Собственники квартир без счетчиков будут платить больше
C нового года собственники квартир, не установившие приборы учета, должны будут платить за ресурсы больше. 1 января 2017 года вступило в силу постановление правительства РФ, согласно которому повышающий коэффициент к нормативам потребления коммунальных услуг для «бесприборников» увеличился с 1,4 до 1,5. При этом сумма повышения должна быть ясно обозначена в квитанции. Управдомы обязаны указывать в платежном документе плату за холодную и горячую воду, электричество и тепло отдельными строчками по действующим нормативам и с применением повышающего коэффициента.
Надо заметить, что такая «санкция» выглядит довольно мягкой. Это объясняется тем, что вопрос о величине коммунальных платежей является очень чувствительным, поэтому в правительстве, видимо, решили не закручивать гайки слишком сильно.
Однако повышение коэффициента сопровождается и другим законодательным изменением. Дело в том, что раньше средства, дополнительно полученные с граждан за счет применения повышающего коэффициента, шли на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Но теперь эта норма была отменена, и все средства будут просто поступать на счета ресурсоснабжающих организаций (РСО). Речь может идти о достаточно крупных суммах. Например, всего за три месяца на счет одной из РСО Омска только за горячую воду по 127 тыс. лицевых счетов поступило порядка 30 млн рублей. В Ставрополе сумма по результатам применения повышающего коэффициента по 6,9 тыс. лицевых счетов ежемесячно составляет около 1,2 млн рублей. В целом же, в масштабе России ежемесячно на счета РСО только по отоплению поступает примерно 23 млрд рублей.
С одной стороны, это улучшит финансовое положение РСО, страдающих из-за низкой платежной дисциплины части граждан и УК. С другой стороны, едва ли стоит рассчитывать на то, что эти организации проявят особое рвение в деле повышения энергоэффективности. Эксперт Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков признает, что и раньше указанная норма закона работала не слишком эффективно, однако теперь устранена даже такая декларативная цель сбора дополнительных платежей. «Необходимо создать четкий механизм по использованию этих средств, предполагающий повышение энергоэффективности и энергосбережения жилого фонда, — считает Рожков. — Например, можно часть этих сумм направить на оборудование тех же многоквартирных домов общедомовыми приборами учета».
Справочно:
Повышающий коэффициент к базовым тарифам на услуги водоснабжения, отопления и водоотведения прописан в ПП Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах». Изменения в этот нормативный акт были внесены 17 декабря 2014 года.
Алексей ЩЕГЛОВ
Источник: www.stroygaz.ru