Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про стройматериалы.

Китай довел до банкротства российских производителей фанеры

Китай довел до банкротства российских производителей фанеры

Резкий рост экспорта в Китай сырья для производства фанеры привел к дефициту фанерного кряжа, цены на который подскочили вдвое. Отдельные российские предприятия по этой причине уже остановили свою работу и находятся на грани банкротства. Отечественные производители и отраслевые союзы просят запретить или, по крайней мере, ограничить вывоз российской древесины.

О проблеме обеспечения сырьем российских производителей фанеры шла речь на недавней встрече генерального директора Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) Олега Нумерова с руководителем Федеральной таможенной службы Владимиром Булавиным. 

По данным АМДПР, только в этом году рост экспорта фанерного кряжа — прежде всего в Китай — составил 30%. Это привело к дефициту сырья и двукратному росту цен. По словам Нумерова, по этой причине некоторые фанерные предприятия вынуждены остановить работу, есть даже случаи банкротства российских предприятий. 

Директор по закупкам и логистике компании «Свеза-Лес» Борис Диденкопояснил Ради Дома PRO, что резкий рост экспорта фанерного кряжа в Китай связан с падением курса рубля и ограничениями на рубки в Китае, введенные с января 2016 года.

По его словам, отток сырья происходит, как правило, в пиковый сезон заготовки и накопления древесины комбинатами. При этом на экспорт стараются вывезти элитный кряж, из которого впоследствии производят высокомаржинальные продукты. В результате фанерная промышленность сталкивается с двойным негативным эффектом: взрывным ростом цен и снижением качества сырья, остающегося для внутреннего рынка.

И это притом что ответственные производители фанеры подтверждают легальное происхождение древесины в системе ЕГАИС, проходят сертификацию FSC, максимизируют свою работу с прямыми арендаторами леса. Китайские же покупатели выстраивают свою работу в основном с компаниями-посредниками, так называемыми перекупами. Таким образом, рост экспорта не стимулирует рост заготовки, так как обогащаются в этой схеме именно посредники, а не заготовители.

Кроме того, в последнее время в центральной части России заготовительный сезон существенно сокращается из-за погодных условий. Если не происходит роста заготовки на фоне роста экспорта, возникает острый дефицит сырья, что в свою очередь приводит к спекулятивному росту отпускных цен и физической нехватке сырья, говорит Диденко.

«В результате в этом году три комбината компании «Свеза» уже в октябре вынуждены были сократить свои объемы производства. А небольшие фанерные комбинаты испытывали нехватку сырья уже с лета. При этом цены на фанеру практически не растут, соответственно, наша доходность существенно сокращается», — сетует топ-менеджер.

Обеспечить же существенный рост заготовки фанерного кряжа крайне сложно, поскольку лес — продукт конечный. Он должен обеспечиваться ростом спроса на балансы, прежде всего, осиновые и березовые. И этого, по словам Бориса Диденко, в последнее время не происходит. Поэтому, пожалуй, единственной мерой в этой ситуации в качестве краткосрочных действий остается введение ограничений и квот на вывоз фанерного кряжа.

О том же говорил на встрече с руководителем ФТС и Олег Нумеров. По его мнению, для сохранения жизнеспособности российских производителей фанеры и отечественной деревообрабатывающей отрасли госорганам необходимо срочно предпринять меры по обеспечению сырьевой безопасности, направленных на ограничение или запрет вывоза фанерного кряжа.

Представитель «Свезы» также отмечает, что на сегодняшний день новые проекты появляются, как правило, в области переработки фанерного кряжа, что создает дополнительное давление на сырьевой рынок. И, если такая динамика продолжится, то, скорее всего, это будет приводить к закрытию небольших фанерных комбинатов на фоне их банкротства и снижению инвестиционной активности крупных производителей фанеры.

«В итоге Россия может вернуться в состояние прошлых лет, когда она была сырьевым поставщиком, а это означает, что вся добавленная стоимость леса будет создаваться не внутри страны, а далеко за ее пределами», — говорит Борис Диденко.

Он считает, что вывозом фанерного кряжа китайцы не ограничатся. Усугубить ситуацию может открытие на территории центральной части России небольших китайских предприятий по производству шпона, который так же, эшелонами, будет уходить на экспорт в Китай. 

Отчасти решить проблему может господдержка проектов, которые выравнивают баланс потребления деловой древесины (фанерного кряжа, пиловочника) и низкосортной (балансов и дров). К ним относится строительство новых целлюлозных комбинатов, заводов по производству ДСтП, объектов биоэнергетики.

Источник: www.radidomapro.ru
© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam