Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про долевое строительство.

Спорный механизм: почему власти отложили работу компенсационного фонда дольщиков

Спорный механизм: почему власти отложили работу компенсационного фонда дольщиков

Требования об отчислениях застройщиков вступают в силу с 1 января 2017 года. Куда платить и сколько?

Собирать обязательные взносы с застройщиков в компенсационный фонд в сфере долевого строительства, судя по всему, будет можно только с 1 марта 2017 года. Хотя сам фонд, по словам главы Минстроя Михаила Меня, заработает с кандидатурой директора фонда, а с начала 2017 года эта структура займется подготовкой необходимой документации, организацией работы контакт-центра, автоматизацией платежей и т.п.

По мнению застройщиков, задержка фактического старта работы фонда связана с тем, что проект постановления о его создании был подготовлен слишком поздно. Некоторые даже прогнозируют своеобразный коллапс на первичном рынке жилья.

Ведь если договоры долевого участия (ДДУ), зарегистрированные после 1 января 2017 года, будут заключены по старой форме, то проверяющие органы могут обвинить девелопера в нарушении закона. Росреестр, в свою очередь, не будет регистрировать ДДУ, пока стройкомпания не перечислит деньги в компенсационный фонд. Но сделать этого она не сможет, пока отсутствуют необходимые реквизиты для платежа.

Впрочем, на недавней встрече с журналистами Михаил Мень заявил, что ситуация под контролем:

— Почему мы, в числе всего прочего, не стали настаивать на принятии поправок в этом году? — задал риторический вопрос министр и сам же на него ответил: — Потому что в январе заключается мало договоров. А те, что будут заключаться, пойдут по старой схеме.

Речь идет о заключении договоров страхования с уполномоченными ЦБ компаниями или с ОВС застройщиков. При этом г-н Мень не теряет надежды, что депутаты Госдумы примут закон о компенсационном фонде достаточно быстро — до середины февраля.

По мнению чиновника, вопросы, относящиеся к этой сфере, настолько острые и требующие дальнейшего обсуждения, что министерство не захотело форсировать события. Особых проблем, связанных с отсрочкой, министр не видит, но большинство экспертов придерживаются мнения, что фонд сможет принимать взносы не раньше 1 марта.

Напомним, что формирование фонда предусмотрено поправками в 214-ФЗ, принятыми еще летом. Однако четкие правила его работы появятся в постановлении Правительства РФ и еще в одном пакете поправок в 214-ФЗ, которые недавно внесены в Госдуму.

И все-таки сегодня вопрос о дальнейшей работе застройщиков в этих условиях остается открытым. Ведь что получается? Поправки к закону, регламентирующие действия застройщиков в отношении компенсационного фонда, в том числе с требованиями об отчислениях, вступают в силу с 1 января, а фонд будет способен принимать платежи только весной. Как быть девелоперу в этой юридически двойственной ситуации?

— По сути, речь идет о новой структуре, которая приведет к изменению экономической модели девелоперских проектов. Поэтому торопиться в этом деле не стоит, — считает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — Перенос начала работы фонда говорит нам о том, что власти относятся к нововведениям более чем серьезно.

По мнению эксперта, застройщикам вряд ли придется ждать штрафов и отказа Росреестра в регистрации ДДУ, поскольку, вероятно, девелоперы смогут рассчитывать на отсрочку и работу по старым правилам как минимум до открытия нового органа.

— Не думаю, что власти допустят коллапс на рынке, как предрекают некоторые эксперты. Система страхования по новым правилам попросту будет отложена на некоторое время, — уверена Мария Литинецкая.

Андрей Колочинский, управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» не исключает, что сроки могут сдвинуться еще не раз. Это обусловлено тем, что в Госдуму внесен еще один законопроект о компенсационном фонде от депутата-коммуниста Сергея Шаргунова. Причем его документ заметно отличается от того, что разработал Минстрой.

По мнению депутата-писателя, деятельность компенсационного фонда должна находиться под жестким контролем Кабмина, а делать взносы стоит обязать не только застройщиков, но и страховые компании, и банки, которые работают со строителями.

 — Что касается действий застройщиков, то никакой катастрофы с 1 января не случится: в текущей редакции сохраняется механизм страхования ответственности застройщика с помощью частных страховых компаний, — считает господин Колочинский и резюмирует: — То есть модель, которой пользуются застройщики сейчас, фактически продолжит действовать и в будущем году.

Павел Телушкин, исполнительный директор компании «ФЦСР», также придерживается мнения, что задержка работы фонда связана с тем, что проект постановления о его создании был подготовлен поздно.

— Поправка об учреждении компенсационного фонда была принята 3 июля 2016 года, а ее вступление в силу было намечено на 1 января 2017 года. То есть законодатели предполагали, что правительству хватит полгода для разработки регламента работы компенсационного фонда, — говорит девелопер.

Между тем проект Минстроя был вынесен на обсуждение правительства только в ноябре, вызвав нарекания Минфина и Минюста, после чего был отправлен на доработку. Итоговое же постановление Кабмина было принято только 7 декабря.

— Очевидно, что за один предпраздничный месяц невозможно создать новую организацию: зарегистрировать юридическое лицо, нанять персонал, открыть расчетный счет, утвердить внутренние документы, — уверен Павел Телушкин.  

По мнению застройщика, Росреестр будет извещен о задержке начала работы компенсационного фонда и никаких требований на этот счет застройщикам предъявлять не станет.  

В этом году принято немало новых мер по защите участников долевого строительства. Конечно, в этом есть очевидные плюсы: давно пора ужесточать требования к тем, кто берет деньги граждан и тратит их не по назначению. Но, учитывая все нюансы, вполне вероятно, что компенсационный фонд не сможет выполнить возложенную на него задачу.

На фоне всех принятых поправок создание нового механизма уже кажется избыточным. Эксперты не отрицают и такого сценария дальнейшего развития событий: компфонд так и не начнет функционировать, а застройщики продолжат работать по старой схеме.

Юлия ЮДИНА
Источник: www.rcmm.ru
© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam