Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Это интересно.

Глаза бы не смотрели

Глаза бы не смотрели

Специалисты считают, что при разработке архитектурных и градостроительных проектов необходимо учитывать принципы видеоэкологии

Понятие комфортной городской среды включает в себя много аспектов. Один из них — так называемый визуальный комфорт. Взаимосвязью между тем, что мы видим в городе, и состоянием нашей психики ученые заинтересовались давно. Так в конце XX века появилась новая дисциплина — видеоэкология. Сегодня курсы видеоэкологии даже включены в программы некоторых архитектурных и строительных вузов.

Городская среда резко отличается от природной: здесь часто встречаются острые углы и абсолютно одинаковые (гомогенные) поверхности, например, огромные остекленные фасады. Одинаково расположенные визуальные элементы — окна на плоской стене, кирпичи, уложенные в шахматном порядке, однообразная окраска фасадов — могут отрицательно влиять на человеческую психику.

Одним из факторов, способных рождать у нас ощущение комфорта или дискомфорта, является высотность зданий. Городская среда, состоящая из зданий выше шести этажей (для человека комфортна высота деревьев), возбуждает, повышает тонус. Это может быть хорошо утром, так человек быстрее может подготовиться к рабочему дню. Однако после работы у человека может возникнуть состояние депрессии, апатии, психическая нестабильность. Таким образом, город, состоящий преимущественно из высотных однотипных зданий, хорош для работы, но расслабиться в нем довольно сложно. Неслучайно, по словам врача-психиатра, основателя лаборатории личности Humanlab Виктории Жаденовой, во время сеансов релаксации врачи дают пациентам установку вспомнить себя в детстве на узкой улочке старинного города, а не на шумной 6-типолосной магистрали в окружении высоток.

Сильно влияет на состояние человека и цветовая гамма окружающей среды. Советский период породил серые депрессивные кварталы типовых блочных домов. Но специалисты считают, что излишняя яркость фасадов тоже некомфортна. «Кричащие» цвета слишком агрессивны, утомляют глаз. «Цветовая гамма должна быть разнообразной, человеку надо часто «менять картинку», — считает врач-офтальмолог, профессор Татьяна Шилова. Поэтому в оформлении зданий стоит использовать мягкие, приглушенные, пастельные цвета, не забывая про разнообразие. При этом, конечно, можно и нужно делать яркие цветовые пятна, но их не должно быть очень много.

Но что делать, если здание с утомительным для глаза фасадом уже построено? Терпеть визуальный дискомфорт необязательно, уверены архитекторы. Есть множество способов исправить ситуацию: заменить фасадные элементы и покрытия, сделать надстройку, и наконец, озеленить фасад. С точки зрения формирования комфортной среды, чем больше зелени рядом, тем лучше, объясняет руководитель архитектурного бюро «АРХКОН» Илья Мейтыс. «Такие акценты полезны, особенно в городах, чтобы разорвать тиски «каменного урбанизма», — говорит он. — На Западе прием с озеленением домов практикуют широко».

Еще один важный фактор — свет. «Следует избегать однотипного освещения и бликующих поверхностей, отраженного слоя», — полагает Татьяна Шилова. Избыточное ночное освещение тоже негативно сказывается на психике человека. Конечно, хорошо, когда освещение на улицах есть, это повышает уровень безопасности. Но есть нюансы. Во-первых, избыток света утомляет человека. Искусственное освещение должно быть приближено к желтоватым тонам, тогда меньше страдает пигментный эпителий глаза. Во-вторых, ночью, в темноте, вырабатывается мелатонин — гормон, регулирующий наши суточные ритмы, «биологические часы», и влияющий на половую функцию организма и процессы старения. Синтез мелатонина зависит от освещенности помещения — для выработки ему нужна полная темнота. В-третьих, ночное освещение плохо влияет на сон. Для нормального сна нужно полное отсутствие источников шума и света — только так идет восстановление организма.

Специалисты в области видеоэкологии считают, что если применять ее положения в градостроительстве, то эффект может быть значительным: более спокойный эмоциональный фон жителей приведет к снижению числа автокатастроф и бытовых преступлений. Кроме того, инвестиционные перспективы территории, созданной с учетом физиологии человека, благоприятнее, чем у «каменных джунглей».

Справочно

Видеоэкология — область знания о взаимодействии человека с окружающей видимой средой. Термин предложил в 1989 году русский физиолог Василий Филин. Под видимой средой понимается окружающая среда, которую человек воспринимает через органы зрения. Всю видимую среду можно условно поделить на естественную и искусственную. Естественная видимая среда находится в соответствии с физиологическими нормами зрения, так как природа «лепила» глаз «под себя». Совсем другое дело — искусственная среда. Она сильно отличается от природной и часто находится в противоречии с законами зрительного восприятия человека. «Загрязнителями» визуальной среды считаются гомогенные или «голые» поверхности и поверхности, содержащие множество одинаковых, равномерно распределенных элементов.

Ольга ЧУДИНОВА, Алиса АГРАНАТ
Источник: www.stroygaz.ru


© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam