Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про ипотеку.

Ставка на понижение

Ставка на понижение

Прогнозы девелоперов по ипотеке в 6% годовых начинают сбываться

Ипотечные ставки в России могут приблизиться к рекордно низкому уровню. Как стало известно «СГ», в Минфине России сейчас прорабатывается вопрос запуска в стране льготной ипотеки под 6% за счет государственного субсидирования ставок. По словам заместителя директора департамента финансовой политики Минфина Сергея Платонова, таким образом ведомство отреагировало на многочисленные обращения профессионального сообщества о поддержке спроса в жилищном строительстве в период низкой платежеспособности населения.

Застройщики предсказывали такое развитие событий еще в сентябре. О необходимости подобных изменений на ипотечном рынке первым из представителей российского девелопмента тогда заявил генеральный директор группы компаний «КОРТРОС» Станислав Киселев, отметивший, что «пробитие» исторического минимума в 6% годовых давно назрело. По его мнению, подобная ставка будет комфортной для всех — и девелоперов, и покупателей недвижимости. «Для последних это не просто психологически комфортная цифра, но и существенная экономия на ежемесячном платеже, — поясняет Станислав Киселев. — Выгода застройщика также очевидна. Его продукт становится привлекательнее за счет улучшения условий приобретения. И, к тому же, нельзя забывать, что ставка в размере 6% — это серьезный шаг в сторону западных стандартов кредитования при покупке жилья».

Правда, пока Минфин не планирует субсидировать ставки до такого беспрецедентного показателя так же «массово и безадресно», как это было в случае с предыдущей программой льготной ипотеки, когда любой россиянин мог взять кредит на покупку квартиры в новостройке под 12% годовых. Стоит отметить, что тогда это позволило вовлечь дополнительно в строительство около 1,5 трлн рублей и обеспечить финансовую поддержку возведения 25,7 млн «квадратов» жилья.

На этот раз ведомство, по словам Сергея Платонова, рассматривает для начала вариант возобновления субсидий лишь для отдельных категорий ипотечных заемщиков, например, для молодых семей. Большей конкретики нет. Ни бюджет программы, ни банки-участники на данный момент не известны, но определиться с этим Минфин обещает уже до конца года.

«Принимаемые правительством меры по стимулированию потребительского спроса действительно необходимы, — считает Станислав Киселев. — В этой связи заявление Минфина о том, что ставки по ипотечным кредитам планируется приблизить к 6%, может дать дополнительный импульс к развитию рынка недвижимости. Пусть речь пока идет только об определенных категориях граждан, а именно о молодых семьях. Но в сегменте, как следует сегодня выражаться, стандартного жилья именно они являются ключевой группой. Например, в нашем екатеринбургском проекте «Академический» на молодые семьи приходится порядка 70% сделок».

Опрошенные «СГ» эксперты полагают, что субсидирование рынка важно осуществлять и более масштабно, необходимые макроэкономические условия для этого уже созданы. По их мнению, это поможет закрепить тенденцию роста ипотечного рынка. По словам руководителя аналитического центра «РУСИПОТЕКА» Сергея Гордейко, уже сейчас наблюдается планомерный рост объемов кредитования, которое только за этот год вырастет на 30% относительно прошлого года: «Общая выдача достигнет 1,9 трлн рублей, что существенно превысит «докризисный» результат 2014 года в 1,764 трлн рублей». «А при ставке в 6% годовых спрос на ипотеку, несомненно, еще больше повысится, — уверен руководитель управления массового рынка и кредитных продуктов «Райффайзенбанка» Андрей Морозов. — На рынке появятся заемщики, для которых более высокий уровень ставок был неподъемным».

Свое мнение о влиянии снижения ставок на реальные продажи есть и у девелоперов. «Строительная отрасль — это достаточно консервативный механизм, и изменения, которые в ней происходят, дают свой эффект не сразу, — рассказывает Станислав Киселев. — В некоторых случаях для получения результата рынок должен просуществовать в новых реалиях до нескольких лет. И ипотечная ставка здесь не является исключением. Мы не можем фиксировать системные изменения сразу после введения новых правил игры. Безусловно, снижение процента по ипотеке — это весомый аргумент для граждан при принятии решения о покупке недвижимости. Но необходимо понимать, что повышение спроса населения на жилье — это трудоемкий и системный процесс. Среди наиболее важных факторов: рост доходов населения, замедление инфляции и снижение ключевой ставки ЦБ РФ, которое, кстати, сегодня происходит на наших глазах».

Напомним, что в конце октября Центробанк снизил ключевую ставку с 8,5% до 8,25% годовых. Основной причиной смягчения денежно-кредитной политики стала рекордно низкая годовая инфляция (около 3%). Как напоминает Сергей Гордейко, до этого регулятор уже четырежды снижал ключевую ставку: в июне и марте на 0,25 п.п., в апреле и сентябре — на 0,5 п.п. В связи с этим эксперт ожидает, что ведущие игроки рынка ипотеки в ответ вновь уменьшат ставки на программы. Что, в свою очередь, естественно, положительно скажется на продажах квартир на первичном рынке. Как отмечают аналитики Ассоциации застройщиков Московской области, наиболее явно снижение ключевой ставки отражается на доле ипотечных договоров в общем количестве сделок. Так, за III квартал 2017 года в Подмосковье было заключено 10,3 тыс. ипотечных сделок, что составляет 61% от объема сделок с физическими лицами. Показатель вырос почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть, ипотечные покупатели становятся основным драйвером спроса.

Дальнейшее активное снижение ставок может еще сильнее «подогреть» этот процесс. Правда, по словам Станислава Киселева, надо понимать, что говорить сейчас о 6% годовых как об общерыночной тенденции все же пока рано. «Предположу, что к концу 2019 года обсуждаемый уровень процентной ставки может стать стандартным для всей отрасли, — дает новый прогноз топ-менеджер «КОРТРОСа». — Конечно, при условии сохранения текущей тенденции к уменьшению стоимости фондирования и к снижению ключевой ставки».

10,3% годовых составляет сейчас, по данным ЦБ РФ, среднерыночная ставка по ипотеке

Сергей МОСЕНКО
Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2017 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam