Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про землю.

Пять наивных вопросов о бесплатном дальневосточном гектаре

Пять наивных вопросов о бесплатном дальневосточном гектаре

С 1 февраля любой гражданин России может получить в безвозмездное пользование от государства один гектар земли на Дальнем Востоке. Распоряжаться своим участком можно как угодно.

Интерес со стороны россиян довольно большой. Только за последние двое суток на профильный сайт зашло более 200 тысяч человек. Как стать землевладельцем и что это дает?

1. Почему только на Дальнем Востоке?

Ответ прост. Население оттуда только уезжает в последние годы. Поэтому власти бесплатно раздают по гектару на человека, лишь бы переломить эту неприятную тенденцию. Тем более что и китайская проблема на Дальнем Востоке с каждым годом нарастает.

Притом что Дальний Восток занимает треть площади нашей страны, проживает на этой территории всего 5% населения. Ими освоено 0,3% всей земли. Но есть еще добрых 25%, вполне пригодных для жизни. Это больше 150 млн. га. То есть, по-хорошему, каждый россиянин может стать землевладельцем. Если захочет, конечно.

И наконец, в правительстве обдумывают идею о том, чтобы раздать россиянам землю и в других регионах. А Дальний Восток - это пилотный проект. Если опыт признают успешным, то в перспективе можно будет получить гектар и поближе к центру страны.

2. Чем там можно заниматься?

Построить дом мечты, посадить дерево. Да хоть шалаш поставить и приезжать в отпуск. Одним словом - что душе угодно. Единственное условие - в течение 5 лет надо обязательно начать осваивать участок.

Если хотите свое дело - можно воспользоваться готовой бизнес-моделью, их специально разработали в Министерстве развития Дальнего Востока. Есть схемы по открытию рыболовных и охотничьих хозяйств, пасек, ферм, туристических курортов. При этом еще и господдержку обещают. Свою идею можно выставить на конкурс, чтобы государство помогло материально с реализацией.

3. Как выбрать участок?

Для этого нужно сначала зайти на профильный сайт (см. «Полезная ссылка»). Подать заявку можно в том случае, если у вас есть личный кабинет на портале «Госуслуги». Дальше выбираете на карте нужный регион и конкретный участок (в пределах 1 га). И подаете онлайн-заявку. Чтобы не получилось так, что вы приехали, а там чей-то дом стоит. Если все чисто - зеленый свет. Нет - предложат подобрать другой вариант. Ехать никуда не надо. Но эксперты советуют все же посмотреть все на местности - и только потом застолбить себе ту или иную территорию.

Нужно учитывать особенности региона. По итогам пилотной программы, когда участвовали только дальневосточники, знакомые со спецификой регионов, в Еврейской автономии землю чаще всего брали для пчеловодства и садоводства. Приморский край был нарасхват для охотников и рыбаков. Амурская область привлекала представителей гостиничного и туристического бизнеса.

То есть логично выбирать участок, уже зная, чем вы хотите заниматься.

4. Кто может оформить гектар?

Взрослый, ребенок, безработный - любой. Главное - российское гражданство. За детей могут подать заявку родители. На себя можно зарегистрировать только один участок. Но не возбраняется каждому члену семьи иметь по гектару.

Группа единомышленников может зарегистрировать соседние участки по отдельности и объединиться в кооператив. Тогда будет легче договориться с властями о проводке электричества, например. Но только если «коммунаров» не меньше 20, и их «коммуна» располагается не дальше 20 км от ближайшего населенного пункта.

5. А это точно бесплатно?

Сложно поверить в такой аттракцион небывалой щедрости, но да - все бесплатно. Даже анализ почвы или воды. И никаких денег за регистрацию. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. У вас есть пять лет. За это время надо освоить участок, иначе его у вас отберут. Если все получилось, то через пять лет землю надо оформить в собственность.

Если вы хотите заложить этот участок в банк, передать в субаренду, то в первые 5 лет этого сделать не удастся. Кроме того, нельзя его продавать или сдавать в аренду иностранцам.

Но зато и земельный налог в первые пять лет, пока не оформите право собственности, вы не платите.

Источник: www.kazan.kp.ru


© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam