Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Организация строительных работ

Для организации любого строительства важна последовательность работ, циклов, а инструментом контроля хода строительства служат различные планы и графики. Специфика строительства состоит в том, что планированием и организацией работ необходимо заниматься каждый раз заново при начале строительства какого-либо здания или группы зданий. Предыдущий опыт, конечно же, учитывается, когда объекты одинаковые (типовые) , но такое возможно далеко не всегда. К тому же, коррективы могут потребоваться из-за местных условий.

На текущий период составляются годовые и оперативные планы— графики в рамках одного или нескольких объектов. На их содержание влияют такие факторы, как сроки, очередность работ, объемы в физическом выражении, графики подвоза стройматериалов, потребность в кадрах с учетом трудоемкости. Эти и другие данные приводятся в пояснительной записке к проектной документации. Оперативные планы-графики организации строительства — это своего рода ежедневники, в которые мы заносим планируемые дела и события: что и когда у нас должно произойти.

Применяются три основных вида, или метода организации стройки. Последовательный, параллельный к поточный. Первый подразумевает начало строительства нового здания после окончания предыдущего (рис. 1). Продолжительность строительства равна времени, затраченному на все объекты. Основной недостаток этого метода заключается в вынужденном перерыве (простое) специалистов до начала следующего цикла.

Рис. 1

При поточном способе строительство объектов ведется почти одновременно. Отдельные группы специалистов, закончив свой цикл работ на одном объекте, сразу переходят на другой (рис. 2). Продолжительность строительства сокращается примерно вполовину. Способ более эффективен и потому чаще применим.

Рис. 2

Параллельный способ позволяет совместить все циклы работ и проводить их одновременно. Время строительства в целом равно сроку строительства одного объекта. Этот способ применяется в особых случаях, так как требует одновременного привлечения всех специалистов, наличия большого количества техники и финансовых ресурсов.

В целом более-менее совмещенные способы строительства называются поточным методом. Составными частями являются строительные потоки (кладка, монтаж, установка дверей и окон),которые различаются по виду работ,ритмичности и продолжительности. Соответственно они делятся на частные, специализированные, объектные и комплексные.

Частный поток представляет собой какую-то одну операцию, выполняемую отдельной бригадой или звеном, второй — несколько поточных работ, объединенных в одном цикле (нулевой цикл, возведение стен). Объектный поток объединяет в себе множество частных потоков и несколько специализированных. Конечным итогом объектного потока является сдача полностью построенного отдельного здания в рамках строительства. Объектный поток — это совакупность малых и больших потоков. Результатом действий всех бригад является завершение строительства нескольких Зданий (объектов). Итогом комплексного потока является окончательная сдача комплекса зданий в рамках всего строительства (микрорайон, завод, туристско-гостиничный или больничный комплексы).

Одним из необходимых условий соблюдения ритмичности строительства является подготовка строительной площадки. Она предусматривает расчистку территории, планировку площадки, снос строений, перенос существующих инженерных коммуникаций, прокладку дорог. На площадке возводятся временные подсобные помещения. Устанавливаются бытовки и туалеты. Их численность и размеры определяются числом одновременно работающих на объекте строителей в самую загруженную смену.

На предварительной стадии строительства разрабатываются планы производства работ (ППР), которые базируются на проектно-организационных решениях. Чем выше значимость и крупность стройки, тем ответственнее эти решения и выше уровень их принятия. В состав плана входят генплан объектов, технологические карты или схемы производства работ, графики поступления материалов и др.

Эти планы должны попасть в распоряжение руководителей строек не позднее чем за два месяца до начала строительства. И уже на их основе руководители составляют календарные планы-графики. В этих планах указываются число смен работы в сутки, продолжительность работы в днях, численный состав работающих и их квалификация, типы применяемых машин, механизмов и продолжительность их работы в сменах. Форма такого плана приведена в табл. 2.

 

Таблица 2 Форма календарного плана производства работ в составе ППР

 

 

 

 

 

 

 

 

Наименование работ

Объем работ

Затраты труда, чел/дн.

Машины и механизмы

Продолжительность работы, дни

Число смен

Численность рабочих в смену

Состав бригады

График работ (дни, месяцы)

единица измерения

количество

название

число машино-смен

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Недостатком календарных планов является то, что с их помощью не всегда можно учесть технологическую последовательность и зависимость работ. Нельзя выделить определяющие циклы и изменить ход строительства, например, при изменении внешних условий. Все это ведет к отставанию, в конце концов календарные планы все равно приходится менять.

 

Чтобы лучше и полнее представлять и регулировать строительный процесс, применяют так называемое сетевое планирование. Это сетевые графики с графическим изображением строительного цикла, очередности процессов, с внедрением приоритетов. Все это помогает установить лучшую взаимосвязь между отдельными частями процесса. Сетевое планирование дает возможность вовремя реагировать на изменения и отклонения в работах, преодолевать трудности. С его помощью лучше моделировать строительный процесс на компьютере. Сетевой график представляет собой цепь событий и обозначается в виде крута или эллипса. Каждая работа имеет начало и конец. Начало и конец любой работы есть событие, оно обозначается кружочком или эллипсом с названием:

Стрелка обозначает сам процесс работы. Процесс имеет длительность, и ее указывают над или под стрелкой в днях, неделях или месяцах. Пересекаться стрелки не должны. Иногда процесс работы называют ожиданием, его изображают в виде сплошной

линии.

Однако при соблюдении технологических этапов строительства существуют так называемые зависимости, когда один процесс не может начаться без окончания другого. Например, нельзя приступать к укладке плитки, пока бетонная стяжка на полу не высохла. Зависимость одного процесса от другого обо-

значают пунктирной стрелкой, направленной в сторону зависимого события.

Весь строительный цикл состоит из начальных и конечных событий, взаимосвязанных между собой и изображенных кружками и стрелками. Общая продолжительность работ равна суммам отрезков времени, указанным на стрелках. Путь между начальным и конечным событиями строительства называют критическим, путем. Его изображение и есть основной смысл составления сетевого графика. Остальные пути, идущие параллельно, подкритичны. Они имеют продолжительность, близкую к основному циклу или большую, т.е. имеют значительный резерв во времени, и их контроль поэтому не такой жесткий.

В результате все события стройки взаимоувязаны так, чтобы обеспечить точное выполнение всех основных (критичных) этапов строительства и уложиться в сроки. Сроки можно намечать с определением вариантов: наиболее ранних и наиболее поздних сроков начала работы. Точно так же определяются сроки окончания (ранние и поздние). Для удобства кружки или эллипсы можно делить на четыре части. В верхнем секторе обозначается номер события, в левом — раннее начало, в правом — позднее начало, а в нижнем секторе ставится номер предшествующего события.

Строительная отрасль сегодня немыслима без применения компьютерных технологий. Они широко применяются при проектировании и в бухгалтерском учете. Существуют специальные программы для автоматизированного проектирования, построения графиков управления строительством, производствами и организациями субподрядчиков. Множество справочных систем по технической документации, формам отчетности и остальная информация. На компьютере удобно вести календарное планирование. Для этого существуют различные программы профессионального и полупрофессионального применения. Они наглядно показывают потребности производства на определенный период, загрузку людей и механизмов, осуществляют стоимостной анализ, а также контроль за ходом реализации проекта, строят графики и диаграммы.

 



Г. И. Калмыков Строительный бизнес в России: с чего начать и как преуспеть?
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }
© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam