Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про долевое строительство.

Взял и забыл

Взял и забыл

Заменить долевое строительство должна доступная ипотека

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе встречи с ведущими пяти телеканалов подтвердил нацеленность федеральных властей на полную отмену долевого строительства жилья, назвав данный механизм решения «квартирного вопроса» рудиментом прежней эпохи. Как заявил глава правительства, идеальным вариантом в этом смысле является ипотечное кредитование по низким ставкам, которое при необходимости может поддерживаться субсидиями за счет государства или работодателя.

Говоря о проблеме обманутых дольщиков, Дмитрий Медведев подчеркнул, что определенные и долгожданные решения в этом плане приняты, однако останавливаться на этом нельзя.

По мнению премьер-министра, проблему дольщиков можно разбить на несколько частей. «Первая заключается в том, чтобы в будущем не допускать манипулирования деньгами дольщиков. Для этого принят закон, создан Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Причем эта защита осуществляется двояко: или путем помещения накопленных средств собственно в достройку, или путем выплаты компенсаций. Средства эти должны быть заложены в сами договоры, по которым организация, осуществляющая долевое строительство, обязана перечислить часть стоимости строительства», - сказал он.

Отвечая на вопрос, не приведут ли такие отчисления к росту цен на жилье, глава кабмина подчеркнул: «Там всего 1,2% (от стоимости договора долевого участия, - прим. ред.). Это никак не скажется на стоимости строительных услуг и вообще подрядных работах. Более того, в последнее время эти цены падают. И наши застройщики, наши подрядчики как раз волнуются по этим причинам. То есть на ценах, на строительном рынке это практически никак не сказалось. Но это создает денежный мешок, за счет которого можно эти проблемы решать».

По словам Дмитрия Медведева, другая часть проблемы заключается в необходимости помочь тем, кто уже оказался обманут стройкомпанией. «На них эти правила (страхования застройщиков в Фонде защиты дольщиков, - прим. ред.) в таком объеме распространяться не могут, и там это уже штучная работа, которую ведут регионы при поддержке федерального правительства. Там есть самые разные проблемы. Регион от региона сильно отличается. Где-то много таких людей, где-то их совсем мало. Где-то регион был успешен и решил эти задачи, где-то очередь и необходимость достройки домов измеряется десятками тысяч. Всё это нужно развязывать, делать это внимательно, относясь с предельным вниманием и тактом к тем, кто попал в такую ситуацию. Я получаю огромное количество таких обращений. В социальных сетях люди пишут. Естественно, мы стараемся указывать регионам, на что обратить внимание. И деньги на соответствующие цели в федеральном бюджете есть. Это, правда, не позволяет решить проблему одномоментно, тем не менее, здесь тоже понятно, что делать», - пояснил он.

Третий важный аспект «на будущее», как отметил глава правительства, заключается в необходимости (после решения текущих проблем граждан-соинвесторов) отказаться от договоров долевого строительства. «Это все, если хотите, рудименты прежней эпохи. Это все – наследие недоразвитого жилищного рынка. Ни в каких других странах не существует таких договоров долевого строительства. Ипотека – да. Взял деньги, желательно по нормальной ставке, купил квартиру и забыл об этом», - цитирует Дмитрия Медведева Первый канал.

По его словам, модель долевого строительства, при которой застройщикам нужно было финансировать стройки за счет самих граждан появилась из-за того, что финансовая система в этой сфере работала так себе и строительные технологии были не на высоте. «На будущее надо постепенно уходить из долевого строительства в нормальную, цивилизованную ипотеку – с субсидиями в случае необходимости, в том числе за государственный счет или за счет работодателя, что, кстати, тоже очень распространено. Это и будет лучшей гарантией от манипулирования деньгами тех, кто хочет приобрести квартиру», - заключил Дмитрий Медведев.

В ходе встречи премьер-министр также напомнил, что в рамках господдержки семей с детьми президентом РФ Владимиром Путиным принято важнейшее решение. «Когда люди заводят семью и думают о детях, вопрос не только в том, что конкретно заработано в конкретный месяц, какие пособия выплачены, но и в том, где жить. Это самая главная, может быть, задача для любой семьи. Именно на это направлена ещё одна идея, заключающаяся в том, чтобы субсидировать ипотечные кредиты сверх уровня 6% (а по всем мировым расчетам, 6% – это именно та ипотека, которую вполне потянут абсолютное большинство семей, когда процентная ставка 6%). Так вот, разница между 6% и текущей ипотечной ставкой будет компенсироваться за счет федеральных средств. Это будет касаться тех, кто заводит второго и третьего ребенка, причем на три года и на пять лет такого рода меры вводятся. Мне кажется, это существенным образом и людей будет мотивировать, и, с другой стороны, простимулирует саму по себе ипотечную программу, что тоже для нас исключительно важно», - сказал он.

Кстати

В конце октября 2017 года президент России Владимир Путин поручил правительству, Центробанку и АИЖК разработать до 4 декабря «дорожную карту» для постепенного перехода от долевого строительства жилья к банковскому и другим видам финансирования девелоперских проектов. Переход к ному механизму должен быть осуществлен в течение трех лет.

Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2017 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam