Закон о фонде долевого строительства может быть пересмотрен. Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.
Ко второму чтению в законопроект были внесены изменения, которые не прошли широкое обсуждение с застройщиками и экспертным сообществом, отметил министр. Именно они сегодня вызывают наиболее болезненную реакцию, так как требуют от компаний, работающих на строительном рынке, дополнительных финансовых ресурсов. "Эти изменения вступают в силу после окончания переходного периода, который будет длиться до июля 2018 года. У нас есть нормальный люфт по времени, для того чтобы доработать, посмотреть, что можно подзаконными актами поправить, что необходимо будет корректировать в законе", - сообщил Михаил Мень.
Он пояснил, что минстрой уже начал консультации с застройщиками, а с началом осенней сессии планируется провести встречи и с депутатами. "У нас есть время - целый год, мы все откорректируем", - пообещал глава минстроя. Совет Федерации уже приступил к работе с возражениями застройщиков. Первое совещание рабочей группы прошло вчера.
Закон о фонде долевого строительства вступил в силу 30 июля и обязывает девелоперов отчислять 1,2 процента от суммы каждого договора долевого участия в компенсационный фонд. Размер взносов примерно равен затратам, которые застройщики несли при страховании своей деятельности. Но дополнительно к этому закон увеличивает требования к уставному капиталу компаний, обязывает их формировать под каждый объект проектную компанию. Такие требования застройщики считают непосильными.
Также минстрой планирует решить проблемы обманутых дольщиков, которые уже столкнулись с банкротством застройщика и остановкой строительства дома. На них не распространяется действие закона о компенсационном фонде. До 1 августа регионы должны были предоставить в минстрой информацию о таких объектах. Но данные прислала лишь четверть регионов. "Мы получили "дорожные карты" из субъектов. За первую неделю мы их проанализировали, и сегодня можно сказать, что не все соизволили прислать "карты", которыми они расписывают алгоритм действий по ликвидации проблемных объектов, в которых есть обманутые дольщики. Часть присланных "карт" не соответствует тем требованиям и тем методологиям, которые мы направляли в регионы", - сообщил Михаил Мень.
Из 71 региона, в которых есть проблемные объекты и пострадавшие граждане, предоставили план-график только 52. И лишь 39 соответствуют требованиям, установленным распоряжением правительства. Среди регионов-отличников Республика Татарстан, Самарская, Белгородская, Московская области. "Эти регионы сделали четкие, понятные графики решения проблем обманутых дольщиков", - отметил министр.
Вообще не прислали данные Санкт-Петербург и Ленинградская область. "Хотя проблемные объекты там есть", - отметил Мень. Планы-графики 13 регионов минстрой вернул на доработку. Они были составлены формально, не были заверены уполномоченными лицами, в них нет четких механизмов решения проблем дольщиков.
У регионов есть время до конца августа, чтобы передать в минстрой информацию о долгостроях на своей территории и механизмах решения проблем с ними. О нарушителях минстрой доложит в правительство и администрацию президента. На основе данных регионов создадут систему, в которую будут внесены данные обо всех долгостроях в России, а также о планах завершения этих объектов.
Источник: rg.ru