Документация индивидуального заказчика
У индивидуального заказчика должен быть пакет соответствующих документов. В него входят:
— постановление администрации о выделении земли и все последующие договоры (под строительство жилого дома);
— свидетельство о собственности на землю;
план участка с кадастровым номером из земельного комитета;
справка о нормативной стоимости земли из земельного комитета;
— квитанция об оплате за регистрацию.
Если заказчик собирается строить капитальный дом постоянного проживания, то он принимается госкомиссией местных органов власти. На руках у него должен находиться план или выкопировка из генерального плана местности с согласованиями (печатями) газовой, электроэнергетической, противопожарной служб, службы надзора подземных коммуникаций, служб экологического и эпидемиологического надзора, комитета или департамента по землепользованию и главы администрации.
На плане указывается, что намечено строить и технические условия для проектирования дома. Необходим также план размещения строения на земельном участке, который согласовывается пожарной службой, СЭС и главным архитектором. Проект дома согласовывается с главным архитектором района.
Кроме того, у застройщика должно быть разрешение на строительство, акт выноса в натуру границ земельного участка и разбивки строений, строительный паспорт, зарегистрированный ГУ архитектурно-строительного надзора, и регистрационная карточка объекта строительства.
Перед началом рытья котлована под дом у строителей должен быть ордер на проведение земляных работ (сроком на 2— 3 месяца), по окончании которых служба главного архитектора производит контрольные замеры. Завершенное строительство сдают, и застройщик его регистрирует как жилой дом.
В соответствии с законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ члены объединений имеют право возводить на своих садово-огородных участках жилые дома и хозяйственные строения, соблюдая архитектурно-строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и другие нормы, предусмотренные законодательством.
Составление сметы и ход работ по ремонту квартиры
Однако на участках, отведенных под сады и огороды, дом должен быть некапитального типа и без права регистрации проживания в нем (прописки). На дачных участках возможно возведение жилого дома с правом регистрации. После завершения строительства дом должен быть внесен в специальный регистр субъекта федерации.
Строительство жилых домов на садовых и дачных участках ведется точно так же, как и строительство жилых домов на участках, отведенных под застройку. На строительство должно быть получено разрешение. После его завершения дом регистрируются в реестре недвижимого имущества, и на него оформляется право собственности.
При этом, в соответствии с Гражданским Кодексом, право собственности возникает у члена дачного кооператива при условии погашения паевых взносов дачному кооперативу. Чтобы его получить, у члена кооператива должна быть на руках справка о погашении задолженности.
Г. И. Калмыков
Строительный бизнес в России: с чего начать и как преуспеть?
|