Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про жильё.

Все о жилье

Все о жилье

В России будет создана Единая информационная система рынка жилищного строительства

АИЖК приступило к созданию Единой информационной системы жилищного строительства. Как сообщили «СГ» в пресс-службе агентства, система обеспечит полную прозрачность долевого строительства для граждан и всех участников жилищной сферы. Планируется, что система заработает с 1 января 2018 года.

В АИЖК отметили, что информсистема создается по поручению первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова и в соответствии с Федеральным законом № 218 о создании Фонда защиты прав дольщиков в форме публично-правовой компании. АИЖК как Единый институт развития в жилищной сфере станет оператором системы.

По мнению экспертов агентства, существующая система статистики не отражает в полной мере ситуацию в жилищной сфере. В частности, отсутствуют достоверные данные о некоторых ключевых показателях, отражающих ситуацию в отрасли, таких, как число разрешений на строительство, изменение объемов строящегося жилья. Нет доступной широкому кругу пользователей информации о состоянии рынков жилья, строительства и ипотеки в разрезе населенных пунктов, невозможен анализ данных с детализацией до отдельного объекта недвижимости.

Новая информационная система станет единой площадкой, содержащей консолидированную актуальную информацию о жилищной сфере в обобщенном виде по РФ и по конкретным объектам строительства. Источниками информации для системы будут данные Банка России, Росстата, Росреестра, Фонда содействия реформированию ЖКХ, региональных органов исполнительной власти и подведомственных организаций, а также самого Фонда защиты прав дольщиков.

В системе будет представлена самая разнообразная информация: анализ потенциала жилищного строительства, плотность застройки, предоставление земельных участков, оперативный мониторинг активности в жилищном строительстве, прогноз ввода жилья, мониторинг финансового состояния застройщика, статистика жилищного фонда, направления использования и обеспеченность удобствами такого фонда.

Кроме того, будут собраны информация об объемах пустующего жилья, статистика продаж, индексы цен. Отдельный блок будет посвящен ипотеке: доля сделок с ипотекой, количество ипотечных заемщиков, условия ипотечного кредитования, информация о кредиторах.

По информации АИЖК, системой смогут воспользоваться граждане, контролирующие органы, органы местного самоуправления, застройщики, участники долевого строительства и другие участники жилищных отношений.

Сергей Николаев
Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2017 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam