Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про милосердие.

В Татарстане начали сбор средств на строительство второго хосписа

В Татарстане начали сбор средств на строительство второго хосписа

Благодаря поддержке жителей Татарстана первый хоспис в Казани недалеко от парка Урицкого был открыт три года назад, год спустя он принял первых взрослых пациентов. Сейчас там 35 мест — 18 для взрослых и 17 для детей. За это время помощь была оказана 2 238 пациентам, из них на учете стоят 354 ребенка и 489 взрослых.

— Взрослое отделение открылось почти два года назад. За это время мы приняли 463 человек, из них 266, к сожалению, ушли из жизни. Лишь 18 находятся круглосуточно в стационаре. Еще 40 — в условиях выездной хосписной помощи, так называемом стационаре на дому, — рассказывает председатель правления «Детского хосписа», председатель правления Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов. — Но что такое 18 коек для взрослых в таком мегаполисе, как Казань, и ближайших районах? Когда ко мне на прием приходят родные, близкие и плачут, прося принять больного в стационар, у меня душа разрывается. Но больше 18 взрослых человек одномоментно мы принять не можем.

По словам Вавилова, к сожалению, без боли уходят из жизни лишь 15% взрослого населения, остальные — испытывая мучения. Облегчить страдания неизлечимо больного человека зачастую возможно лишь в условиях хосписа.

— Когда пациент находится в хосписе в окружении родных и близких, при этом не испытывая боли, он не страдает, — говорит спикер.

В Татарстане назрела необходимость строительства второго хосписа — все 98 мест в нем будут предназначены для взрослых. А тот объект, который сейчас функционирует в Казани, будет принимать исключительно детей — количество мест планируют увеличить до 40.

— Со строительством второго хосписа мы закроем потребность населения Татарстана в стационарной хосписной помощи до Закамской зоны, — отмечает Владимир Вавилов и говорит о дальнейших планах строительства еще двух небольших учреждений подобного типа в Альметьевске и Набережных Челнах.

Новый хоспис пропишется в Зеленодольском районе

Для второго хосписа уже разработано техзадание совместно со специалистами ГИСУ. Место, выбранное под строительство, представляет из себя 3-этажное недостроенное здание с цокольным этажом в 4 км от Казани. Изначально оно возводилось под элитный санаторий, но затем собственник отказался от этой затеи.

— Здесь тишина, покой. Вот так мы планируем облагородить территорию, — демонстрирует он эскизный проект. — Здание подходит, чтобы люди конец жизни проводили в райском месте.

По словам Вавилова, для строительства второго хосписа необходимо около 250 млн рублей. 100 из них пойдут на перепрофилирование помещения. Кроме того, часть средств направят на выкуп строения у собственника, закупку необходимого медицинского оборудования, благоустройство территории. Также планируется построить небольшие церковь и мечеть.

Около 15 млн фонду Анжелы Вавиловой удалось накопить. Эти деньги и те, что удастся собрать в ходе марафона, сформируют первоначальный взнос и помогут договориться о покупке строения по схеме ипотеки. В мечтах — открыть второе здание хосписа уже через два года.

— Я надеюсь, что жители Татарстана как всегда помогут нам. Это может коснуться каждого — родственников, близких, друзей. Так что поддержка хосписа наподобие помощи себе. Кто как не мы поможем сами себе? Таких заведений в России очень мало. А детских хосписов всего два — в Санкт-Петербурге и Казани, — отмечает Вавилов.

Радоваться самому и радовать родственников

Первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов поправляет утверждение Вавилова, что лишь 15% больных умирают без мучений.

— Терапия снятия боли в последние месяцы, дни жизни гораздо доступнее в Татарстане, чем это прозвучало, — на уровне 85-87%, — утверждает он. — Кроме хосписной помощи мы оказываем паллиативную выездную помощь на дому. Доступность обезболивающей терапии в Татарстане достаточно хорошая. Но это не отменяет необходимость развития паллиативной помощи, тем более что достаточно стремительно меняется отношение к ней со стороны населения. Если в 2012 году мы прорабатывали вопрос развития паллиативной помощи среди пожилого населения и проект не нашел поддержки, то спустя четыре года население требует, чтобы мы развивали это направление. Гораздо меньшее количество людей готово ухаживать за больными на дому. Многие стремятся переложить это на органы управления здравоохранения.

По его мнению, больной не должен быть предоставлен самому себе, лежать и тихо угасать.

— Пациент должен понимать, что каждый день неповторим. И он проживает его в полной гармонии с собой и окружающим миром, -отмечает Осипов. В этой связи при паллиативном подходе оказывают четыре вида помощи: медицинскую, психологическую, социальную и духовную. — Простой пример: без паллиативной помощи пациент может прожить год-полтора, а получающий ее — вплоть до 15 лет. И все это время радоваться сам и радовать своих родственников.

Рост заболеваемости раком

В России около 3 500 детей ежегодно заболевают раком, и лишь в 80% случаев медицина способна их излечить. Таким образом, 20% из них нуждаются в паллиативной помощи. И это только дети.

Осипов рисует неутешительную картину роста заболеваемости раком, а ведь именно онкобольные становятся главными пациентами хосписов. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году онкологическая заболеваемость во всем мире возрастет до 24 млн случаев, смертность — до 16 млн в год. Ежегодный темп прироста злокачественных новообразований составляет около 2%.

Татарстан не миновала волна роста злокачественных новообразований. В период с 1982 по 2015 год количество заболевших в республике возросло в 2,2 раза. Если в 1982 году показатель составлял 182 случая на 100 000 населения, то в 2015 году — 391,4.

В последние годы в республике ежегодно выявляют порядка 15 000 онкологических заболеваний. При этом каждый второй случай рака  — это 1-я или 2-я стадия заболевания, что повышает шансы на излечение.

— На ранних стадиях при соответствующем лечении болезнь может протекать очень долго, не приводя к летальному исходу, — говорит замминистра.

У мужчин лидируют злокачественные новообразования предстательной железы, легких и желудка. У женщин — молочной железы, кожи и ободочной кишки, продолжает он. Как сообщил Осипов, в прошлом году в республике от злокачественных новообразований умерли 7 520 человек, и практически каждый из них нуждался в паллиативной помощи на том или ином этапе заболевания. Прирост смертности за последние пять лет составил свыше 11%.

По словам замминистра, строительство второй очереди хосписа предусматривается в рамках государственно-частного партнерства с выделением госзадания на оказание услуг по программе госгарантий. Вопрос участия государства непосредственно в строительстве пока рассматривается.

— Это нужно, чтобы граждане Татарстана получали всю хосписную помощь бесплатно. Хотя во многих странах она является платной, — утверждает он.

Источник: kazanfirst.ru
© 2005-2017 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam