Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про ипотеку.

Игра на понижение: когда ипотечные ставки достигнут дна

Игра на понижение: когда ипотечные ставки достигнут дна

Рынок жилищного кредитования заметно оживился. По прогнозам экспертов, уже до конца года ипотечные ставки крупнейших банков могут опуститься ниже 10%, а объем выдачи — достичь рекордного максимума в 1,8 триллиона рублей. Ожидающееся снижение ключевой ставки по итогам заседания ЦБ 15 июня этому будет определенно способствовать.

В ближайшие три-четыре года рынок ипотеки будет активно расти, считают специалисты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). «Спрос поддержат низкая обеспеченность жильем, дальнейшее снижение процентных ставок, а также активная жилищная политика государства (включая планы по реновации жилищного фонда в Москве)», — полагают эксперты. 

По прогнозам АКРА, объем выданных ипотечных кредитов в 2017 году вырастет на 15—17%, а с 2018 по 2020 сегмент будет прирастать на 12—13% в год. «К концу 2020 года доля ипотеки в ВВП достигнет 6,5%, при этом снижение процентных ставок будет способствовать сохранению совокупной долговой нагрузки населения на среднем уровне развитых стран (около 9%)», — говорится в отчете АКРА.

Похожий прогноз дают и крупнейшие игроки рынка. «Сейчас ипотека — один из наиболее растущих рынков России. В 2017 году мы наблюдаем оживление рынка: строятся и вводятся в эксплуатацию новые объекты, потребительское поведение меняется. По нашим прогнозам, рынок продолжит умеренный рост на уровне 10—15% за год», — рассказали Ради Дома PRO в банке ВТБ. 

Росту объема выдачи ипотеки способствует продолжающееся снижение ставок. Так, лидер рынка Сбербанк с начала года уже трижды пересматривал свои ипотечные программы. По данным Банка России, к маю средняя ставка по ипотеке достигла исторического минимума за последние пять лет, составив 11,45%. 

По мнению старшего вице-президента, директора департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрея Осипова, снижение ипотечных ставок в последние месяцы на несколько шагов опережает рыночные тенденции, сейчас ставка по ипотеке находится на исторических минимумах. Безусловно, в эту динамику заложены рыночные ожидания по сохранению тренда на снижение Банком России ключевой ставки (заседание ЦБ состоится 15 июня). «Для клиентов, которые решают свой жилищный вопрос, сейчас сформированы наилучшие ценовые возможности», — считает Осипов. 

Восстановление рыночного спроса не только на новостройки, но и на вторичный рынок отмечает и руководитель дирекции ипотечных продаж банка ВТБ Георгий Тер-Аристокесянц. По его мнению, это связано с отложенным спросом, восстановлением экономики и ростом покупательской способности. «Не исключаю, что ставка по ипотеке у крупных банков может опуститься ниже 10% до конца 2017 года. И уровень в 9% и ниже возможен уже в следующем году», — прогнозирует он. 

Руководитель управления маркетинга ипотечного банка «ДельтаКредит» Алексей Тартышев ожидает уровень ставок ниже 10% к концу 2017 года. «Основные факторы — уменьшение ключевой ставки ЦБ и поведение маркетмейкеров, которые постепенно снижают ставки», — поясняет он. При сохранении инфляции на уровне 3—4% и росте экономики среднерыночная ставка по ипотеке к 2019—2020 годам может составить 8—9%, при отсутствии роста экономики — 9,5% годовых, считает Тартышев.

Источник: www.radidomapro.ru
© 2005-2017 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam