Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про дольщиков.

Квартира без риска

Квартира без риска

Фонд защиты прав участников долевого строительства начал работать. Взносы уже поступили от первых 12 застройщиков.

"И не страховым компаниям, которые себя не оправдали, а в государственный компенсационный фонд", - сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Он отметил, что взносы в фонд платят только те компании, которые с октября начали реализацию новых проектов в сфере строительства.

Фонд меняет привычную схему регистрации договора долевого участия (ДДУ). Теперь застройщик должен заплатить взносы в фонд перед отправкой ДДУ на регистрацию - не менее чем за три дня. "Документы, подтверждающие факт совершения платежа, регистратору предоставлять не нужно. Информационная система Росреестра запросит данные в фонде об оплате взносов автоматически. Неуплата застройщиком взноса будет основанием для приостановки государственной регистрации договора. Это обеспечит защиту дольщика от недобросовестных действий застройщиков", - заявил Алексей Ниденс, заместитель гендиректора Фонда зашиты прав граждан - участников долевого строительства.

Михаил Мень напомнил, что взносы не станут обременением для застройщиков. Тариф в 1,2 процента от стоимости ДДУ составляет средний размер страхового платежа застройщика, который действовал ранее. "Пока будем отталкиваться от этой цифры, через год мы вместе с парламентариями будем смотреть", - сообщил он.

Однако есть другие нормы закона о фонде, которые предусматривают увеличение финансовой нагрузки для застройщиков. Они вступят в силу с 1 июля 2018 года. Ранее глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предлагал сдвинуть срок их вступления на 1 января 2018 года. Однако Михаил Мень заверил, что этого сделано не будет. "Сегодня ни отрасль, ни банковское сообщество, это в том числе и позиция ЦБ, не готовы к этому", -отметил он. И пояснил, что банки не смогут с 1 января сопровождать строительный процесс: "Они нацелены на 1 июля, и то это большой вопрос". 

Источник: rg.ru
© 2005-2019 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam