Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про форум.

Победа городов

Победа городов

Крупные агломерации сегодня являются локомотивами экономического развития своих стран

«Эпоха агломераций. Новая карта мира» — такой была тема «Московского урбанистического форума-2017», который прошел 6-12 июля на ВДНХ. Центральный вопрос, который обсуждали съехавшиеся в российскую столицу эксперты: насколько сильно развитие крупных городов влияет на развитие территорий и стран, где они расположены? По данным PricewaterhouseCoopers, которых представил на форуме партнер компании Хазем Галяль, до 2030 года в крупнейших агломерациях — с населением более 1,5 млн человек — будет жить 70% городского, или 24% всего населения Земли, а доля крупнейших агломераций в мировом ВВП увеличится с 38% до 43%.

Профессор Школы государственного управления имени Ли Куан Ю (Сингапур) Параг Ханна считает, что именно города в ближайшем будущем станут основным элементом глобальной инфраструктуры. «Прямое сообщение между крупнейшими агломерациями обеспечивает взаимосвязанность мира, — заявил Ханна. — Транспортная, энергетическая, коммуникационная инфраструктуры создают своеобразный скелет современной цивилизации. Глобальная революция ведет мир от политической к функциональной географии».

По мнению спикера, в какой-то момент города вполне могут «отказаться от услуг правительств стран, в которых они расположены географически, образовав новый «ганзейский союз» XXI века». Впрочем, идею «политической независимости» больших городов разделили далеко не все участники дискуссии. А вот с тем, что городские агломерации уже сегодня являются локомотивами экономического развития своих стран, никто не спорит. По данным PwC, экономика крупных городов в среднем растет на 0,3 п.п. быстрее, чем экономика стран, где они находятся, а население прирастает на 0,5 п.п. быстрее, чем в целом по стране. И в этом смысле Москва не является исключением. Столица опережает Россию по одиннадцати из тринадцати социально-экономических показателей. Более того, московская агломерация является двигателем экономического развития российских регионов, ввозя ежегодно товаров на 39 млрд долларов, обеспечивая работой 3,5 млн человек в других субъектах федерации и являясь абсолютным лидером по созданию рабочих мест за своими пределами. Как рассказал мэр столицы Сергей Собянин, Москва — самый крупный донор федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов. К настоящему времени бюджетные отчисления столицы выросли до 1 трлн рублей. Вклад Москвы в ВВП России составляет 26,3%, притом, что в столичной агломерации проживает лишь 13,6% населения России. Такое положение дел требует новых подходов, в том числе и в области развития и в области управления.

По мнению глобального управляющего партнера McKinsey&Company Доминика Бартона, одной из главных экономических сил, которые могут способствовать развитию агломераций, являются современные технологии. Постепенно будут исчезать рабочие места, которые требуют преимущественно физической силы. В то же время постепенное старение населения приведет к необходимости развития высокотехнологичной медицинской помощи и различных социальных сервисов. И очевидно, что Москва развивается в русле этих тенденций. Драйвером экономического роста столицы России становится опережающее развитие инфраструктуры. Москва строит дороги, вводит новые станции метро, проводит реновацию промышленных зон и жилых кварталов, активно развивает современную городскую среду. Это делает столицу городом, комфортным для жизни, городом, устремленным в будущее, считает Сергей Собянин.

В то же время, развитие страны не должно ограничиваться только одним городом, считает заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак. По его мнению, необходимо увеличить количество точек экономического роста и притяжения в России. В связи с этим правительством уже выделено 5 трлн рублей на создание социальной и производственной инфраструктур по всей стране. Одновременно реализуется масштабный проект по созданию в России комфортной городской среды. Как рассказал замглавы Минстроя России Андрей Чибис, благоустройство в рамках приоритетного проекта ведется уже в 72 регионах. Важной частью этой работы является благоустройство знаковых общественных пространств в 40 городах РФ, которое планируется реализовать в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. К работе над программой привлечены более 7 тыс. российских и иностранных экспертов, рассказал на форуме генеральный директор АИЖК Александр Плутник. Дизайн-проекты разрабатываются с учетом местного контекста и лучшего мирового опыта. Активная работа уже ведется на площадках таких городов, как Астрахань, Белгород, Воронеж, Новосибирск и другие.

Более 150 российских и зарубежных специалистов приняли участие в Московском урбанистическом форуме

Справочно

Сегодня Москва входит в число десяти крупнейших агломераций и в тройку самых больших городов Европы (вместе с Лондоном и Парижем). В глобальном рейтинге крупных агломераций, который составляет компания PwC, Москва занимает 2 место, уступая по критерию «динамика развития» лишь Пекину.

Оксана САМБОРСКАЯ
Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2017 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam