Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про долевое строительство.

Такая у них доля

Такая у них доля

За нарушения в сфере долевого строительства накажут застройщиков и чиновников

Группа депутатов Госдумы подготовила законопроект, ужесточающий государственный надзор за долевым строительством. Авторами инициативы наряду с главой нижней палаты парламента Вячеславом Володиным выступили первые вице-спикеры ГД РФ Сергей Неверов («Единая Россия»), Иван Мельников (КПРФ) и Игорь Лебедев (ЛДПР), а также руководители профильных думских комитетов Николай Николаев, Евгений Москвичев и Анатолий Аксаков. Документ предусматривает введение единой вертикали контроля в этой сфере и, можно сказать, солидарной ответственности — как для строительных компаний, так и для курирующих их представителей органов власти. Предложенные нововведения могут быть приняты уже в начале следующего года.

Напомним, на дальнейшем усовершенствовании законодательного регулирования в сфере долевого строительства настоял президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства 25 октября. По итогам этой встречи глава государства позже утвердил специальный перечень поручений (№ 2261 от 5 ноября 2017 года), во исполнение которых и были подготовлены нынешние поправки в закон «Об участии в долевом строительстве…» (214ФЗ). Ключевых и, как их называют сами депутаты, революционных новелл в законопроекте № 322981-7 (имеется в распоряжении «Строительной газеты») несколько. Так, функции контроля в сфере долевого строительства предлагается возложить на региональные органы государственного строительного надзора или другой контролирующий орган, специально созданный для этих целей. Назначать и освобождать от должности руководителя такого органа будут губернаторы по согласованию с Минстроем России.

Еще одно важное новшество касается Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Согласно поправкам, эта структура будет наделена полномочиями по осуществлению на постоянной основе контроля соответствия застройщиков установленным к ним требованиям на основании информации, сведений и документов, размещенных в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС), которая заработает с 1 января 2018 года. Подготовили депутаты законодательные изменения и в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП). В частности, может появиться норма о неограниченной ответственности бенефициара (владельцев или акционеров стройкомпаний) перед дольщиками за причиненные застройщиком убытки. Конкретно «накажут рублем» (от 50 до 100 тыс.) и чиновников, выдавших, к примеру, разрешение на ввод незавершенных объектов в эксплуатацию.

При этом административная ответственность по КоАП будет грозить всем, кто «лживо и искаженно» информирует дольщиков о ходе строительства. Должностных лиц, к примеру, не предоставивших сведения в ЕИСЖС, оштрафуют на 30 тыс. рублей, при повторном нарушении — уже на 100 тыс. рублей либо дисквалифицируют на срок от одного года до трех лет. Для застройщиков при аналогичном нарушении штраф составит от 200 до 300 тыс. рублей.

Можно не сомневаться, что при таком составе авторов поправок и, естественно, «установки сверху» законопроект «пройдет» в Госдуме по сверхускоренной процедуре и будет принят без каких-либо особых изменений. По словам председателя Комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, пакет внесенных документов депутаты могут рассмотреть уже в начале весенней сессии. «После того как его рассмотрит Совет Госдумы, он отправится в рассылку по регионам, потому что изменение касается структуры исполнительных органов власти в субъектах. Надеюсь, что мы выйдем на рассмотрение уже в январе», — пояснил парламентарий.

Кстати

Как уже писала ранее «СГ», до 15 декабря правительство РФ должно составить еще и дорожную карту поэтапного перехода в течение трех лет от привлечения средств граждан — участников долевого строительства к проектному финансированию возведения жилья. Над соответствующим планом-графиком сейчас работают Минстрой, Минэкономразвития и Минфин совместно с Центробанком и АИЖК.

Андрей МОСКАЛЕНКО
Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2017 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam