Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



О правилах.

В 2018 году российские застройщики будут работать по новым правилам

В 2018 году российские застройщики будут работать по новым правилам

С 1 января 2018 года вступил в силу ряд законодательных изменений, касающихся отечественных застройщиков. В частности, уточняется порядок поручения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, состав разделов проектной документации и вводятся первоочередные требования энергетической эффективности зданий.

Согласно поправкам (№ 788 от 4 июля 2017 года) в статью 55 Градостроительного кодекса РФ для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию теперь необходимы текстовое и графическое описания местоположения границ охранной зоны, а также перечень координат характерных точек границ такой зоны. Это нужно в случае, если подано заявление о выдаче разрешения на ввод объекта, являющегося объектом электроэнергетики, системы газоснабжения, транспортной инфраструктуры, трубопроводного транспорта или связи, и если для его эксплуатации в соответствии с федеральными законами требуется установление охранной зоны.

Предоставление данных документов не потребуется, если подано заявление о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию реконструированного объекта капитального строительства и в результате указанной реконструкции местоположение границ ранее установленной охранной зоны не изменилось. Однако, если границы охранной зоны изменились, тогда данные документы (текстовое и графическое описания местоположения границ охранной зоны, перечень координат характерных точек границ такой зоны) становятся обязательным приложением к разрешению на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. При этом выданное разрешение одновременно является и решением об установлении охранной зоны указанного объекта. Стоит отметить, что действие поправок распространяется на заявления о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, поданные после 1 января этого года.

С 2018 года специальным постановлением Правительства РФ за № 95 от 28 января 2017 года были скорректированы и требования к проектной декларации (ПД) — в части технических характеристик возводимых объектов. В текстовой части подраздела ПД «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети» к обоснованию принятых систем и принципиальных решений по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха помещений теперь должен прилагаться расчет совокупного выделения в воздух внутренней среды помещений химических веществ с учетом совместного использования строительных материалов, применяемых в проектируемом объекте, в строгом соответствии с методикой Минстроя России (№ 1484/ПР от 26 октября 2017 года).

Новые требования энергетической эффективности в целом для административных, общественных зданий и многоквартирных домов были введены с этого года и постановлением Правительства РФ от 7 марта 2017 года № 275. В частности, отныне при новом строительстве всех типов зданий и капитальном ремонте (за исключением жилых зданий) должно быть установлено оборудование, позволяющее обеспечивать автоматическое регулирование потребления тепла в системах отопления и вентиляции в зависимости от температуры наружного воздуха с поддержанием заданной температуры горячей воды в системе горячего водоснабжения. Кроме того, установлено требование, согласно которому при новом строительстве и капитальном ремонте существующих административных зданий отопительные приборы должны быть оборудованы автоматическими терморегуляторами с термоэлементами для регулирования температуры воздуха в помещениях. Предусматривается также использование систем освещения со светоотдачей не менее 95 лм/Вт для мест общего пользования многоквартирных домов и для административных зданий. Все это — по задумке разработчиков поправок — позволит повысить энергетическую эффективность строящихся, реконструированных и проходящих капитальный ремонт строений, снизить платежи за коммунальные ресурсы при их эксплуатации. Указанные положения также применяются к отношениям, возникшим при вводе в эксплуатацию зданий, разрешение на строительство которых было получено после 1 января 2018 года.

Кстати

Масштабные корректировки с 2018 года претерпел и закон «Об участии в долевом строительстве…» (214-ФЗ). Большинство поправок, касающихся застройщиков, привлекающих деньги дольщиков, вступают в силу после 1 июля 2018 года, но три законодательные новеллы начали действовать с 1 января. Речь идет об ужесточении требований к лицам, участвующим в управлении деятельностью компании-застройщика, новых положениях о банкротстве девелопера и о запуске Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).

Андрей АЛЕКСЕЕВ
Источник: www.stroygaz.ru
© 2005-2020 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam