Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про технологии

Внедрение BIM в России: каждый изобретает свой велосипед

Внедрение BIM в России: каждый изобретает свой велосипед

Почему BIM в России развивается по инициативе снизу

Нечасто нововведения со стороны государства получают такую активную поддержку «снизу», как в случае внедрения BIM-технологий в проектировании. Казалось бы, попытки многих компаний самостоятельно перевести свои проектные отделы на BIMсильно облегчат задачу в будущем, когда стандарт станет обязательным. Однако в этой истории есть подводные камни: на сегодняшний день Минстроем подготовлена только дорожная карта, и процесс разработки нормативных документов идет гораздо медленнее, чем развивается отрасль, которая сама формулирует своды и правила.

Люди с горящими глазами

Во всем мире BIM (Building Information Modeling) уже давно оценили по достоинству, и часто оно является стандартом на государственном уровне, например в Великобритании. Параметрическое 3D-моделирование позволяет уменьшить количество ошибок в проектировании и на этапе строительства, обеспечивает поддержку всего жизненного цикла здания от эскиза до сноса, и, что немаловажно, благодаря прозрачности всех процессов позволяет заказчику существенно сэкономить. 

В России BIM стало популярно несколько лет назад как альтернатива привычному CAD-проектированию, в первую очередь среди крупных и средних частных компаний. Сказался и тот факт, что на рынке работали иностранные корпорации вроде Samsung или AECOM, которые также использовали BIM в своей работе.

Процесс внедрения новой технологии начался с низов — с подачи профсообществ и прозорливых собственников. Появились «люди с горящими глазами», которые, заручившись поддержкой руководства и мотивируя коллег, создают в компаниях BIM-отделы, выстраивают иерархию, пишут стандарты, ориентируясь, в первую очередь, на английские образцы.

Основных сценариев  внедрения два: с помощью энтузиастов снизу, что при наличии заказов занимает примерно полгода. Второй вариант — сверху. Здесь варианты разняться: от принудительной замены софта до обращения к консультантам-интеграторам и массового обучения сотрудников.

Напомним при этом, что проектирование — достаточно консервативная отрасль, и многие специалисты просто не желают переучиваться, покидая фирмы, где таким «волевым» образом внедряют BIM. И это одна из проблем внедрения: в компаниях возникают кадровые лакуны, которые на данный момент тяжело заполнить адекватными специалистами.

Как бы то ни было, Россия очень быстро вошла в число стран, наиболее активно использующих BIM и добившихся в нем успеха, российские компании стали известны на международных рынках. Бизнес, как обычно, первым почувствовал преимущества новой технологии и взялся за ее самостоятельное регулирование и внедрение.

Страсти вокруг правил

К счастью, преимущество почувствовало и государство. Минстрой еще в декабре 2014 года принял решение использовать BIM при проектировании и строительстве. И если поначалу процесс реализации «Плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства» шел весьма активно, то события двухлетней давности оказали весьма негативное влияние на его скорость.

Соответствующий свод правил было поручено разработать АО НИЦ «Строительство». Сотрудники этого заведения очень хорошо представляют себе, что реально творится на рынке проектирования, поэтому результат ожидался адекватный запросам.

Однако, как говорится, нашла коса на камень. Оказалось, что разработанный этим учреждением свод правил местами буквально до запятых копирует открытый BIM-стандарт площадных объектов одной из фирм, призванных в помощь. А этот стандарт заточен под программы Revit и Civil 3D — продуктов компании AutoDesk.

История о том, что национальный свод правил пишется при участии иностранного монополиста, всколыхнула сообщество проектировщиков и не без обоснований, поскольку не Revit-ом единым жив BIM: есть активно развивающийся на российском рынке Bentley и весьма перспективная отечественная Renga. В результате Минстрой организовал новый конкурс на разработку СП.

Кроме того, в рамках импортозамещения «за компанию» решили заместить даже терминологию BIM, что также не улучшает ее внедрение. Например, под «санкции» попали давно устоявшиеся в мире аббревиатуры LOD (Level of Development) или IFC (Industry Foundation Classes), к которым   привыкло большинство работающих с BIM-специалистов, в том числе и российских.

По сути, сейчас сложилась ситуация, когда по инициативе снизу активно идет внедрение новой технологии на основе иностранного опыта (британских и американских сводов правил), а активисты опираются главным образом на разработки больших частных компаний или помощь консультантов-интеграторов.

Ну а поскольку единого свода правил и стандартов до сих пор нет, каждый изобретает «свой велосипед», и зачастую нескольким компаниям бывает сложно работать вместе: у них могут быть разные стандарты, пусть и основанные на едином источнике.

Свой отпечаток накладывает и тот факт, что в России BIM ассоциируется в основном с Revit, тогда как на рынке представлено также и множество продуктов других компаний, в том числе и отечественных: Нанософт, Аскон, Индорсофт, Bentley, Graphysoft, Tekla, Nemetschek.

Кроме того, против упорядоченного развития играет и время: постоянно сдвигаемые сроки принятия СП (сейчас это 2018—2019 годы) вкупе с динамичным самостоятельным развитием отрасли могут привести к тому, что рынок будет полностью сформирован и без единого свода правил. Он станет функционировать с применением проверенных иностранных наработок и стандартов.

Более того, специалисты, нынешние самоучки (пока профессии BIM-проектировщика начали учить только в Санкт-Петербургском политехническом институте), будут работать по западным стандартам и с западными же аббревиатурами. А на перестройку уйдет время и ресурсы — как минимум на переобучение.

Спрашивается, нужен ли нам такой сценарий развития?  

Олег ЧЕРНЕТЧЕНКО
Источник: www.rcmm.ru
© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam