Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про дольщиков.

Минстрой сдал карты

Минстрой сдал карты

Планы-графики по решению проблем почти 40 тысяч обманутых дольщиков в 72 регионах страны представлены на официальном портале ведомства.

Минстрой России опубликовал так называемые «дорожные карты» - региональные планы-графики по решению проблем обманутых дольщиков. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства. В документ, представленный в виде детальной интерактивной карты, включены 830 проблемных объектов в 72 субъектах РФ, при возведении которых были нарушены права почти 38 154 россиян.

Напомним, изначально появление «дорожных карт» ожидалось еще к 1 августа. Однако, к назначенному сроку, по словам главы Минстроя Михаила Меня, выполнить требования федеральных властей соизволили не все регионы, где есть жилые долгострои. На тот момент, своими планами-графиками с министерством поделились только 52 региона, из них документы только 39 субъектов соответствовали требованиям, установленным распоряжением правительства (см. «Справочно»).

Теперь «дорожные карты» утверждены практически все регионами, в которых существует проблема обманутых дольщиков. По данным ведомства, наибольшее число долгостроев находится в Ростовской и Самарской областях, а также в Краснодарском крае.

Полученные документы - максимально подробные, и представлены в формате единой системы мониторинга проблемных объектов долевого строительства, где каждый пользователь может самостоятельно проанализировать «дорожную карту» интересующего его региона, отдельного жилого комплекса, конкретного дома. Прописаны здесь, в частности, сроки и объемы средств, необходимые для завершения  строительства. Там же можно найти и исчерпывающую информация о лицах, ответственных за принятые меры и их реализацию с контактами для связи.

Так, например, согласно разработанным регионами «дорожным картам» в этом году будет достроено 139 объектов, в следующем – еще 187. На сдачу в 2019 году могут рассчитывать дольщики 160 домов. Годом позже – еще 97. Новоселье в 19 долгостроях будут праздновать в 2021 году. К сожалению, у 228 объектов конкретных сроков достройки пока нет. Впрочем, как подчеркнул министр, по каждому такому объекту описан алгоритм решения проблемы.

«Планы-графики находятся в открытом доступе, однако они не будут статичными, - добавил Михаил Мень. - Их корректировка продолжится. Регионы будут и дальше совершенствовать свои графики с учетом тех замечаний и предложений, которые могут поступать от экспертного сообщества, депутатов и инициативных групп граждан». При этом, по его словам, регионы еще будут должны ежеквартально отчитываться в Минстрой России о реализации принятых дорожных карт. Поэтому опубликованные графики будут актуализироваться с той же периодичностью. Причем, с учетом убывающих или, наоборот, вновь появившихся проблемных объектов.

«В целом, масштаб проблемы огромный и требует очень серьезной работы», — прокомментировал «Стройгазете» председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Николай Николаев. При этом он подчеркнул, что «дорожные карты» — это еще не дома, но «у нас впервые в руках документы, многие их которых являются реальными планами, подписанными руководителями регионов».

СПРАВОЧНО

Обязанность регионов предоставить в Минстрой России свои планы-графики («дорожные карты») по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр обманутых дольщиков, была утверждена распоряжением правительства РФ №1063-р от 26 мая 2017 года. Ответственными за их реализацию назначены заместители губернаторов регионов. 

Андрей МОСКАЛЕНКО
Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2018 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam