Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про технологии.

Сколько в России специалистов по BIM

Сколько в России специалистов по BIM

В 2014 году многие участники российской строительной отрасли впервые услышали об информационном моделировании. С тех пор BIM-технологии стали одной из самых обсуждаемых тем, но сколько отечественных специалистов реально их используют, до сих пор неизвестно. Оценить глубину проникновения BIM в российское строительство приглашает генеральный директор компании «Конкуратор» Марина Король.

В 2014 году многие участники отечественного проектно-строительного рынка впервые услышали слово «BIM». Это случилось после того как в марте на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации и инновационному развитию экономики были даны первые поручения по подготовке к переходу отрасли на технологии информационного моделирования. Фактически именно тогда был дан старт российской национальной BIM-программе. 

Надо сказать, что отчасти это стало признанием практических достижений ряда российских компаний. Пожалуй, всех, кто имел успехи на данном поприще на тот момент, мы знали в лицо. Они писали статьи, выступали на конференциях и круглых столах и с удовольствием рассказывали о своих проектах. Сколько их было? Рискну предположить, что несколько десятков проектных организаций и числом поменьше строительных подрядчиков. Я могу ошибаться, но другие о себе никак не заявляли. А вообще-то, никто и не считал. И напрасно.

За последние годы российская BIM-программа получила развитие, начата стандартизация информационного моделирования, в прошлом году состоялся Госсовет по строительству, была принята Дорожная карта, определены некоторые задачи, повсеместно повысилась узнаваемость аббревиатуры BIM, ежегодно реализуются сотни BIM-проектов. Однако и спустя три года мы так и не представляем, сколько наших коллег-профессионалов строительной отрасли умеют работать в BIM; сколько организаций может подтвердить имеющиеся корпоративные BIM-компетенции. Ни в абсолютном выражении, ни относительном. Даже в самом грубом приближении.

Речь сейчас не идет о каких-то «продвинутых» метриках типа индексов зрелости BIM в организации или на проекте, рассчитанных по американским или австралийским методикам. Мы не знаем самых простых вещей. Например, сколько архитекторов и проектировщиков умеют пользоваться стандартными инструментами BIM и решать такие «простые» задачи, как выпуск документации с модели или обнаружение коллизий. Сколько строительных подрядчиков представляют себе, что такое стройконтроль в BIM. Сколько заказчиков осознают, зачем он им может пригодиться.

Вообще-то столь значимая трансформация отрасли, как поэтапный переход на технологии информационного моделирования, требует планирования и управления. Необходимо знать, с каких показателей мы стартуем, а затем отслеживать их изменения, осуществляя мониторинг. 

Между тем, каждый год от Министерства строительства и ЖКХ приходят различные сигналы о том, что какую-то часть госзаказа планируется перевести на BIM. Процитирую министра М.А. Меня: «В 2019 году применение BIM-технологии (технологии информационного моделирования) при проектировании всех объектов, которые финансируются за счет средств госбюджета, может стать обязательным». 

И хорошо, если сегодня в BIM умеют работать 25-30% участников рынка. А если всего 5%, или 2%, или 0,5%? Думаю, что мероприятия, которые необходимо включить в план перехода, будут сильно зависеть от числа имеющих необходимую квалификацию специалистов. 

И пусть сегодня уже не 2014 год, нам все еще имеет смысл посчитать, измерить нашу готовность в начале пути. Сделать это не так сложно. Нужно просто принять участие в онлайн-опросе, уделив этому не более 15 минут своего времени.

Умеете ли вы работать в BIM и гордитесь этим, или не умеете и хотите заявить об этом, указав на причины, — просто подайте свой голос. И мы его посчитаем. Это не экзамен. Это наш с вами способ оценить наше положение, найти нашу точку на цифровой траектории.

Опрос нам помогли организовать наши коллеги из МГСУ. Он получил поддержку НОПРИЗ, НИЦ «Строительство», Союза проектировщиков России, Российской гильдии управляющих и девелоперов» (РГУД), агентства новостей «Строительный бизнес», отраслевого журнала «Строительство» и ведущего портала для профессионалов рынка строительства, недвижимости, архитектуры Ради Дома PRO. Проект поддерживает компания Knauf.

Результаты мы подведем осенью, тогда же будет подготовлен отчет, который получат все, кто подаст соответствующую заявку при заполнении анкеты. 

Публичное представление результатов исследования состоится на международном BIM-Форуме, который пройдет 28 ноября в Москве в рамках «Дня инноваций в архитектуре и строительстве». 

Отвечайте на вопросы сами, направьте ссылку на опрос своим коллегам, заказчикам и субподрядчикам. 

От всей души поздравляю всех читателей портала Ради Дома PRO с Днем строителя!

Источник: www.radidomapro.ru
© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam