Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про фонд.

Запуск фонда дольщиков увеличит спрос на первичном рынке втрое

Запуск фонда дольщиков увеличит спрос на первичном рынке втрое

Начало работы государственного Фонда защиты граждан в сфере долевого строительства существенно увеличит спрос на первичном рынке в отношении возводимых объектов на самых ранних стадиях. Это показал общероссийский опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Его результаты опубликованы на официальном сайте организации. 

На текущий момент только 6% участников опроса, планирующих улучшать жилищные условия в течение пяти лет, готовы приобретать квартиры «на котловане». При этом после начала работы фонда это намерены сделать уже 16% респондентов, или почти каждый шестой. Потенциальных дольщиков пугает текущая ситуация с фактически не работающей системой страхования ответственности девелоперов, пояснили в НАФИ. 

Иное дело — появление государственных гарантий завершения строительства. «Запуск системы госзащиты прав дольщиков может простимулировать спрос населения на ипотеку. Вырастет и спрос на новостройки, и готовность заключать договоры долевого участия на более ранних стадиях возведения дома», — отметила «Известиям» руководитель направления исследований строительства и недвижимости Аналитического центра НАФИ Светлана Подчалина.

Фонд защиты прав дольщиков начнет принимать взносы от девелоперов в ноябре этого года, заявил глава АИЖК Александр Плутник (цитата по «Интерфаксу»). Новая госструктура станет страховать только те строящиеся объекты, продажа квартир в которых начнется после первого дня его работы. Ранее столичные власти предложили распространить деятельность фонда и на действующие стройки, однако такую инициативу решительно не поддержал Минстрой. «Фонд работает только по новым объектам. Вопрос даже не рассматривается», — прокомментировал идею Москвы замглавы федерального ведомства Никита Стасишин (цитата по РИА Новости). 

Между тем, в долгосрочной перспективе работа новой госструктуры может обернуться катастрофой, убеждены эксперты Высшей школы экономики. «Создание компенсационного фонда без «фильтра» в виде страховых компаний приведет к тому, что покупатели со временем будут обращать меньше внимания на финансовую устойчивость застройщика (получение квартиры гарантировано фондом, а по сути — государством)», — отмечается в исследовании университета. 

Это в свою очередь резко увеличит долю на рынке убыточных девелоперов. Негативные последствия их работы могут уже через пять лет привести к появлению «дыры» в бюджете Фонда защиты прав дольщиков более чем в 700 млрд руб. В конечном счете, закрывать эту «дыру» придется деньгами госбюджета, убеждены эксперты ВШЭ.

Источник: www.radidomapro.ru
© 2005-2018 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam