Промышленность строительных материалов предложили вернуть под контроль Минстроя
Промышленность строительных материалов предложили вернуть под контроль Минстроя
Неновое предложение вернуть промышленность строительных материалов под контроль Минстроя на этот раз озвучил в интервью Строительство.ru Николай Кошман, президент Ассоциации строителей России, почетный строитель России.
«Появляются новые материалы и технологии, новые машины, механизмы. Все это надо бы рассматривать на коллегиях, общественных советах, принимать решения. Вместо этого регулирование промышленности стройматериалов с легкой руки министра передано министерству промышленности и торговли. Ну как это можно назвать?», — возмущается он.
Например, по его словам, в отечественном строительстве жилья до сих пор предлагают несъемную опалубку, кирпичи, тогда как весь мир уже пришел к газобетону. Утеплитель, который применяется при строительстве (прессованная минеральная вата), пожароопасный. И никто не может дать гарантии, что дом с таким утеплителем не сгорит.
«Но ситуацию надо менять, во главе министерства должны стоять компетентные люди. Нужно, безусловно, вернуть промышленность строительных материалов под контроль Минстроя. Вопрос применения новых материалов и технологий должен обсуждаться на научно-технических советах при министерстве», — заключает почетный строитель.
Между тем, как выяснил Ради Дома PRO, у самих производителей стройматериалов — совершенно другая точка зрения.
Альберт Попов, директор Ассоциации производителей стройматериалов, признает, что подконтрольность отрасли Минпромторгу выглядит со стороны нелогично, тогда как Минстрой, безусловно, к промышленности стройматериалов имеет непосредственное отношение. «Мы всегда говорили, что стройка и стройматериалы - неразрывная индустрия», — поясняет свою мысль эксперт. Однако, по его мнению, для того, чтобы отрасль перешла под контроль Минпромторга, больше усилий приложил не Минпромторг, а сам Минстрой.
Альберт Попов напомнил предысторию вопроса. В советское время существовало отдельное министерство промышленности стройматериалов. Во времена Минрегиона также был специальный отдел промышленности стройматериалов, который занимался всем спектром вопросов отрасли. «Но потом отрасль оказалась в вакууме. Мы начали писать письма во всевозможные инстанции. В результате создали Минстрой, в котором для нас отвели департамент. Но люди, которые туда пришли, и от стройки, и от промышленности стройматериалов были, мягко говоря, очень далеки. Наверное, они были неплохими управленцами и юристами. Но они не владели проблематикой и вообще предметом», — рассказывает Попов. В результате, по его словам, у министерства полностью отсутствовало видение политики. Предпринимались лишь какие-то хаотичные действия, которые наносили отрасли больше ущерба, чем пользы. Представители производителей строительных материалов снова начали писать обращаться с письмами. Но они не возымели эффекта — отрасль осталась сама по себе.
Тогда в конце 2014 года отраслевики решили создать Национальное объединение производителей стройматериалов. Объединение начало вести работу по определению регулятора. И он в лице Минпромторга нашелся. «Они дальше от стройки, чем Минстрой. Но они не далеки от вопросов промышленности. И главное — им не лень заниматься отраслевым регулированием», — говорит Попов. Он напоминает, что при Минпромторге создан научно-технический совет по развитию промышленности стройматериалов, который возглавил первый замминистра. Потом был создан отдельный техкомитет 144, который занимается вопросами стандартизации отрасли.
«Минстрою это не очень понравилось, потому что ведомство понимало, что теряет рычаг управления. Но если ты ничего не делаешь, свято место пусто не бывает. Особенно в кризис, когда отрасль требует к себе внимательного отношения и хотя бы словесных интервенций, исполнения функции регулятора», — продолжает эксперт. Он подчеркивает, что у отрасли в бытность сотрудничества с Минстроем так и не появилось основополагающего документа — техрегламента о безопасности стройматериалов. А последней каплей для представителей отрасли стало резко усилившееся лобби в Минстрое отдельных, всем известных лиц строительной отрасли.
«В такой ситуации не хочется дальше плыть в одной лодке с этими людьми», — заключил Альберт Попов.
Татьяна Кутергина, руководитель направления по взаимодействию с государственными и общественными организациями Корпорации Технониколь, менее категорична, но также считает подведомственность отрасли Минпромторгу абсолютно правильным решением.
Она отмечает, что на данный момент Минпромторг отвечает за промышленность строительных материалов, а Росстандарт, подведомственный Минпромторгу, — за ГОСТы на производство материалов и методы их испытаний. При этом применение строительных материалов, в том числе инновационных, обеспечивающих безопасность зданий в течение всего их срока службы, — это зона ответственности Министерства строительства и ЖКХ.
«По нашему мнению, сейчас сложилась сбалансированная ситуация. Работает два комитета — один по строительным материалам, а второй — по строительству. На их базе можно продуктивно решать возникающие вопросы. При этом мы видим, что Правительство РФ начало поддерживать производство строительных материалов. Вся работа носит системный, упорядоченный характер, и никакого конфликта интересов нет», — утверждает Татьяна Кутергина.
Татьяна Карабут
Источник: www.radidomapro.ru