет им брать кредиты под оборотные средства по ставке 1,5-2% годовых, исчисляя свои обороты миллиардами евро.
Почему российские стройки не обходятся без турецких рабочих
Финансовая стабильность, впрочем, не единственное, что выгодно отличает иностранных подрядчиков. «У этих компаний совсем другой подход к строительству. Они, подписав контракт, никогда не начинают сразу что-то копать, как это делают в российских компаниях. Они четко распределяют задачи и ставят для себя график выполнения. И самое главное, практически его не нарушают», - отмечает Илья Байбус.
В такой ситуации, чтобы выжить, отечественным игрокам нужно серьезно задуматься над собственной системой управления и перечнем услуг, предлагаемых заказчику, считает эксперт. И тогда, возможно, на рынке появится новый тип российского генподрядчика, умеющий успешно работать в сложных экономических условиях.
Источник: www.radidomapro.ru