«Болтанка» в ценообразовании строительной отрасли завершается
Минстрой России запустил федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), которая позволит минимизировать риски завышения сметной стоимости строительства объектов. Пока она функционирует без важного раздела — «Мониторинг цен строительных ресурсов», специалисты «Главгосэкспертизы», разработавшие всю систему, обещают доработать его к 15 декабря 2017 года.
Цель нынешнего реформирования ценообразования — предложить участникам строительного рынка такие правила игры, при которых расчет стоимости проектов и сам процесс строительства, выполняемый за государственный счет, стал бы прозрачным. Сразу оговоримся: это не российское изобретение.
Например, в Германии уже много лет существует стандарт, обязывающий застройщика, если он возводит объект на бюджетные деньги, применять BIM-технологию. Напомним основные преимущества BIM. Во-первых, это возможность автоматического создания проектно-сметной документации высокого качества, что минимизирует ошибки в чертежах, размерах, спецификациях, сметах. Во-вторых, заказчик получает реальную информацию об эксплуатационных и стоимостных показателях материалов. Наконец, наличие этих и других данных пригодится для последующей реконструкции, технической модернизации и сноса сооружения. Так вот, разработанная ФГИС ЦС является одним из ключевых элементов для BIM-технологии, на которую в обозримом будущем переведут весь российский стройкомплекс. Софт системы полностью отечественный, хотя совместим с мировыми аналогами. Как пояснял в свое время замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров, со стартом ФГИС ЦС для бюджетных заказчиков вводится требование экономической эффективности, согласно которому реальная цена на объект не должна превышать нормативную стоимость его строительства. Если проектировщик разработал проект и все использовал правильно, но при этом превысил нормативную цену, проектная документация получит отрицательное заключение экспертизы и будет возвращена на доработку.
Действительно, нередко в строительстве проект с самого начала основывался на неверных исходных данных, что делало невозможным его реализацию в соответствии с инвестиционным решением. По этой причине ежегодно на этапе экспертизы заворачивалось огромное число объектов, общая стоимость которых достигает сотен миллиардов рублей.
Важно, что на портале ФГИС ЦС нет ни одной платной услуги. Принятые в прошлом году поправки в Градкодекс РФ установили обязательность применения сметных нормативов при строительстве объектов не только за счет бюджета, но и для госкорпораций, а также юрлиц с госучастием более 50%.
Сам портал состоит из трех основных блоков: федеральный реестр сметных нормативов, классификатор строительных ресурсов и их ценовой мониторинг. В начале октября 2017 года сформирован перечень отечественных компаний — производителей строительных материалов, которые ежегодно продают их более чем на 10 млн рублей. Малые предприятия, у которых объемы ниже, пусть не в обязательном порядке, но тоже имеют право занести свою продукцию и цены в информационную систему через личный кабинет.
Ресурсная модель будет регулярно актуализироваться и учитывать ценовые колебания. По стройматериалам планируется ежеквартальное обновление. По оплате труда, продажам машин, механизмов, перевозкам и другим тарифам — ежегодное. Всего в расчет примут около 60 тыс. различных наименований, учитывающих региональные особенности.
Если проанализировать статистику арбитражных споров по договорам строительного подряда за последние годы, то мы увидим, что судами ежегодно рассматриваются десятки тысяч таких дел. И существенная доля судебных конфликтов связана как раз с определением стоимости контракта, дальнейшим удорожанием работ при строительстве и приеме, а также с попытками внести соответствующие изменения в договор. Хочется верить, что обязательное использование данных ФГИС ЦС в процессе определения сметной стоимости объектов капитального строительства оздоровит ситуацию, и число судебных споров снизится.
Автор: Максим НИКОНОВ, директор правового департамента консалтинговой группы «БАЗИС»
Источник: www.stroygaz.ru