Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про технологии.

Перспективное направление

Перспективное направление

Об эффективных технологиях для малоэтажного строительства

Все чаще можно услышать: будущее российской строительной индустрии — за малоэтажным домостроением. В современных условиях это наиболее перспективное направление, которое может стать решением проблемы доступного жилья. За последние 20 лет ввод малоэтажного жилья в России, по оценкам специалистов, увеличился в 7 раз. Самый активный этап развития и становления «малоэтажного» сектора стройиндустрии пришелся на первое десятилетие XXI века. Именно в «нулевые» годы жители городов обратили внимание на ближние пригороды как на альтернативу городской квартире.

Сформировался новый рыночный продукт — коттеджный поселок, отличающийся от дачных кооперативов и сельских поселений единой концепцией застройки с огороженной территорией и инженерными сетями. «Загородный» девелопмент стал самостоятельным бизнес-сегментом строительной отрасли, «потянув» за собой и развитие современной домостроительной промышленности, как в части производства стройматериалов, так и в части комплексных технологических решений для индивидуального домостроения. Престиж жизни в частном доме значительно вырос, что обусловлено комфортными условиями проживания, стоимостью жилой площади и доступностью объектов инфраструктуры. Малоэтажные объекты привлекательны для девелоперов, на что есть несколько причин:

1. Высокие темпы строительства: объект может быть возведен всего за несколько месяцев.

2. Финансовая экономия. При небольшой этажности здания сокращаются затраты на подготовку участка застройки, обустройство фундамента. Даже с учетом стоимости земли цена квадратного метра у таких объектов оказывается ниже, чем при многоэтажной застройке.

3. Высокий уровень комфорта. Проекты с небольшим числом этажей считаются более безопасными и экологичными. Архитекторы и инженеры-проектировщики получают больше свободы в выборе оптимальных планировочных, визуальных решений, что позволяет органично вписывать новые объекты в уже существующую среду.

4. Более удобное инфраструктурное развитие. При строительстве малоэтажных зданий объем нагрузки на подъездные пути и парковочные площадки оказывается сниженным, что позволяет создавать комфортную автономную инфраструктуру с меньшими затратами.

В настоящее время большинство населения России проживает в многоэтажных домах в городах (что нехарактерно для развитых стран), потому что строительство частного дома неподъемно финансово для многих россиян. В то же время в ряде регионов страны существуют эффективные технологии недорогого малоэтажного домостроения. Решения компании КНАУФ, например, включают: во-первых, продукты и системы для любого частного малоэтажного дома, во-вторых, элементы каркасного и модульного домостроения. Еще в 2015 году на территории предприятия компании в Красногорске был построен экспериментальный образец модульного дома — двухэтажное здание площадью 130 квадратных метров, предназначенное для проживания одной семьи. Строительство этого здания из готовых модулей заняло 12 часов. Оно оборудовано всеми инженерными системами, сантехникой и полностью отделано внутри.

Фирма объявила о том, что построит на своей производственной площадке в Подмосковье завод конструктивных элементов для быстровозводимого малоэтажного жилья. Опытное производство должно быть запущено в III квартале 2018 года, причем строителям будут поставляться не просто отделочные материалы и системы, а готовые модули или их элементы. Из них, как из детских кубиков, можно будет собирать дома. При достижении должных объемов производства КНАУФ рассчитывает, что стоимость квадратного метра в индивидуальных домах, построенных по новой технологии, составит 30-35 тысяч рублей за квадратный метр жилья с отделкой. За эти деньги клиент получит готовый к проживанию дом или квартиру с финишной отделкой и всеми инженерными системами. Это уже совершенно другой уровень доступности жилья такого качества.

Справочно

Жить в собственном благоустроенном доме хотели бы более половины россиян, о чем говорят данные исследования, проведенные Аналитическим центром Юрия Левады по заказу КБ «Стрелка» в начале 2017 года.

В ходе телефонного опроса 55% ответивших идеальным жильем для себя назвали отдельный дом коттеджного типа, еще почти 16% хотели бы жить в деревенском доме и еще почти 5% в собственной квартире в малоэтажке.

Сергей ВЛАДИМИРОВ
Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2017 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam