Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про долевое строительство.

Без права на ошибку

Без права на ошибку

Какие изменения ждут в новом году компании, привлекающие деньги дольщиков

В 2017 году закон «Об участии в долевом строительстве…» (214-ФЗ) претерпел значительные корректировки. Основная цель, которую преследовали власти, внося изменения в закон, — защитить права дольщиков. Большинство поправок вступают в силу по окончании переходного периода, то есть после 1 июля 2018 года, но три важные законодательные новеллы начнут действовать уже с 1 января. Речь идет об ужесточении требований к лицам, участвующим в управлении деятельностью стройкомпании, привлекающей средства граждан, о запуске Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС) и о новых положениях о банкротстве застройщика.

Так, с 1 января 2018 года в отношении руководителя, главного бухгалтера, бенефициара компании-застройщика вводится «запрет на профессию», если они имеют отдельные виды судимостей, привлекались к субсидиарной ответственности по обязательствам застройщика или ранее участвовали в управлении аналогичной компанией, признанной банкротом. «Столь строгие требования к послужному списку ключевых должностных лиц в девелоперской компании — оправданная мера, однако, я полагаю, что она никак не повлияет на основных игроков рынка, — прокомментировал нововведение генеральный директор Tekta Group Роман Сычёв. — Уже давно прошли времена, когда в бизнесе могли быть люди с судимостью или другими сомнительными страницами в биографии». Однако управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая напоминает, что в России насчитывается не менее 1290 девелоперских компаний, многие из них работают на региональных рынках и не являются объектами пристального внимания ни общественности, ни СМИ. «Как раз в таких компаниях есть риск нахождения «у руля» людей с «темным» прошлым», — считает эксперт.

Повышению прозрачности рынка долевого строительства призвано способствовать и создание ЕИСЖС. Все застройщики обязаны будут вносить в систему разнообразные сведения о строящихся объектах — разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на землю, проектную декларацию и пр. Участники рынка не видят в этом особой проблемы. «У добросовестных застройщиков есть все необходимые документы, и, как правило, они и сейчас находятся в открытом доступе», — заявил управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. ЕИСЖС будет полезна всем участникам отрасли, считают эксперты. «По сути, создается очень мощная аналитическая база, которая позволит замерять «пульс отрасли», контролировать рыночные процессии», — считает Мария Литинецкая.

Ну и наконец, с 1 января 2018 года вступили в силу новые правила банкротства застройщиков. В соответствии с ними будут исключены процедуры «наблюдение» и «финансовое оздоровление». Арбитражный суд сможет сразу вводить «внешнее управление» или «конкурсное производство», передавая руководство компанией конкурсному управляющему. «По большому счету отменяемые процедуры всегда были только отсрочкой банкротства, потому что к их началу состояние проблемного бизнеса уже было почти безнадежным, от этого страдали дольщики, которым приходилось наблюдать длительные судебные тяжбы и нести финансовые потери, — говорит Андрей Колочинский. — Теперь сроки банкротства сократятся, а это значит, что покупатели жилья смогут раньше получить компенсацию, а объект недвижимости будет достраиваться без лишних проволочек». В то же время эксперт отмечает, что процедура «наблюдение» позволяла проводить комплексный анализ финансового положения девелопера, в некоторых случаях компания после экономического восстановления и погашения долгов могла продолжать свою хозяйственную деятельность. Теперь же такая возможность исключается. «Это означает, что девелоперы теперь не имеют права на ошибку», — уточняет Андрей Колочинский. При этом процедура финансового оздоровления при банкротстве застройщика, как правило, не применяется. Отказ от нее на законодательном уровне, по мнению экспертов «СГ», к ощутимым последствиям не приведет.

Кроме того

Споры у специалистов вызвал вопрос передачи полномочий арбитражному управляющему на первоначальном этапе банкротства. «С одной стороны на практике встречаются случаи, когда бывшие руководители скрываются либо препятствуют деятельности арбитражного управляющего. В такой ситуации передача руководящих полномочий арбитражному управляющему необходима, — уверен директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. — С другой стороны, данное нововведение может привести к злоупотреблению правом со стороны недобросовестных кредиторов».

Андрей МОСКАЛЕНКО
Источник: www.stroygaz.ru


Ликвидация предприятия организации в Минске Ликвидация фирмы Минск.

© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam