Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про нормы.

Застройщики потребовали обновления СНиПов

Застройщики потребовали обновления СНиПов

Руководители ведущих строительных компаний, выступая на Moscow Urban Forum, заявили о необходимости обновления санитарных норм и правил и технических норм, применяемых при строительстве. Так, президент, председатель правления «Галс-Девелопмент» Сергей Калинин отметил, что в России производится много новых материалов, появляются различные нанотехнологии и множество других изобретений. Однако СНиПы и технические нормы остаются прежними. «То же армирование нанотехнологиями железной арматуры позволит сократить ее вес в три раза. Но ни одна сертификация ее сейчас вам не подтвердит, потому что нормы еще советские», — привел пример топ-менеджер. 

В свою очередь, генеральный директор «Главстрой Девелопмент» (входит в промышленную группу «Базовый элемент») Иван Богатов рассказал, что компания который год не может «пробиться через регулятора», хотя обладает собственными запатентованными системами, которые позволяют быстро строить, и готова «завалить рынок новыми материалами». 

«Косность в разработке норм крайне велика», — посетовал Богатов.

Вице-президент Корпорации Технониколь Евгений Войлов говорит, что в компании функционируют шесть собственных научных центров, которые позволяют ежегодно выпускать на рынок порядка 15 новых продуктов. Он признает, что бывают ситуации, когда проще сначала вывести новый и более эффективный продукт на рынок зарубежной страны, так как он соответствует мировым стандартам, а отечественные методики оценки просто отсутствуют. Однако, по его мнению, нормы - не единственный ограничитель на пути инноваций. Мешают их внедрению осторожность проектировщиков и строителей, их нежелание рисковать. «Как правило, на жизненном цикле объекта/конструкции инновационные материалы выгоднее, чем традиционные. И здесь важна доказательная база, проведение испытаний совместно с ведущими НИИ, изменение нормативов», — поясняет эксперт. 

Впрочем, по его словам, нормы всегда и везде отстают от инноваций, и в данном случае Россия не исключение. Многое зависит от активности самих производителей. Поменять своды правил не просто, но вполне реально. Например, результаты испытаний кровельных конструкций, проведенных по заказу Технониколь ВНИИПО МЧС России по новой методике ГОСТ Р 56026-2014 «Материалы строительные. Метод определения группы пожарной опасности кровельных материалов» создали предпосылки для внесения изменений в СП Кровли. Евгений Войлов пояснил, что методика адаптирует международный стандарт и позволяет оценивать распространение пламени по поверхности с учетом всей кровельной конструкции, а не только внешнего гидроизоляционного слоя, что открывает возможности для применения более передовых решений на кровлях. 

«Инновационные решения вполне способны пробиться в нормативную среду посредством научно-исследовательских работ, изучением практики применения новых материалов и решений на тестовых объектах», — считает эксперт.

Татьяна Карабут
Источник: www.radidomapro.ru
© 2005-2017 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam