Минстрой обнародовал дорожные карты решения проблем дольщиков в регионах
Минстрой России разместил на своем официальном сайте дорожные карты — региональные планы-графики решения проблем обманутых дольщиков. Статистика проблемных домов представлена в виде интерактивного сервиса — детальной карты, на которой отмечены 830 объектов в 72 субъектах РФ. При их строительстве были нарушены права почти 38 154 россиян. По данным, полученным Минстроем из регионов, наибольшее число долгостроев зафиксировано в Ростовской и Самарской областях, а также в Краснодарском крае.
Напомним, что своим распоряжением № 1063-р от 26 мая 2017 года правительство РФ обязало регионы предоставить в Минстрой России планы-графики (дорожные карты) по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр обманутых дольщиков.
Ответственными за их подготовку были назначены заместители губернаторов регионов. Первоначально карты должны были быть готовы к 1 августа, но в срок уложились не все. К началу августа свои планы представили только 52 региона, из них документы только 39 субъектов соответствовали требованиям, установленным распоряжением правительства. На сегодняшний день дорожные карты утверждены практически всеми регионами, в которых существует проблема обманутых дольщиков.
На основании представленных данных Минстрой создал карту, с помощью которой можно получить подробную информацию по каждому объекту и узнать, какие меры и когда собираются предпринять региональные власти для решения проблемы. Любой желающий может самостоятельно изучить дорожную карту интересующего региона, отдельного жилого комплекса или дома. Прописаны, в частности, сроки и объемы средств, необходимые для завершения строительства. Там же можно найти и информацию о лицах, ответственных за принятые меры и их реализацию с контактами для связи.
Так, например, согласно разработанным регионами дорожным картам, в этом году будет достроено 139 объектов, в следующем — еще 187. На сдачу в 2019 году могут рассчитывать дольщики 160 домов. Годом позже — еще 97. Новоселье в 19 долгостроях будут праздновать в 2021 году. К сожалению, у 228 объектов конкретных сроков достройки пока нет. Впрочем, как заявил глава Минстроя Михаил Мень, по каждому такому объекту описан алгоритм решения проблемы. При этом, по его словам, регионы еще будут ежеквартально отчитываться в Минстрой России о реализации принятых дорожных карт. Поэтому опубликованные графики будут актуализироваться с той же периодичностью. Причем, с учетом убывающих или, наоборот, вновь появившихся проблемных объектов.
Параллельно с работой над дорожными картами идет процесс разработки механизмов и инструментов, помогающих решить проблемы обманутых дольщиков. Один из таких инструментов — безвозмездное предоставление регионам федеральных земельных участков. Власти субъектов Федерации наделяются полномочиями по управлению и распоряжению такими участками, в том числе они имеют право передать их в аренду без проведения торгов компаниям-застройщикам, взявшим на себя завершение долевых долгостроев. Агентом РФ по вовлечению федеральных земель в оборот выступает АИЖК.
Как сообщили «СГ» в пресс-службе агентства, после летних парламентских слушаний по защите прав дольщиков в Госдуме РФ в АИЖК обратились шесть регионов с запросами на предоставление им федеральных земель. Это — Новосибирская, Нижегородская и Тюменская области, Пермский и Краснодарский края, а также Республика Татарстан. При этом на сегодняшний день по 300 и 160 гектаров уже получили Новосибирская и Тюменская области («СГ» писала об этом). В настоящее время ведется оформление участка в 190 гектаров в Пермском крае.
«Мы видим серьезные изменения в отношении субъектов к проблемам дольщиков по итогам проведенных парламентских слушаний, — подчеркнул генеральный директор АИЖК Александр Плутник. — Нет ни одного региона, где бы не занимались дольщиками. Сейчас важно эту работу контролировать, чтобы вопрос решался как можно более оперативно».
Андрей МОСКАЛЕНКО
Источник: www.stroygaz.ru