Благодаря инновациям натуральный линолеум вновь завоевывает рынок
Неважно пахнущий, непрочный, но при этом дешевый, а потому нашедший массовое применение «пластмассовый» линолеум на самом деле не имеет права так называться. Название «линолеум» происходит от латинских имен основных компонентов, используемых в производстве натурального линолеума: льняное масло — oleumlini, или лен — inum и масло — oleum. История натурального линолеума берет начало с патента 1627 года, где был описан процесс производства клеенки, или «промасленного полотна». Позже клеенке нашли применение в качестве напольного покрытия. В описании сказано: на ткани находится покрывающая ее масса из смеси смолы, живицы, коричневого испанского красителя, пчелиного воска и льняного масла, которая наносится горячей.
В 1843 году встречается упоминание о добавлении в массу молотой пробки, а позже и каучука, что и позволяет говорить о рождении предшественника линолеума, получившего название «камптуликон» (от греческого «кампто» — буквально: «я сгибаюсь»).
Но начало эры автомобилей вызвало огромный скачок цен на каучук. Поэтому производители стали искать ему замену и нашли льняное масло и льняную олифу (позднее ее заменил линоксин). В 1863 году в Великобритании Фредерик Уолтон обнаружил, что льняное масло при окислении превращается в связующее вискозное вещество с отличными характеристиками. Уолтон получил патент на технологию производства линоксина (оксидированное льняное масло) и напольного покрытия на его основе. Уолтон считается изобретателем линолеума и автором названия «линолеум».
Первоначально линолеум получали на тканевой (джутовой) основе из растительных масел (льняного, подсолнечного, тунгового, пробковой муки и др.) — так называемый глифталевый линолеум. Позже, в 1950-е годы, из-за дефицитности сырья (растительного масла) глифталевый линолеум уступил место поливинилхлоридному. Однако нефтяной кризис 1973 года, поднявший цены на нефть (и на поливинилхлорид), вынудил производителей вновь обратить внимание на природное сырье. Благодаря этому к началу 2000-х годов мировой объем производства натурального линолеума составил более 40 млн кв. м в год.
Компания Forbo выпускает инновационный продукт Marmoleum Click — натуральный линолеум в панелях и плитках с замковым соединением (на фото). Это сложный трехслойный составной напольный материал общей толщиной 9,8 мм. Верхний слой — натуральный линолеум. Далее плита HDF (древесно-волокнистая плита высокой плотности) с защитой от влаги Aqua Protect и третий слой — подложка из пробки.
Очень интересно решение по укладке таких панелей или плиток (без клея), оснащенных специальным замковым соединением Vlinge Innovation system — примерно такой же используется в ламинате. Прежний линолеум был весьма скуден в цветовой гамме. Специалисты Forbo нашли натуральные красители и инновационные способы их интеграции в состав линолеума. И Marmoleum ныне представлен в 21 вариации цвета.
В пользу натурального линолеума говорит то, что он обладает рядом уникальных свойств, отличающих его от пластика. Он экологичен ввиду своей натуральности, антибактерициден (из-за льняного масла), не выделяет хлора, паров пластификаторов и формальдегида. А его износостойкость просто поражает — при правильной укладке и уходе срок службы измеряется десятилетиями! Так, износ при трении при одинаковых условиях дерева (дуб) составляет 8%, гранита — 4,4%, а линолеума — 1,6%! Так что, натуральный линолеум в современном исполнении — прекрасная иллюстрация к выражению, что новое — это хорошо забытое старое.
Владимир ТЕН
Источник: www.stroygaz.ru